[西安e报:435期]中国媒体暴动

@ 三月 2, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于3月2日。1930年的这天,英国作家大卫·赫伯特·劳伦斯(via维基百科)逝世。他是20世纪最具争议性的作家之一,他的作品《查泰来夫人的情人》曾被英国法院以“猥亵罪”为名立案审查,最终无罪的审判结果导致英国出版业的自由程度大为提升。下面我们进入西安时间。

[1]联合社论的意义

“逼宫”是港媒的说法。在一年一度的两会前夕,全国17家报社、网站共同在头版发表社论,敦促有关部委尽快废除1958年颁布的《户口登记条例》,加快户籍改革进度。咱们西安的《华商报》光荣地成为17家之一。

17家媒体

这是中国首次出现媒体业者的联合暴动,是新中国新闻史上的一个标志。媒体是谁的,媒体应该为谁说话,这一直是中国媒体从业者从业以来需要面对的问题。就此而言,联合社论的意义已经大过了废除户籍制度的意义。

现行户籍制度的种种弊端总是不绝于耳,每年都有两会代表提出改革议案,但也没有哪种做法能更好地把公民捆绑在体制之中,这次串联谏言不可能加快户籍改革步伐,但却是对监管者的警醒。说话就是媒体最大的本分,明哲保身固然不能过多指摘,然而我们都知道,通往朝鲜的道路是每一沉默的人铺就的。可是,后续的消息却是:真理部已经训诫了各媒体,这篇社论也已从各大网站删除。

[2]西咸新区跟谁比

全国两会即将开幕,陕西代表也纷纷启程,据媒体报道他们已经准备了40多条建议和议案,其中一条是希望国家像支持浦东新区那样支持西咸新区

西咸一体化刚刚在2月底成立了3个机构,被媒体吹为实质性破冰,马上就去要钱,原来目的在这里。虽说忽悠忽悠上面要些钱对陕西是好事,但就凭着西咸一体化抗战了八年(via:西咸新区:憋了8年的蛋),对于投资能不被装进个人腰包就不能报任何希望。

[3]免我颠沛流离

郑西高铁通车之后,西安至宝鸡客运铁路专线也要开建了,并预计在2012年建成。近日西宝客运专线出台了征地拆迁补偿标准。针对补偿标准,愤怒的网友纷纷大骂:500块租的房子够一家6口住吗?目前砖混的房价在3000元/平方米,才补偿450-600元/平方米。这也算作补偿,说成抢劫大家更认同一些。

现今陕西境内无论从西安到宝鸡还是到其他什么地方,交通都相当方便。为什么要建西宝客运专线呢?我等庶民实在不能琢磨上面执政者的深意,只好妄自猜测为政绩和GDP。其实庶民的心愿很简单:遇到一个政府,免其四下流离,免其无枝可依。从某种意义上来说,政府还不如淘宝。

[4]西安元素

2010年是三年城市建设管理提升年活动的收官之年,市委、市政府的城市环境容貌整治工作方案上,为了让西安更美更亮,提出了一个措施,公共设施要有“西安元素”,城市出入口都将上贴西安标签。

西安元素会是什么?千万别是兵马俑,放兵马俑还不如仿仿制碑林,多装13啊。不过对于官员的美感,还是不要报希望的好,北京西站都被建成那个鬼样子,欧式建筑上顶着一个不伦不类的中式屋顶。西安的城市出入口要是做出那种美感的标签,估计会把从丝绸之路来的人都吓回去。

[5]医务人员外语水平要提高?

一位德国游客在西安就医因为语言障碍受到不少阻碍,西安一热心市民开车帮助这位老外四处奔走,还顺便帮忙翻译。可以看出来,作为国际大都市的西安终于长脸了一次。于是记者再接再厉地说:因为行医资格考核中对外语水平没强制规定,所以西安各个医院里医务人员的外语水平参差不齐。

医生是给病人看病的,不是搞语言的。我们已经出现了因为英语不能研究古文、因为英语不能搞美术的怪相,难不成还要再出个因为英语不能从医?无论医生还是护士,可以肯定都完成了九年制义务教育,他们肯定学过英语,为什么会学成哑巴英语?这不是他们的错,是教育制度的错。

[6]老师的特权

老师的师道尊严又受到挑战了。西安一位老师的车出现了划痕,该老师经过调查,认为4名同学为肇事者,逼他们写下认罪纸条,并找学生家长要求赔偿,还声称没有报警是为了保护学生。

从目前公开的信息来看,好像是老师们的行为反过来又伤害了学生的尊严,并对学生和家长施加了一些不合理的“特权”。如果老师连自己的私有财产都不能保护了,还有什么资格去保护自己的学生不受侵犯?

[7]今年烟花的杯具

昨天的【西安e报】还在抱怨能不能少放些炮(435期之2),今天就有报道:陈家山煤矿元宵节燃放烟花发生爆炸,事故造成1人死亡、1人重伤、14人轻伤,多人受到惊吓和轻微擦伤。3名烟花燃放人员已被刑拘。这样的杯具几乎每年都会发生,不在这里就在那里。

燃放烟花的现场
燃放烟花的现场

抓了那些燃放人员有什么用?他们能跟传统的庆祝方式对抗吗?每年都在说禁放,每年都在放。传统不是简单的几个人说了就算的。谁不想在安全的有适当防护的设施内安全地燃放烟花?没有好处的事,监管部门哪儿有精力去管?

[8]残酷青春

还是在元宵节,西安一个10人的抢劫团伙被摧毁,令人意外的是,这个团伙成员都是未成年人,其头目只有15岁,仅据他们已交代的案件就达到25起。这才是惨烈青春啊。

网友建议:“对于未成年人所犯下的重大罪行,除对其给予相应的教育和惩处外,其实法律上还应当对其监护人以其监护连带责任予以追究。”这是不是又变成另外一种形式的“连坐”了呢?所以,当你决定生孩子的时候,先衡量一下自己能否教育好他,如果不能请避孕。

[9]给空巢老人的鸡汤

空巢老人
80岁的老人与老伴相依为命

据统计,截至2008年底,西安60岁以上的老人有124.21万,其中空巢老人占49%,独居老人占17.9%。合家团圆的年终于过完了,西安的空巢老人们终于度过了这段最难以忍受的孤独时期,尽管有义工和热心人的陪伴。

中国几千年的传统是把儿女当作精神寄托,那么儿女走了之后呢?龙应台曾经说:“把父母比作房子,那么在为儿女遮风挡雨的同时,是不是应该考虑把自己填满?”培养自己的生活兴趣,儿女再重要,那也是一个独立的个体,不会跟你过一辈子。

[10]轮滑少年

看这群孩子欢快地享受着青春年少,你是不是有些羡慕呢?城市越来越大,人口越来越多,道路越来越拥挤,可是孩子们还是可以找到他们喜欢的玩耍方式——


在西安,轮滑玩得好,高考还可以加分呢!(177期之7

[IN告]【西安e报】推出国内国际版第88期(Beta),请点击下载阅读!


12个 群众围观在“[西安e报:435期]中国媒体暴动”旁边

  1. 匿名 说:

    沙发哦哈哈

  2. 匿名 说:

    不抢沙发你会死?

  3. 匿名 说:

    今天下雨了,真恶冷。我刚脱了毛裤。

  4. 123 说:

    回2楼
    他们会憋死 轻一点会便秘

  5. 和谐党-造反有理 说:

    我不会轮滑。

  6. 匿名 说:

    希望我们的未来能像轮滑一样自由,我们的孩子可以在全国所有地区不受任何过分的约束 自由玩耍

  7. 自豪的铁花党人-李草草 说:

    媒体终于说了点人话

  8. 颜泽 说:

    两会到了,媒体,人大代表,政协代表,常委,以及各省市派出的吃喝玩乐代表团,你们又准备在今年玩什么新的游戏?

    前来扳着凳子坐着围观。

  9. 匿名 说:

    两会势必在胜利的开幕式中开始,在闭幕式中结束,从胜利走向胜利,我党从未失败过。

  10. 匿名 说:

    本期没出现死人之类的消息,和谐。

  11. 傻B 说:

    608本来好好的无人售票车,前上后下,秩序很好。

    但是傻B公交公司非要改成售票的,结果就是,两个门一起上下,那傻B售票员前后来回挤,让本来很有秩序的车厢变得乱七八糟。

    我草泥马!草你亲马!!

  12. 胡铁花粉丝 说:

    楼上同学,据我的内线消息,608是某棒子当老板承包的,so才有此无耻的行为。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。