陕博寻宝(16):青铜剑

@ 二月 27, 2010

续前】今天咱们来看的这个宝贝,是从秦兵马俑坑中出土的青铜剑。最早的青铜剑长通常只有二三十厘米,顶多算是一把长匕首;至春秋时期,长度基本能达到50-60厘米左右;战国晚期,一些剑超出了70厘米,最长达75厘米。

秦剑的长度则更为突出,超过了80厘米,最长者将近95厘米。秦剑比对手的剑长出近30厘米,在格斗中显然更容易刺杀到对方,也就是通常所说的“一寸长,一寸强”。

但秦人用什么方法让青铜长剑不易折断呢?铸剑时的铜锡比例掌握是关键。在对秦剑做的化学定量分析中显示:它的铜锡配比让青铜剑的硬度和韧性结合的恰到好处,几乎达到了完美的程度。而且,秦剑剑茎(柄)也相对很长,多在17—22厘米左右。据此推测,秦剑多数为双手使用(单手使用亦可),可想而知,双手持剑的战斗力是肯定大于单手持剑的。

青铜剑

我个人认为秦兵马俑坑出土的秦剑虽然比湖北楚墓中出土的越王勾践(公元前520年—公元前465年)剑晚了大约两百余年,但除此以外,在其他任何方面均不逊色于其。原因有三:

  1. 越王勾践剑是春秋时期的铸剑高手“欧冶子”为越王勾践单独打造的一把剑,它没有像秦剑这样的大批量生产和普及。而成千上万把秦剑制作到相互间规格不到一丝的误差,与单独一把没有可比性的越王勾践剑相比,秦剑应该更胜一筹。
  2. 越王勾践剑相比秦剑短出近40厘米,但又宽出1.4厘米,这对于同是青铜剑的秦剑而言,需要那些无名的秦剑铸造者对合金比例的掌控更加精准,秦剑又胜一筹。
  3. 虽然同为埋藏两千余年不锈,但越王勾践剑的不锈源于巧合,是用于陵墓密封的白膏泥与周围的水隔绝了空气使其不锈,而秦剑的不锈却是祖先们早于德国人两千一百多年发明的金属镀鉻工艺,秦剑再胜一筹。所以我个人认为秦剑应该比越王勾践剑更值得我们为之骄傲。

青铜剑

当然,秦剑的长也有不利的时候!是什么时候呢?“荆轲刺秦皇”时。荆轲刺杀秦始皇,而秦始皇三次拔剑不出,这也许是长长的剑身唯一的缺点。一句话,咱们秦人真是老牛逼了!

【预告:下一则宝物为“一箭穿心射死你”】

[IN告]《对话》栏目最新系列《游子回乡》 正在征集中,欢迎您的参与!


3个 群众围观在“陕博寻宝(16):青铜剑”旁边

  1. 和谐党-人剑合一 说:

    人中有剑,剑中有人

  2. 蝴蝶 说:

    所谓剑人~~

  3. 匿名 说:

    世界上有一半的男人看到inxian就想逃跑。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。