[西安e报:433期]今年的焰火特别美

@ 二月 28, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于2月28日。公元前202年的这天,刘邦称帝了,他将这个国家命名为“汉”,初定都洛阳,后迁都长安(注:也就是现在的西安汉城乡附近)。此时此刻,从窗外放眼望去,一朵朵的烟火此起彼伏,在视线里上下翻腾。虎年的这个元宵节(49期:兔年元宵节),正好是大汉帝国建立2212年的纪念日。

[1]25年无主

美国总统是4年一选,中国总理是5年一届,刚刚发生8.8级地震的智利总统6年一换…但是,他们都没有陕西美协牛,陕西美协25年来没有主席。是学习明朝万历皇帝无为而治吗?非也,乃是各路诸侯互不相让、争执不下而落下的诟病。25年后,有资格争夺的人都走个差不多了,于是王西京先生当选了。

王西京先生顺利当选陕西美协主席

在王西京先生的规划中,不仅要建“陕西美术大厦”,还要设立“陕西美术发展基金”,争取国家财政的支持。然后在弄一个“陕西人文千年”的大型选题…看王老先生的诸般做法,和曲江段总竟然是不谋而合的。

[2]李堂堂被开除党籍、公职

李堂堂查看大棚蔬菜
李堂堂查看大棚蔬菜

元宵节是个喜庆的节日,但是对于陕西省前副省长李堂堂来说,今年的元宵节却别有一番愁楚在心头。新华社在这天公布了他被开除党籍、撤销公职的消息:对于一个从陕西打到宁夏的落水狗(注:《也说李堂堂当年的那些事儿),宁夏方面对老李也是毫不客气的。

[3]开国少将范明去世

开国少将范明去世

出生于临潼的范明将军遗体已在三兆公墓火化,范明将军的一生戎马,开国之后被授予了少将军衔,在和平解放西藏的历史关键时刻立下了汗马功劳。本应无限风光的他被打成了“极右分子”,遭受了22年的流放和牢狱生涯。

[4]客死异乡的高陵打工仔

朱建成

年仅19岁的高陵男孩朱建成,在广东一家印刷厂工作,不慎将整个头部卡在了丝印机里,抢救无效,不幸辞世。范明将军尽管受了半辈子的委屈,晚年却享尽荣华,在他的葬礼上,胡君、温相、习储君、李储相以及地方大员均以各种形式向其致哀。而这个孤零零地躺在异乡冰冷大地上的男孩,又有谁能记得他呢?

[5]醉汉打死保卫干事

来自华县的刘军民酒后搭乘三轮人力车,和残疾人司机发生口角,挥拳狂殴司机,一位年近六旬的保卫人员上前劝阻,却被这醉汉追打致死

高伟拄着拐杖跪谢恩人
被救的残疾人高伟拄着拐杖赶到马慈义家中跪谢恩人(via:西安晚报

[6]看不懂的蒋卫锁

奶农痛哭流涕
奶农痛哭流涕

2006年4月,在杨凌开创了连锁乳品店的蒋卫锁曾自费30万元,调查牛奶掺假问题,被称为是中国第一个向“三聚氰胺”开战的人。时至2010年,却传来了他拖欠奶农报酬,导致上百奶农濒临破产的窘境。这到底是怎么回事呢?

[7]山西煤老板来西安躲债

陕西煤老板们的日子不好过了

初一过了,十五也过了,背负着银行巨额高利息的山西煤老板们日子却不好过了。2009年的山西煤炭行业国进民退大潮,让他们不仅挣不到钱,还亏了不少老本,不少人四处躲债,不断更换手机号码,甚至回家都是夜晚回去一趟——更有甚者,连春节都没回家

他们曾经是暴富的一个阶层,而现在,他们又成了另外一群权贵豪门的盘中肉、碟中餐

[8]浐灞大手笔

卡隆

浐灞引援的码洋越堆越高了,曾经在国际米兰效力了三个赛季的卡隆,有望继曲波之后,正式加盟浐灞。曲波说自己来浐灞就是冲着冠军来的(相关:《再见,曲波…),那么卡隆呢?大名鼎鼎的卡隆还需要中超冠军的头衔给自己贴金么?显然不是,卡隆冲的就是钱来的。浐灞真有钱?浐灞真有钱!

[9]哥调的不是酒,是情调

调酒师

徐磊和穆德林是两个调酒师,和南方的同行们比起来,西安的底薪让他们觉得很无奈,但是他们还是选择留在西安,因为这个城市里有了他们的家,他们希望通过自己的努力逐渐提高调酒师们的地位和待遇。此外,两个人都有了为数不少的粉丝团,这也是他们对西安难以割舍的重要原因。

[10]今年的焰火特别美

元宵节这天,西安下了一场小雨,这丝毫没能影响大家欢乐过节的兴致,尽管生活中总有各种各样的不如意,我们该快乐的时候,还是要给自己找点乐子吧!

[IN告]《对话》栏目最新系列《游子回乡》正在征集中,欢迎您的参与!


12个 群众围观在“[西安e报:433期]今年的焰火特别美”旁边

  1. 阿九 说:

    沙发…

  2. Cici 说:

    马上就是世界末日了,所以要特别地美一下。

  3. 匿名 说:

    黄裳年轻的时候,和人打架,惨遭失败,己方人马除他之外全部挂了。

    于是,黄裳就藏起来,思考击败对手的方法。等他全部想好了,就出来寻敌报仇。

    结果发现敌人都没了!都消失了!跑哪里了呢?

    敌人都老死了。黄裳于是就很无聊,就把他的破敌方法写成了一本书,这本书就是九阴真经。

    王西京也是这样。

  4. 那只小手 说:

    刚才楼下,狗日的四个人,开车游动放炮!!在楼下街道放了5管大烟花,然后就跑路了。剩下爷爷我被惊醒,来此发泄。爽!

  5. 颜泽 说:

    世界末日到了,都是被地震震死的。没有看烟花,没有吃元宵。生活呀就这么的他妈的不尽如人意。

  6. 太初 说:

    昨天晚上公园北路基本处于半瘫痪状态,西光 昆仑两家分别举办焰火,不花钱就能看到的看的,人心潮澎湃,几百万的钱就这么和谐掉了

  7. 匿名 说:

    我昨晚去城墙看灯了,我觉得问题很大,为什么6点前门票是40元,6点后是60元,还有不是说城墙要对市民免费的吗?怎么票价还是很高,简直就是一种变相捞钱!段先念,你搞什么?

  8. Evita 说:

    昨天晚上去看灯 一出门差点遭遇烟花事故 坐车又差点没挤死 好不容易到了南门吧 看到的全是人 买门票吧 还执行高峰低谷票价 最后蔫蔫的回家后才发现头发里全是烟灰 这就是我的元宵看灯记

  9. 匿名 说:

    只要是段搞的项目,我就绝不会再去了。

  10. 粉红娘娘 说:

    城墙有记忆以来上去过一次,以后就是我蹲城墙角晒太阳,我那帮外地来的童鞋自己上去溜达····
    昨晚给老娘请假出去溜达,老娘说那会出去满大街都是火药味,呛死个人,今天看了大家的亲身游记才发现:我老娘真是太有才了!

  11. 匿名 说:

    罗玉凤系列风格的这组广告有意思。哈哈哈!

  12. 自豪的铁花党人-李草草 说:

    我也经常上人文社会类网站,比如inxian

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。