以神的名义拜见《阿凡达》

@ 二月 28, 2010

原文首发于《小山2010》,感谢作者“小山”的分享!曾荐文:《上帝在公家车上显灵了》】

可能这个时候再写《阿凡达》,显得是在炒冷饭了,但是冷饭能炒好了,也能变得很热乎,对不对?春节期间,终于看了期待已久的这个电影,当公主为了保护男主角,朝着野兽和勒泰发凶时,不单让我想起了《幽灵公主》,我还想到了《我的野蛮女友》,那种美给我带来的感动可想而知。

与美术和音乐等更纯粹的艺术相比,电影更依赖于物质技术,也依赖从事研制拍摄器材,灯光设备,后期制作软件的人,但是这些人无论多么专业,也不能因此成为艺术家或电影大师,有意思的是,很多电影大师往往参与过电影器材的研制与开发,目的是为了其艺术想法的更充分表达。

在中国,这本末常常被倒置,并不是说机械工们成了大导演,而是大导演开始迎合机械工。张艺谋的《三枪拍案惊奇》(【西安e报】427期之9)使用的是最新研制的索尼F35数字摄影机,除了减小制作成本外,并没有在艺术效果上有什么特别的发挥,或有人说,剩下来的拍摄成本,可以支付给编剧及演员以提高艺术创作的水准,我坚信,在中国这是不可能的,编剧除了那几个有名的以外,编剧市场通常是每部1500元人民币,被某个机构一次性买断,没有任何提成,然后就是三到五年以上漫长的稿费结算之路了。

对于制片人而言,通过制造噱头的方式创收周期短实惠多,若企图提高艺术水准以创收,结果通常是尴尬的,一是没必要,二是即使投了,效果也不明显,见好就收或许是“正道”。

中国人惯用的提高票房的伎俩,卡梅隆一个也没用,大牌明星没有,目前美国最时尚、最火爆的现代哲学文化思想也没有,至于爱情…有是有,但是并没有大美女的性感曲线雪白肌肤,也没有大帅哥的强健肌肉酷B深沉,取而代之的是像野兽和植物一样的“阿凡达”和潘多拉人。这就是美国电影为人所敬佩的,故意向常人的审美习惯提出挑战,不是通过原始的兽性的冲动,而是通过一种来自内在的气质与观众互动,共鸣,当观众看到影片中男女主角相拥相吻时,产生的不是生理反应,而是感觉到有一泓爱的甘泉从内心流淌而出,美好,温暖和激动。例如动画版的《花木兰》、《小鸡快跑》等等,这种感染力是来自人类心灵深处的素朴且纯粹的对美的感受!这一点是中国这帮子人学了上几百年也没学到的,这是美国片的“神韵”。

《阿凡达》不单被这一神韵充满,詹姆斯·卡梅隆对于3D技术的运用,使其获得更充分的艺术表达。在这一技术的支持下,我强烈的感受到了潘多拉星球的似真似梦,外面世界的纷繁多彩,生命形态可能性的多种多样。这一技术将人与自然的沟通状态表现的生动且淋漓:当魅影骑士的坐骑展开巨型艳丽的双翼,一振,便穿入万丈云霄,一声嘶吼震撼天地,那种力量感,是何其壮美啊!片尾处,当庞大的纳美公主怀抱着刚被她抢救过来的地球人杰克·萨利时,当她的大手抚摸着小她很多的正抚摸着她脸庞的地球人的手,我彻底被征服了,泪水完全失控的流了下来。

她是他的妻子,他是他的丈夫,他们曾经以同样大小,同样体态的身躯在潘多拉星球上追逐,嬉闹,生活;此刻他们的外型呈现出了巨大的差异,然而这两个人,这两个相爱着的人,仍含着喜悦的泪,四目相视,她抽泣的说:“i see you。”他吃力的说:“i see you,too。”(相关:《阿凡达》真正想告诉你的是什么?)他们携手战胜了那毁灭了自己的星球、又企图毁灭其他星球的贪婪者,重新建立了人与自然的和谐关系,宇宙应有的和平秩序。

虽然这一影片也不例外继承了很多前辈大师的元素。我们可以很容易的意识到,《阿凡达》融入了许多动漫大师宫崎骏作品中的剧作元素,但是并不拘泥于此,而在其整体上进行了成功的创新,首先它构造出了一种新的角色形式,“阿凡达”,以外星人的躯体,植入了一个来自地球人的思想,似乎与“黑客帝国”有点近似,但仔细考察将发现,完全是两回事,因为《黑客帝国》中,一个是真实世界,一个是虚拟的世界;然而《阿凡达》中两个世界都是真实世界,另外《黑客帝国》只是思想与躯体的分离,但是主角的立场始终没变,而该片中,思想立场本身就有一个不断转变的过程,最后思想从一个躯壳转移到了另一个躯壳。

圣经《创世纪》中讲到人与神最初生活在一起,神的儿子们看到人间的女子貌美就娶为妻,产下的后代就是上古英雄,但是那个时代,满是厮杀与罪恶;《马太福音》中玛利亚因着圣灵受孕产下耶稣,就成了救世主有着些许相似,但是《阿凡达》不是《圣经》,这里的魅影骑士既不是上古英雄,也不是耶稣基督。我们试着揣摩一下,这样的一个角色,他穿梭于矛盾对立的双方,他同时了解双方的强与弱,优与劣;这矛盾的双方本身又存在很多不和的因素,这种因素有来自野性的,也有来自人文立场的,纷繁复杂,在潘多拉星球中源于野性的争端,在爱娃,神的面前被化解;来自人类正义与邪恶的争端也最终在神的面前得到公平正义的宣判。男主角在罪恶的人间,是一个有着健全且超越常人大脑的残疾人,但是在另一个家园遭受侵略时,他成了救世主。这种对应就很有意思了,可见这部片子背后是一个多么复杂且完美的结构啊。

关于这部片子的主题思想,有人说它是继承了莫斯的社会人类学,这一学派在当时的法国非常流行,是这个学派开辟出了后来的巴塔耶的草根浪漫主义传统!这一传统从某种意义上说是有反人类,反科学倾向的!但是我并不这样认为,因为这部片子从主基调中可以明显的感受到有很多宫崎骏动画片的影子,例如《天空之城》,《幽灵公主》等,可是又有谁忍心说这两部片子是反科学反人类的片子呢,这两部片子的人文味道是多么浓厚,感情是那么的纯净和美好,每次看完他的动画片都觉得整个身心被净化了一遍。

阿凡达的神学意义
智慧之树,人人可以上传,人人可以下载,这就是一个巨大的互联网

看完了《阿凡达》这部片子,记得里面有句台词是“那些人之所以去攻占那个星球,是因为他们毁灭了自己的家园。”他们不是与人类为敌,而是与人类的膨胀的私欲和贪婪为敌,若人类顺着情欲将这个星球占领了,照例,仍然会自取灭亡,这部片子不但丝毫没有反人类的倾向,反而为了人类的长久的生存与和谐的生活指明了一条当行的路,同时也为人类的恶行敲响了警钟。一位朋友说,这恰恰是我看中这部片子的原因,他的根本价值不在于其技术,而是在于他给全世界人民重新宣扬了一套正确的价值观,(暂且用“价值观”这个不严谨的概念吧!)比起靠凶杀,通奸,欺骗,玩世不恭来挑动观众情欲获得票房的《三枪拍案惊奇》来,张艺谋等“国产品牌导演们”要好好反思了,是所谓的艺术创新重要,还是艺术的社会功能重要,是提高财产积累重要,还是尽自己努力,增添大家健康积极的生活下去的信心重要,我觉得这些都应该为当代很多艺术工作者所考虑。

该影片还有一个有趣的特点:它不是讴歌地球人齐心协力众志成城的抵御外星人的入侵,而是变成了地球人入侵外星人的家园遭遇里应外合大败而归。影片快结束的时候,有一个风趣的画面,一队像小矮人一样的地球人,像一帮被押解的囚犯,被巨大的潘多拉人从自己的家园赶回了航天飞船。人是弱小的,若是受了贪婪的诱惑,挑战无辜的,就应被管教了,会自取其辱,滑稽且不堪在所难免。

最后说一下潘多拉人的神——“爱娃”,它是一种宝贵的虚拟价值,“爱娃”本身就蕴藏着贵重的矿产,人类不可能通过强行的通过高科技、武力、强权、噱头、情欲等任何“有罪”的手段去掠夺,那必是要败的,面对“爱娃”,人类要做的不是向她索取,而是要为她奉献自己,用自己的生命为她添置更多宝贵的矿产,从而造福更多的人,这就是“神的旨意”。

相关:
《阿凡达》辱你妈逼的华
给没看《阿凡达》的同学捎句话


4个 群众围观在“以神的名义拜见《阿凡达》”旁边

  1. 阿九 说:

    沙发~~~~

  2. Cici 说:

    不爱沙发爱马扎

  3. 酥麻拉姑 说:

    字真多

  4. 匿名 说:

    好文章

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。