[西安e报:425期]写在e报边上

@ 二月 20, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于2月20日。这是一期迟到的e报,因为当我开始写的时候,已经是2月21日的早晨8点。但是为了照顾e报的传统,发布时间仍会设置在20日的23点45分。

时间已经很紧张了,其实每期e报和大家见面的时间,满打满算,也就24小时,过了这24小时,时间就会走到下一期e报那里了。今天写点什么呢?就写写这400多期的e报历史上一些你不曾看到过的“失误”、“故障”’和“遗憾”。在此向钱锺书致敬,他的《写在人生边上》(via:百度百科)为本期e报的标题提供了灵感。

[1]每天3个小时

在e报的历史上,最早的发布时间是设置在每天晚上21点前后,但是随着对内容要求的提高,随着对编辑技术的苛求,这就导致每一期的编辑时间相应地变长,时至今日,每期完成的e报编写时间都要超过3个小时(100期之7),而对于阿九这样的新进编辑而言,编写时间可能会更长,平均下来,每期的时间是6个小时左右。

这就是您每天看到的这短短十条的时间成本,而它的人工成本是无法估量的——一大批有灵性、有经验、有思想的专业编辑人员,他们牺牲了自己的睡眠时间——正如老王在第97期e报里所说:“你的鼠标里藏着我的睡眠。”

[2]总有一些不测让人无法回避

后来,为了给每个编辑更多的整理、编写时间,e报的发布时间延长到了每天晚上的23点45分。但是,人毕竟不是机器,总有一些不测是无法回避的。比如这425期,原本的轮值编辑老王,由于老婆临产,而不得不调整到第426期,而为老王做替补的优质西安人则因为旅途的疲惫而睡过了头,为优质西安人做第二替补的拉仕泰多一觉睡到天亮7点…

——太累了,这个假期让人过得太累了,这些并非本土西安人的新西安人,在短短7天的假期里,为了和家人团聚消耗了将近两天时间,为了赶回西安上班,又消耗了将近两天时间…他们甚至来不及休息,就要坐到电脑跟前,开始e报的编写。

[3]方法总会比麻烦多一点

人不是机器,不测是难以回避的。正好人不是机器,遇到不测的时候,人会想出办法来的。这绝不是e报历史上第一次不测,也不会是最后一次。在虎年的大年初一夜里,右手忘记了自己的登录帐户和密码,忘记了密码还可以通过密码索回功能取回,而忘记了帐户呢?

而右手作为新进编辑,又只和拉仕泰多一个人联系过,在大年夜里,他却联系不上拉仕泰多了。于是,本该在大年三十晚上23点45分问世的那期e报420期),迟至大年初一上午10点多才和大家见面。

问题是如何解决的呢?右手找到了一个没忘记帐户和密码的注册者,可惜的是这个注册者只能写稿进去,却不能发布出来;无法上网的拉仕泰多知道这个消息之后,就通知了粉红娘娘,粉红娘娘将自己的帐户和密码告诉了还在熟睡中的14岁的侄女,通过电话遥控,进入了INXIAN的后台,将草稿的作者修改为“右手”,并以右手的权限发布了这期e报。

[4]我们就是这么过来的

在e报的历史上,第一次出意外是在2009年1月10日,那天晚上,老王正在采访当年的陕西两会,已经在宾馆睡下了…一个电话来了,叫他起来,干什么呢?写e报!

于是,老王的第一篇e报(19期)就在这样的一个情况下诞生了…老王在那一期的第9条里说道:“我写到第3条的时候就不知道要写什么了,真是个体力活…”

[5]永不消逝的电波

写完第4条,忽然接到了开会通知,于是从8点48分到9点38分,开了50分钟的小会。在9点32分的时候,我接到了胡铁花的短信,他问:“今天e报没更新?我在手机上没看到。”

我回短信说:“有,别着急!我们不会掉链子的。”现在是9点39分,我们继续…

[6]每次挫折都是机会

在e报400多期的历史上,每个编辑都会遇到难产的情况,每个人都遇到过断电、断网,甚至不能接触电脑的时候,那么每逢这个时候,都是一个互帮互助、共度难关的时候——

  • 第158期,《江山,如此多娇!》是一期关于邓玉娇的专题e报,它同时也是e报历史上的第一个专题性e报,它的诞生是因为飞扬古那天晚上来不及写e报,而接手的优质西安人又比较仓促,匆忙之下,只好选择了一个近期的热点新闻,并以十条的形式进行集中解读,于是,有了“专题性e报”的出现;
  • 第248期,《成耀东的七年之痒》是e报历史上唯一的“双黄蛋”,因为那天晚上,轮值的编辑潋濯写到第9条的时候,突然传来了成耀东辞职的消息,于是,在这个突发事件面前,e报抓住时机,在当夜就推出了十条的成耀东辞职专题e报,潋濯写的日常版e(via:潋濯博客)。这个期e报被评为是“全西安第一个发布的成耀东辞职专题、全西安目前深度最好的成耀东辞职专题、全西安目前角度最全面的成耀东辞职专题、全西安目前最具娱乐性和感人要素的成耀东辞职专题、全西安第一个以博客来纪念成耀东的专题…”
  • 第344期,《爱,不只是做出来的》是e报历史上第一个“由两个人合写”的e报,那天晚上,飞扬古刚开了个头,他家的电源跳闸了。前一天晚上胡铁花刚写完,而优质西安人又要接着飞扬古写第二天的,那么怎么办呢?就有胡铁花和优质联合写吧!于是,就有了这个署名为飞扬古,作者却为胡铁花和优质的一期。
  • 第354期,《请领导下岗吧》则是由faoyu和胡铁花合作编写的,发布之后,让网友猜测他们俩分别写的哪几条,竟然很少有网友能猜对,这是为什么呢?

[7]备飞

【西安e报】每期的轮值编辑是一个人,但是他也不仅仅是一个人,在他的后面,有一个完整的“备飞”。

闫妮在虎年春晚上的小品里,首次提到了这个“备飞”的概念,其实在e报的运作里,也是有“备飞”的,或者叫“备写”更为贴切。当一个人不能写的时候,会有别的人顶上来,当第一替补顶不上来的时候,会有第二替补,第二替补顶不上来的时候,还有第三替补…

这是一个团队,它精密而有效地运作,它的成员互相融合,彼此学习。它在实际的运作中成为一体、成为一个牢固的体系——你甚至在同一篇文章中分不出来他们的彼此,但是他们分别写的时候各自又有各自的风格。

[8]为什么?

为什么是这样的一群人,能够彼此联合起来,用共同的意志去做一件事?因为我们在做一件有价值的事(via:《我们只做有价值的事)、我们在做一件能够传递我们价值观的事——做事积极、待人真诚、善意沟通、平和为人、遇事宽容,这是e报编辑们在运作中达成的共识,唯有如此,一个团队才会有共同的取向,他们所做出来的产品——【西安e报】才会传递出一种共同的意志——平和、沟通、宽容与善意。

[9]变化与进化

回首再看早期的e报,那时候它还非常稚嫩,它的一步步,是在学习、借鉴、模仿中成长,我们的前辈《爱枣报》已经成了先烈,被隔在了墙外。

而今天的e报,早已不再是它最早的模样,不仅编辑起来非常繁琐,而且有些经典的e报已经到了我们自己都难以再次超越的高度。是的,扪心自问,每个作者都有几期自己非常喜欢的e报。

但是,那仅仅是代表了我们曾经达到的高度,我们不能在功劳簿上打滚,要继续突破一个个瓶颈,跟自己较劲,写出更好看、更耐看、更易读、更有传播价值的e报,这个过程,就是今天的自己和昨天的自己较劲的过程,就是一个自我提高的过程,永不苟活于“舒适区”,对于高手而言,没有舒适区(via:《老虎伍兹的牛逼之处)。

[10]结语

今天的这期e报,本来是准备放到500期的纪念版,现在,为了应急,它早产了。但是,不管它是早产还是顺产,我们这个团队,都会力保它足金足量地出现在大家面前。

@aiww说:荣誉属于坚持信念、并努力维护品质的人。瑞士手表、法国红酒、德国汽车、横滨牛肉、Google搜索…这些优质的产品已经无数次地证明了这一点。所以,【西安e报】也会再次证明这一点。

PS:本期e报发布时间为2010年2月21日10点40分。为本期e报的推迟发布向各位读者道歉!

[IN告]
1,【西安e报】推出国内国际版第82期(Beta),请点击下载阅读!
2,《对话》栏目最新系列《游子回乡》正在征集中,欢迎您的参与!


27个 群众围观在“[西安e报:425期]写在e报边上”旁边

  1. 酥麻拉姑 说:

    haha

  2. 酥麻拉姑 说:

    sofa

  3. 我也追捧胡铁花 说:

    左大人走了煽情路子

  4. Cici 说:

    迟到的,却又是早产的
    煽情的,却又是感人的
    内敛的,却又是张扬的
    仓促的,却又是深思熟虑的

  5. 右手 说:

    让我想起来祖英姐的“越来越好,来来来来……”

  6. 麻沸散 说:

    向所有e报的编辑致敬,你们确实用常人无法忍受的毅力坚持为我们这些人为的,基本上双耳失聪,双目失明的人们送来了最好的新闻和评论,我们感谢你们。(我代表大家了,不好意思)

  7. hyy 说:

    麻老师代表的好,像e报编辑致敬
    你们最敬业 你们最前沿

  8. Jack Black 说:

    谢谢你们!

    你们背后的故事比写出来的更精彩。

  9. xiaoquan 说:

    向远在西安的各位新西安人致敬!

    来自北京的老西安人丰上!

  10. 格尔木的小草 说:

    今天上午,用了小半天看完了春节期间的这几期e报,
    看到大家都没闲着;
    从回家开始,接着就是虎年十大猜想,大年三十晚上的是虎年虎梦,大年初一是春晚,除了春晚那期有些操蛋地只写了三条(原因今天才明白,原来是帐户丢了);其他三期都是佳作;
    春节之后,第一期,他们的我们的春节,这期写得很棒,但是不知道为什么回帖不多?可能是因为看到的人比较少吧。
    第二期,报忧就是报喜,写得很“日常”,第三期,我们这样过年…(Ⅱ),就开始发力了。
    第四期的坦克又上街了,标题很惊人,内容构思也很用心,是按照阿拉伯数字的大小进行排序。
    第五期回西安,新编辑阿九写的,内容有些弱,深度稍显不够。
    第六期就是这个了。

    看完今天的这个,才知道原来这么多的幕后故事。
    不过,在看完春节之前各位的表现,我不得不说:各位是目前全西安最敬业、最职业的团队,在没有新闻的时候,你们可以发现新闻,在有新闻的时候,有可以深度挖掘新闻。

    他们的我们的春节,这一期,我是非常推荐的。

    我看得很多,但是回帖很少写,看到拉屎太多的这个《e报边上》,不由得想多说两句:这就是品质。在春节期间,不管人多人少,都力保每一期的品质。坚持下去,你们就是西安的横滨牛肉。

    谢谢各位,请继续努力!

  11. @dadachong 说:

    “要继续突破一个个瓶颈,——————这个过程,就是今天的自己和昨天的自己较劲的过程,就是一个自我提高的过程,永不苟活于“舒适区”,对于高手而言,没有舒适区”这话适用于各行各业所有正在打拼的人们,秉持上述信念的都可看作自己人~

  12. ay 说:

    思维密集度 = 准备这个读物需要的总时间 / 阅读这个读物需要的时间

    按照这个公式,e报的思维密集度还是非常高的

  13. 铁花党-李草草 说:

    顶十楼!春节期间这几期不输其他任何时期!

  14. 雨林 说:

    理想的堅持,有時候是在極其痛苦的情況下完成

  15. 麦子 说:

    早产~~~

  16. 老巴 说:

    我很安静的读完这期e报,心情平静。

  17. 自豪的铁花党人-李草草 说:

    425期正好给春节期间的e报做了一个注脚,又一个新年过去了,又一个新年来临了.万象更新周而复始,生生不息,自强也不惜!

  18. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    围观十楼,谢谢你的用心阅读。

  19. 匿名 说:

    e报天天见,不见不习惯,向战斗在一线的编辑们致敬!

  20. 创业志 说:

    我所思念的西安,我爱的城市~

  21. 酥麻拉姑 说:

    左大娘食指一勾 苍生澎湃~····
    点评都好精彩 !

  22. Dustin 说:

    老左你过年吃多了油腻的是不是?

  23. 那只小手 说:

    我来排个队,

  24. 匿名 说:

    写的好!!

  25. 叶子 说:

    I see

  26. 草坪驿站 说:

    [8]为什么?

    为什么是这样的一群人,能够彼此联合起来,用共同的意志去做一件事?因为我们在做一件有价值的事(via:《我们只做有价值的事》)、我们在做一件能够传递我们价值观的事——做事积极、待人真诚、善意沟通、平和为人、遇事宽容,这是e报编辑们在运作中达成的共识,唯有如此,一个团队才会有共同的取向,他们所做出来的产品——【西安e报】才会传递出一种共同的意志——平和、沟通、宽容与善意。

    唯有此,e报不易。

    向in西安的制造者们致以卑俗的敬意!

  27. 草坪驿站 说:

    为什么是这样的一群人,能够彼此联合起来,用共同的意志去做一件事?因为我们在做一件有价值的事(via:《我们只做有价值的事》)、我们在做一件能够传递我们价值观的事——做事积极、待人真诚、善意沟通、平和为人、遇事宽容,这是e报编辑们在运作中达成的共识,唯有如此,一个团队才会有共同的取向,他们所做出来的产品——【西安e报】才会传递出一种共同的意志——平和、沟通、宽容与善意。

    唯有此,e报不易。

    向in西安的制造者们致以卑俗的敬意!

    我还在顶楼!!!!!!!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。