对话(72):游子回乡

@ 三月 5, 2010

时间:2010年3月4日

地点:西部网办公室

人物:甘云剑,市场主管,江西人。

:这次回乡,你感觉变化最大的是什么?

:最大的变化应该是自己,“我的西安梦想”指日可待,2009年自己有了大跨越,以后的生活会更有方向了,嘿嘿~

我的家乡江西万载
我的家乡江西万载

其他的变化,就是感觉家乡发展快了,我的家乡其实是一个一直处于新旧变革的一个小县城(via:我不是博客),这个地方可以说是中国几十年经济改革当中的一个缩影。从原来的争相外出打工,到现在纷纷回家创业,我觉得家乡人比原来要清醒和明智多了。

自己家、亲戚家的日子也越过越好,买新房的、装修的、买车的越来越多了,县城不大的街道上两边停满了车,新开发的楼盘比比皆是,值得庆幸的是,经济发展快了,但是这个小县城之间的乡情、亲情都还和原来一样,浓浓的,就像是这个“中国烟花爆竹之乡”每年绽放的焰火一样,虽然短暂,但是能让人回味很久,这也是我每年回家的动力之一。

:你在回乡之前,有没有因为没结婚、压岁钱等问题而“恐归”?

:没有,在外求学、工作多年,一年才难得回一次家,从来不“恐归”。每次回家都是一次大开销,但是每次都早早地请好假,毅然决然地要回家看看。虽然今年特意买了一批陕西特产提前用快递发回去,动身的时候还是有很多东西要带回家,所以惹得朋友说我大包小包的像是“逃荒”的,其实,我们带的不是东西,而是对家里人的心意,如果愿意,明年还要“逃荒”一次。

:是什么原因促使你在春节回乡?

:有钱没钱,回家过年,这是每一个游子回家都该有的心情,不管在外有多苦多累,回家和父母、妹妹聚聚,聊一聊,哪怕帮爸妈简单地做点家务,也能尽上点孝心。

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。


2个 群众围观在“对话(72):游子回乡”旁边

  1. 右派愤青 说:

    没图么!

  2. 自豪的铁花党人-李草草 说:

    图打不开了,万载这个地名第一次听说

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。