西咸新区:憋了8年的蛋

@ 二月 23, 2010

2009年某次西安市网络公开日,C市长参加,活动结束,领导离开演播室,某中年网友上前问好握手,说:“C市长,你也帮一把庄长兴么,庄市长是你老弟,西咸一体化喊了这么多年一点进展都没有,你拉一把吧。”市长没有停步,回头说:“你说的这是省上的事么?”然后和工作人员快步离开。

几个月后的2009年6月,国家正式颁布《关中-天水经济区发展规划》,明确提出加快推进西咸一体化,2010年2月21日,西咸新区3个机构宣告揭牌(【西安e报】427期之4),西咸新区正式迎来实质性破冰。这一天距离2002年12月28日,西咸两市签署《西咸经济发展一体化协议书》足足过去了8年。

在普通老百姓而言,西咸一体化的推进似乎只是两个兄弟之间拉一把那么简单,却无法理解领导闪烁其辞的用意所指,我这样理解市长“你说的这是省上的事”一话的含义:这事得家长出面,我们兄弟不能越俎代庖。

8年可以干很多事情。在遥远的新疆,首府乌鲁木齐和昌吉自治州的一体化建设2004年起步,2004年12月成立乌昌党委,领导乌昌地区经济社会发展,从2005年8月下旬开始,第一批合署办公的十个部门基本完成合一,乌昌一体化快速起步,新疆人做这一些事情只用了2年时间。和乌昌一体化比起来,很显然人家在5年前就已经坐上了F1一样的高铁动车,而我们还在为一架老车到底该由谁来甩鞭子赶牛而意见不一停滞不前。

和政府的行政效率相比,更可怕的是,这8年时间老百姓的期待和信心被严重透支,抗战都胜利了,而我们只统一了一个电话区号,去年下半年通了几辆公交车,传说中的公交线路因为只开通到市郊,在开通第一天就被两地市民严重质疑(相关:《西咸公交一体化窝囊起步),就好比挠痒痒,说是后背痒,要再往里伸,但是那痒痒挠却只在手背领口上干刨,搞的老百姓更痒,为什么就不能大胆的把手伸进去?这是给老百姓办实事,不是偷情。

“西咸一体化实质性破冰”,8年等一回,然而毅然架不住各媒体在头条位置把一篇通稿加粗加黑,网友在留言表情里点击了一大堆支持,看起来很美好。对此,西安各年龄段妇女偶像、著名本土DJ王乐(via:百度王乐吧)在广播里评论这则新闻时说“凡是虚的东西,看起来都比较美好”。

2002年6月2日,国务院批准撤销长安县,设立西安市长安区。从这一天起,长安土著与人耍笑闲谝必说“我们现在是城里人”,但是很快,这种优越感就被扶摇直上的房价鄙视了下去。长安撤县立区,除了多通了几辆公交车外,只有房价与西安接轨,甚至大有超越之势,我们不怀疑长安县的发展会在未来的几年内彻底将南三环外的那一片荒凉从地图上抹掉,但是过去的7年里,我们就只看到了房价,而未来我们能看到的,还是房价。

西安市区买二手房只需要在房管所评估一次,而在长安区却需要评估3次;西安市区的数字电视开通后会赠送你一个月,而如果你在长安区,当你拨打96766这个广电的热线时,他们会善意的提醒你,请拨打长安区自己的广电客服,并且你不会看到一个月的赠送;从西安市区去往长安区,你知道有几条路?我告诉你,只有两条其中一条是长安南路,东仪路和朱雀路在修过南三环后都停了下来,出租车司机会无奈的告诉你,我们从子午大道绕吧,别的路都没通,只栽了个牌子…

融合在这里变成了另外一种味道。这会是西咸一体化、以及未来的西咸新区的要走的路吗?一个不断膨胀的恶性细胞不断的将周围的良性小细胞吞下去,越吞越涨,越涨越吞,直到它成为一个威胁生命肌体的肿瘤。上海世博会的宣传口号是“城市让生活变的更美好”,但愿西咸一体化也能让我们的生活美好起来。

西安咸阳机场大巴路线图

在我即将完成这篇文章的时候,一位经常来西安出差的人打电话反应问题,“咸阳机场大巴不在沿途停,只在钟楼停,我不得不坐车再返回来;还有是西安和咸阳两地的出租车去对方的城市都宰客,而且很黑,要150,这西咸都一体化了,希望媒体给呼吁一下。”

这位外地人,他喜欢这个城市,他没有和我们的市长一样把这些看成是“省上的事”。


11个 群众围观在“西咸新区:憋了8年的蛋”旁边

  1. 匿名 说:

    !

  2. 抽旱烟吃挂面 说:

    高新技术开发区已经变成了高房地产价格开发区

  3. 匿名 说:

    楼上说得好。
    C是陈宝根吧?

  4. @dadachong 说:

    老王有无粉丝组织?

  5. 老王粉丝 说:

    老王老王,有你不慌

  6. 匿名 说:

    憋蛋,扯蛋!

  7. 匿名 说:

    很精彩,学习过了

  8. 匿名 说:

    长安并给西安之后,已经彻底丧失了文化独立性,却保留了行政独立性,这是很可悲的。
    应该丧失行政独立性,而保持文化独立性。
    不过,政府没有这个眼光,他们只知道吃喝嫖贪。

  9. 和谐党-小秦人 说:

    这个蛋还是憋着好

  10. 老笨 说:

    过去的7年里,我们就只看到了房价,而未来我们能看到的,还是房价。
    –这句说的好

  11. 匿名 说:

    再耐心等8年能吃到蛋?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。