陕博寻宝(15):虎符

@ 二月 12, 2010

续前】《信陵君窃符救赵》(via:百度百科)这个课文不知道还在不在现行的教科书上,当年学到这一节课,我就在脑子里勾勒了一个老虎兵符的样子,等到我在未来的某天,在伟大的陕西历史博物馆里发现这个真正的虎符时,发现竟然和我年少时想象的差不多,我他妈的也太神了!

虎符

上面这件是“杜虎符”,是馆藏秦国时期的宝贝,“杜”是地名(注:今天长安区的郭杜)。这个虎符其实是分为两半的,将两半符合并到一起,如果吻合才可以调动兵马,进行战斗,这就是现代汉语中“符合”一词的来历。

这个杜虎符的身上还有错金的铭文:“兵甲之符,右在君,左在杜。凡用兵兴士被甲五十人以上,必会符,乃敢行之。燔之事。虽毋会符,行殴(也)”。秦国的用兵制度非常严格,超过50人以上的军事行动必有国君的命令,国君就这样牢牢地将军权掌握在自己手里,难道这就是“枪杆子里出政权”的来源?

【预告:下一则宝物为“青铜剑”】

[IN告]INXIAN推出年度致敬——《我们的2009》, 欢迎下载、阅读,无须阅读器,直接双击,即可打开!


3个 群众围观在“陕博寻宝(15):虎符”旁边

  1. Cici 说:

    虎年抢虎符!亚克西~

  2. 先锋 说:

  3. 铁花党-李草草 说:

    虎虎虎

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。