请和看你妹一起高举双手

@ 二月 1, 2010

原文首发于《WOOOH》,作者“Aether”,感谢“LiYang”的推荐!】

我毕竟还是一个易于被感动的人。

第一次接触现代意义上的美国大片,是《狮子王》,当老狮王威严的口音从深夜的雾霭中透空而来,我内心的感受可能只能用毛发悚然的颤抖来形容。

我还记得待在大学计算机协会那个简陋的办公室里,看完动画片《亚特兰蒂斯》,当片尾曲悄然响起,我忽然落下抑制不住的泪水,一个已经年过20的大男人独自失声痛哭。

等到《蜘蛛侠》上映的时候我已经不再年少,在一个令人激昂感动的身影掠过以后,原本心里只有感动的我忽然感到眼角被泪水模糊。

在整个硕大的屏幕上,星条旗慢慢绽开;心理的高度认同和现实的巨大落差,让这一刻如同雷击一般刻在了我脑海的一个角落。在《网瘾战争》之前,所有类似的场景,掷地有声的断言,安详宁静的称述,响彻肺腑的呐喊,都来自于一个西方人的嘴中,他们所说的话都是英语,而不是我生来就会的汉语。

没错,从无形的财富上来说,文化可以是跨越国际的,然而,所有的切身遭遇都可以告诉一个意志清醒的人:我们是不一样的。

twitter上有一位网友道出了与我类似的想法:我们一直在等待,等待着有一天,我们用汉语也可以说出类似的话语,一种直达人心,毫无扭曲的表达。(比如像【西安e报:404期】那样真实流畅的表达

《网瘾战争》的前一半重复着恶搞和模拟电影的老套路,我打发时间的心理,勉强看着:魔兽和游戏的专有台词增加了我对这部小电影的亲切感,对几年来各种荒诞事物(比如草泥马、70码)的重现在我看来也只不过是破罐子破摔的放浪冷嘲。

然而当看你妹完成全片最长的独白,当自由的钟声在艾泽拉斯大陆上敲响,当他召唤电脑跟前的人和他一起举起手来…。从《亚特兰提斯》算起,这七年以来,我终于再次被这样一部电影毫无抗拒之力地征服,尽管执意克制着自己的情绪,手掌捂在脸上,无法抑制的低声啜泣和呜咽,伴随着泪水顺着脸颊滴落不止。

网瘾战争视频截图
西安e报:430期之10截屏

惭愧,羞辱,无力,绝望,悲愤。以及,每一句话,都是自己体肤之痛,贴心之言,没有一句话是不认同的,没有一句话是可笑滑稽的,正相反,每一句话都是深深的肺腑之言,每一句话都带着凝重的庄严肃穆。

这严肃第一次以这样的形式穿透了屏幕,就像当年老狮王的身影从尘埃雾色中再一次透空传来。然而这一次,这是属于我们的声音——或者说,是属于我们这些沉默的大多数的自由之钟。钟声在荡漾,一如我们沉默的言语,却并不沉寂的心灵。

它是用这片大陆上流传百万年的语言道出,它是用这片土地上流传数千年的文字组合表达,它的声线属于一位同样黄色皮肤,黑色瞳孔的青年,我们的鲜血脉动着相同的逻辑、情感,生息成长的环境和境遇。

我为我能够曾经亲手守护过这样一部电影而深感荣幸,我和它曾经一起呼吸,一起心跳,联系着仿佛同生或者共死的命运。我们都站在一个看不到尽头,但是却都相信在那远方一定充满了光明的洞穴路口,蹒跚向前。

骷髅党派出的守卫者看你妹在虚拟的故事情节中终于取得了阶段性的胜利。在现实中,真实世界的守护者们——我们,正肩负着各自的使命,向雾霭深处远眺,等待着终结者的降临。

相关:中国影片的无冕之王

[IN告]INXIAN推出年度致敬——《我们的2009》,欢迎下载、阅读,无须阅读器,直接双击,即可打开!


9个 群众围观在“请和看你妹一起高举双手”旁边

  1. 匿名 说:

    那一段独白和呐喊也只有在互联网上才能喊出来,在现实中会被广电总局直接咔嚓。

  2. 匿名 说:

    确实……

  3. 匿名 说:

    世上本没有网瘾,傻逼多了,就有了将网络妖魔化的”网瘾”

  4. p 说:

    举手!!!

  5. 阿九 说:

    剧情有些弱,可以再改改
    终结者,大概还要等一两百年

  6. 河蟹版草泥马 说:

    网络是虚拟的,又有谁不希望自己活的真实一点.所谓沉溺于网络事实上往往是一颗颗对黑漆漆的现实社会失望透顶的心.这种躲避的权利都没有了,难道就是陶叫兽的仁道.把自己装扮成圣人也好,上帝也好,卫道士也好,终究还是要还原他人性贪婪的本质,甚至,这一来一去,他连“人”都算不得了。希望那个陶叫兽把骗来的钱好好给自己污秽的心治治吧!

  7. TTT 说:

    陶宏开这个叫兽就是中国政府互联网镇压政策的帮凶。

  8. 匿名 说:

    不写名字还真是发不出来了!

  9. 匿名 说:

    草泥马 不上网你告诉我闲着的时候干什么? 网瘾 网你大爷 操你妹 你们有钱有地位 没事马杀鸡玩玩 我们穷人上个网也能被你逼吃 草 你砸不说你们腐败多么严重呢? 没事转移话题 当官不办实事 操你娘

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。