[城市笔记]候车室

@ 二月 25, 2010

【感谢作者“小张”的原创投递!】

在西安火车站里疲惫打盹的老人

摄影手记:2010年春节期间,西安站,第四候车厅,我经常来的地儿。

因为搭乘的火车误点,我便坐于此无聊的观望着芸芸众生,一时间觉得自己的渺小,假设以后有了妻儿老小绝不在这时候选择出行。川籍的民工(相关:川籍民工在西安),后背儿女,手拦大大小小的包袱,在进站的人潮之中几乎不用自己走而被卷着向前。有时候会突然想为何此般的举全家兴师动众艰辛外出,但又觉得假如家乡能安度哪个愿意为生计而奔波在异乡。

候车乘客的吵杂,车站广播员的播报充斥在候车厅,一个舞台,每时每刻变换着演员,上演着单一团聚与分离剧情的地儿。旁边的一位老者却与此处安然的小憩。几日的阴雪的天空在这日终于露出了太阳,透过硕大的玻璃窗,冬日的阳光照在老汉的身上。广播中又再次通知搭车的列车继续一如既往的晚点,无奈只得再等。无聊中自然的猜测起眼前的这位老人的身后又有如何的故事。

或许由于此前的劳顿,老人家安然不顾周遭如何的吵闹依然入睡,又或许是已经人世间多少春秋,此等环境又算得了什么。有点不解的觉得,老人家年事已高却不能于家中安享天伦,还在这春节降至之时于车站又不知飘落何处,他人大包小包的为家人或是自己备筹着年货,而老人却手里只是两个馒头作为行李。一时间觉得很是心酸。

××××特别提示××××

城市笔记,一个城市的影像日志。从点点滴滴的生活中,记录下西安最美的瞬间。


6个 群众围观在“[城市笔记]候车室”旁边

  1. 酥麻拉姑 说:

    这个构图 说明小张你过了个年进步了 戒骄戒躁 再接再厉!

  2. 不想抢沙发 说:

    校长,你绝对不用开博客!

  3. 颜泽 说:

    我这里怎么看不了图片。难不成单位的电脑被GFW了。不过我看过校长空间的照片,很棒!!!加油。

    关于春运我也有话要说!!!!

  4. 流浪猫 说:

    这老头是去宝鸡的吧?

  5. 匿名 说:

    这个老汉的馒头让人心酸

  6. 匿名 说:

    这个老人让人心碎

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。