府谷地方政府无权召集煤老板捐款

@ 三月 4, 2010

原文首发于《盛大林的新浪博客》,作者“盛大林”,感谢“优质陕北人”的投递!曾荐文:《写给我不曾出生的孩子》】

2月27日上午,陕西省府谷县举行煤炭企业、优秀企业家公益事业捐资大会,57名企业家及所属77家煤矿共捐资约12.8亿元,资助全县教育卫生事业。此次捐资大会由府谷县委、县政府号召,是府谷县煤炭协会倡议,煤炭企业及企业家自愿捐资的一次公益性行为。据了解,这次企业家的捐赠资金全部捐到府谷县财政,由县政府集中管理,全部用于教育卫生事业。(via:《京华时报》

煤老板就是煤老板,一出手就是“大手笔”!12.8亿元,对于一个县的教育卫生事业来说,实在是太多了,甚至让人产生“钱往哪里花”的杞人之忧。看到这样的慈善盛举,相信很多人都感到非常欣慰,但我对这种“政府募捐”却有一种怪怪的感觉。

57名煤炭企业家捐资12亿
57名煤炭企业家捐资12亿(via:华商报)

哪里不对劲儿呢?首先是受赠的主体不对——

  • 《公益事业捐赠法》第十条规定:“公益性社会团体和公益性非营利的事业单位可以依照本法接受捐赠。”
  • 第十一条规定:“在发生自然灾害时或者境外捐赠人要求县级以上人民政府及其部门作为受赠人时,县级以上人民政府及其部门可以接受捐赠。”

也就是说,政府不受赠是原则,受赠是例外。府谷县并没有发生自然灾害,捐赠的企业家也都不是境外捐赠人,也就是说,府谷县政府受赠是违法的。

政府是服务性组织,其主要职能是公共服务和社会管理,其收入和经费应该主要来自税收,而慈善在本质上是一种民间行为。此外,法律之所以规定政府一般不受赠应该还有另一层考虑,那就是避免政府与捐赠人之间发生潜在的或者变相的权钱交易。

“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短。”政府在接受了煤老板们的巨额捐款之后,还能严格地监管它们吗?日后若有捐款的煤矿企业违法经营,府谷县的主管部门会不会网开一面?这不能不让人担心。

此次捐赠的自愿性也令人生疑。尽管报道称这是一次自愿捐资行为,但都源于县委、县政府的“号召”,而且县四大班子还借新春团拜会之机把煤老板们召集到了一起。试想,对这样的号召和动员,煤老板们能无动于衷、敢不自愿捐款吗?

通常情况下,捐赠的首选方式是直接捐赠,即把款物直接捐赠给急需的单位或个人,因为中间环节越多,使用的效率越低,也越不让人放心。那些煤老板们如果真想捐助教育卫生事业,完全可以直接把钱捐给需要的学校或医院,或者直接投资兴办公益性机构,何必把钱捐给政府呢?实际上,不少网友都发出了“被自愿”的质疑。年底了,煤老板们的日子不好过啊(【西安e报】433期之7)!

我国的慈善事业还不发达。在这方面,政府作一些宣传引导是可以的,但在没有发生法定的两种例外情况下,不宜直接参与捐赠,尤其不能成为受赠人。

相关:
怜悯之心
请像奥巴马那样和穆斯林对话

[IN告]《对话》栏目最新系列《游子回乡》正在征集中,欢迎您的参与!


10个 群众围观在“府谷地方政府无权召集煤老板捐款”旁边

  1. 匿名 说:

    煤老板们被当成肥猪,宰杀了上贡。

  2. 匿名 说:

    这些煤老板,说可怜也挺可怜的。
    说可恨也真够可恨的。

  3. 流浪猫 说:

    有钱人!就当是回馈社会了。目的是好的,程序是错的

  4. 曹鹏 说:

    府谷县政府网站的这篇文章可以对照来读:
    http://www.fg.gov.cn/News/Show.asp?id=6892

  5. 842 说:

    同意!!支持!
    政府太流氓了。
    煤老板太可怜了!

  6. 匿名 说:

    大实话!!写得好!

  7. 匿名 说:

    中国的地方政府咋这么傻逼呢?

  8. 匿名 说:

    共匪,我草泥马!!!

  9. 369 说:

    子洲官方无耻!!

  10. 匿名 说:

    草他妈的流氓政权!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。