喝血的郑西高铁

原文首发于《书曰》,作者“CDB”,感谢“晨曦岁月”的分享!】

郑西高铁票价终于公布了,不出所料,果然是传说中的390元(一等)和240元(二等)(via:人民网),这真是太贵太贵了。

郑西高铁同武广高铁绝对不同,武广高铁有广东这样富的流油的省份做保障,有沿线充足的商务、客流做保障,有武汉广州巨大的短途学生流做保障,有停开普通车逼中产阶层坐高铁的强制手段做保障。而郑西高铁呢?

郑西高铁飞架东西
郑西高铁飞架东西

  • 论每公里的建设成本,武广是1.2亿元,郑西才7000万元,而每公里的票价却是一样的,这不公平;
  • 河南、陕西两省的收入水平大家心里有数,这么穷的地区,铁道部应该照顾;
  • 沿线的商务、客流不能说没有,但主要集中在郑州至义马段,这中间高铁只停洛阳一个站,商务客流会选择点对点的公路而不会选择点对面的高铁,毕竟,如果算上转车的时间,高铁和公路已无差别,而且票价还贵了四至五倍;
  • 郑州西安之间在陇海铁路的始发车只有区区两对,即使停开了,意义也不大,因为还有近50对跨线车。如果采用最最无耻的手段——所有跨线车都不卖郑西高铁经过城市的车票,乘客也可以选择最最无奈的方式——宁可选择远些的城市,如:郑州往西安去你不卖西安的车票,我可以买到兴平甚至是宝鸡,贵一二十元而已,总比你那翻了四倍的高铁要便宜。

郑西高铁上的星级服务
如果没有乘客,乘务员再漂亮也没用

所以,6号至20号这半个月,因为是春运,铁老大喝血能喝个饱,过了20号,就等着郑西高铁来回运椅子吧!

相关:从西安到郑州如何坐火车?

[IN告]INXIAN推出年度致敬——《我们的2009》,欢迎下载、阅读,无须阅读器,直接双击,即可打开!

Published by

27 Replies to “喝血的郑西高铁

  1. 论每公里的建设成本,武广是1.2亿元,郑西才7000万元,而每公里的票价却是一样的,这不公平;
    ——————-
    也许这个问题的确值得大家开枪抨击,但这一枪算是射偏了。因为,价格并不由成本决定。

  2. 就算价格是由需求决定的,那么这个价格也太贵了,2楼的你说是不是?

  3. 价格不由成本决定,有什么决定,按我们信奉的马可思的理论,价格是围绕价值上下波动的,现在的问题是这些东西只往上波,不往下动,唯一能解释的还是我们经常挂嘴边的有天朝特色的市场经济,价格是由XX决定的。

  4. 曹老师答非所问,连曹老师这样的人都不舍得坐了?敢问曹老师,多少钱你享受得起来。

  5. 不是我要答非所问。实在是贵与不贵这问题没法回答啊!所以我那样回答。

    价格没有什么高啊低啊的问题,只有卖买双方是否愿意接受的问题。

  6. 我没有钱,但我有时间。不坐高铁坐普通慢车,刚好看看沿途风景。O(∩_∩)O呵呵~郑西高铁适合有钱没时间的朋友。

  7. 这个国家正在孤注一掷的强行拉动经济,所用的手段已经背离了经济规律。从目前的所有手段来看,经济的危机已经从若干年前开始了。

  8. @10楼:
    说明破窗理论很受欢迎。
    @11楼:
    哦,flickr的症状很怪,有的图片可以显示,有的则不行。

  9. 我很讨厌楼上那种小资产阶级知识分子的腔调,掉书袋掉得厉害。

  10. 在手机上使用UC浏览器,在电脑上用火狐,就可以很完美地打开图了。

  11. 在北京工作三年后,来到上海已第四年,一直觉得找工作不想跑太远,为的就是能方便回家。这几年看着动车到处跑起来,高铁也从京津城际到武广高铁,然后就是盼着郑西客专的通车,那样的话离家就越来越近….终于等到郑西开通的消息,但看到通车和票价信息居然没有同时发布,就知道铁路部门也有地方和中央的矛盾啊,呵呵。开门见山,等着看表演吧

  12. 日本的新干线是不是也属于高铁?
    想都去试坐下
    我用ie、opera、chrome浏览器都能打开图

  13. 票价是有些贵了,我乘坐了首发当天的高铁,车厢内都没有坐满,可想以后的上座率会如何!

  14. 郑西高铁票价的确搞的离谱,与西安郑州的经济、社会发展极其不匹配。

  15. 如果以成本决定价格,要收支平衡,郑州到西安就不是240元了,而是240*X(这个X至少大于2)元了,成本多少还要看运量.

发表评论