[城市笔记]鳌山云海

@ 三月 4, 2010

【原文首发于“秋水时至 百川灌河”,感谢“雨中漫步”的投递。曾荐文:《山格》】

鳌山云海

摄影手记:站在通往鳌山(地图)主峰的山梁上,远远望去,从太白梁和鳌山向远处蔓延的大片云海,翻腾汹涌,横无际涯,云海中数点山峰,飘浮摇荡,仿佛是神仙乘坐的小舟,正在横渡天河。细看之下,有些云团涌起,象雄狮的怒跃;有些云团散漫,象天女的长裙;有些云团聚拢,象羊群在觅食;有些云团爆裂,象激烈的战场…还有些云团,象精雕细琢的象牙饰品、象老人面颊上飘舞的银须。

壮阔的云海淹没了所有的深谷,刻画出山峦清晰而雄健的线条,显出鳌山、太白梁、还有遥远的太白主峰——拔仙台那雄伟、坚毅的身姿。

身边的落叶松、草甸上浓密而枯黄的野草,在微微的寒风中瑟瑟地抖动,仿佛是被这壮丽的云海所感动,那草丛中、林地里的白雪,静悄悄地映射着晶莹的阳光,仿佛在向广阔的云海表达敬意。偶尔会看到一只山鼠,在幽暗的树木和石块间闪动,此外,几乎看不到任何动物,沉寂中,云海绽放着它那千变万化的美丽,以它的柔美、变幻和洁白,衬托着鳌山坚硬、稳重而粗犷的性格。

鳌山云海

千百年来,我们不知道曾经出现过多少次云海,但无疑,它每次都会细腻地抚慰着鳌山庞大的躯体,在寒冬,给他裹上御寒的白袍,在酷暑,给他披上遮阳的白纱,这是何等的关怀,又是何等的亲切,难道那巨鳌的传说,并非只是神话,女娲娘娘深情的怜悯,始终在巨鳌的身边激荡。这份恩情,终将伴随到天荒地老。

仰望蓝天,初升的红日,光照长空,我们的身后,拖着细长的身影,跟随着我们的步伐,在高低起伏的山地间跃动,我们带不走这美丽,但我们将因这美丽而感动一生;我们创造不了神话,但我们将因这神话而充实一世,鳌山的云海,留在我们的心中的,是永远的神奇,我们愿鳌山的美丽,永远都保留着它的圣洁,永远都不被尘俗玷染。

相关:
山间农田
七旬挑山工
秦岭蝴蝶
去小峪看莲花

××××特别提示××××

城市笔记,一个城市的影像日志。从点点滴滴的生活中,记录下西安最美的瞬间。


3个 群众围观在“[城市笔记]鳌山云海”旁边

  1. 流浪猫 说:

    仁者看山,智者爱水。我爱山水~

  2. Cici 说:

    江山如此多”娇”
    引无数驴友累折腰

  3. 匿名 说:

    仙山隔云海,霞岭语带连。
    我想起来80年代《八仙过海》的主题曲。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。