[西安e报:439期]中国价值观打入欧美

@ 三月 6, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于3月6日。1898年的这天,大清帝国和德意志帝国签订了《胶澳租界条约》,正式将山东胶州半岛的部分区域交给德国人打理,德国人很用心地经营出来了一个叫“青岛”的城市,时至今日,德国人修建的那套下水道系统依然在造福青岛人民。现在,请跟我一起进入西安的周末时间。

本周人物之【犀利哥回家】

他自己现在有多红,恐怕连他自己都不知道。他一没脱衣服、二没搞什么“S”造型,却让全世界都知道了他的存在。他现在不仅进入了日本最大的BBS,还和当红帅哥水岛宏攀上了表亲,连台湾艺人都模仿犀利哥的造型,登台演出了。英国媒体《独立报》简单粗暴地将犀利哥的大名翻译成了“sharp哥”,这简直就是对哥的侮辱。大名鼎鼎的美国《Black Book》和默默无闻的新加坡“asia one”网站都在借哥的名气趁机炒作自己,不少人是通过了犀利哥才知道了原来美国和新加坡还有这么个东东。

犀利哥进入英国媒体
中国价值观打入欧美

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。犀利哥的妈妈、弟弟通过媒体报道上的线索找到了他,于是一家人在抱头痛哭的感人场景下团圆了。原来,犀利哥真名叫程国荣,有个弟弟叫程国圣,弟弟猜测,他大哥很内向,自尊心很强,在外打工那么多年,可能觉得没赚到钱,没有面子和家里联系,于是就开始了流浪的生活。

超帅、超酷的犀利哥现在已经成了全球性知名人物,这是中国近年来在文化、时尚领域内少有的“价值观输出”。在办公室里养得白白胖胖的小白们,和风吹雨打磨砺出来的犀利哥比起来,无论是形象和气质,都差了不是一星半点,这说明,男人,对自己要狠一点,要舍得把自己扔出来使劲糟蹋。

时年34岁的犀利哥,他的传奇故事背后,其实是一个农民工在城市的生存问题,是中国人如何在自己的国家有面子、有尊严的生活。温总理家宝先生在政府工作报告中一再强调要让我们过得更有尊严、更有幸福感,但是,我们的尊严、面子、幸福不是政府给的,是我们自己挣来的——犀利哥坚持流浪,从垃圾箱里寻找食物,而不是去乞讨,这不能不说就是在捍卫他自己最后的一点尊严

本周人物之【虎年虎庙】

今年是虎年,西安警察从北京请来了一座老虎庙(438期之4),本地博客童鑫对此事进行了关注,他说:“本以为陕西的官府在侵犯民众权利之事上的行为是很低调的,这几年来似乎没有做过什么坏事而臭名远扬,但对老虎庙的处理方式却令人大跌眼镜。今日之通讯是如此地发达,但官员之思维却是如此地落后,两者在同一空间里同时存在,实在很不和谐。”

那么警方对老虎庙到底做了什么呢?你猜,你猜,你猜猜猜~你猜不出来吧?那算了,我就是不告诉你…

老虎庙也是一个优质的西安人
老虎庙(左) 和双叶

不过,有知情的网友已经在回帖中说了:“老虎庙是一个真正的西安人,这是一个无所畏惧的西安人,这是一个值得尊敬的西安人,老虎庙,他是一个西安媒体不敢报道的西安人!”

这么好的一座老虎庙真的不该留给北京人,警方将他从北京请来,这是西安人的喜事、好事,让老虎庙稳坐西安,坐镇西安龙潭龙脉,保我江山五百年!

本周数字之【20亿】

这是2010年度,西安市的市政建设预算数字。其中,位于北三环附近的新行政中心的造价并未公布。同时,从下图来看,我市政府特别爱修路。

20亿的烧包大单

本周逝者【西安鼓乐民间传承大师余铸】

3月4日16时30分,余铸先生去世,享年85岁。余铸毕业于西北人民革命大学(今西北政法学院),曾在甘肃陇东文艺工作团担任总务股长,后在甘肃省庆阳专署、陕西省文物管理委员会、西安市第四建筑工程公司工作。

余先生出身古乐世家,从小受中华传统音乐文化熏陶,对古乐文化、乐律、演奏、艺术深有研究,1984年起在西安音乐学院民族音乐研究室担任传承西安鼓乐特聘教授(相关:《听<西安鼓乐>,品中国交响)。2004年担任“西安鼓乐保护开发领导小组“专家委员会首席专家,恢复了世代传承的古老乐社、西安佛教古乐社,其弟子和再传弟子上百人。

这是继秦腔艺术大师陈妙华(407期之10)之后,陕西文化艺术领域内的又一颗明星陨落。

本周事件之【收费·解散·封杀·墙】

  1. 由华商报业和陕西电信合作“华商公社”(296期之10)摇身一变成了华商数字报的订购页面(428期之9);
  2. 由王小西等人创办的“旧新闻报”(117期之9)在被墙之后,于今日深夜宣布“无限期停刊”,原因不明,王小西在另外一个文章中称“旧新闻报面临解散”。

自此,隶属于“华商公社”的电子日报《华商杂谈》在编发了125期之后,悄然息声;《旧新闻报》在编发了305期之后,步履维艰;《爱枣报》在元宵节之后开始更新,却已成墙外开花墙内香…

而在此之前,西安另一份IT类电子日报《意淫IT》(117期之9)在走了173期之后,倒在了2009年底的“.cn域名大封杀”中…(相关:《“.cn”域名从来就不是个人能注册的

世上事,无恒强、无恒弱(254期之10)。尽管华商蔡国栋被清退,但是华商几年来的苦心经营和积累,无论在内容、运营、市场等层面,都已经显示出积累的价值,相对应的是,十年前在全球中文互联网领域内赫赫有名的古城热线,现在还有几人知?

现在,华商网违背互联网和媒体发展的规律,悍然联手中国电信,进行收费阅读,这是昏招,还是高招?看似强大的华商网,如果继续折腾下去,会不会也像古城热线这样,只用了三五年就彻底衰落呢?

有些网站活着,但是它已经死了,有些网站死了,但是它还活着。


13个 群众围观在“[西安e报:439期]中国价值观打入欧美”旁边

  1. 匿名 说:

    沙发啊哈哈哈

  2. 匿名 说:

    默哀。旧新闻报是我非常喜欢看的一个电子日报。
    为何忽然停刊呢?
    王小西有难言之隐?

  3. 曹鹏 说:

    昨晚发现,华商报社楼上亮起“华圣集团”的招牌,而往常晚上点亮的那个“華商報”大招牌灭了。

  4. 流浪猫 说:

    犀利哥真汉子!信犀利哥,可出口欧美!

  5. 匿名 说:

    虽然今天的又迟到了,但因为 有的站活着,但已经死了 ,有的站死了到还活着 而顶贴

  6. 路人甲 说:

    勃起是阴茎不屈的抗争,月经是子宫寂寞的眼泪!

    阴茎不再抗争,子宫停止流泪。

    因为小靓女王小西,大头忍痛割爱。

  7. Cici 说:

    看完最后那段,我隐约明白了做网站是多嗯难了。
    我所能做的就是一旦看到感兴趣的广告就点一下,别的也帮不了你们。

  8. 匿名 说:

    有些网站活着,但是它已经死了,有些网站死了,但是它还活着。
    为了这话顶一下
    祝福inxian坚挺

  9. 13 说:

    我心深处几人知
    爱恨任由凡夫指
    犀轩无迹红尘里
    利剑藏锋谁人试

  10. 酥麻拉姑 说:

    获悉 旧新闻报展期无限…
    想起那天,内谁谁甲友情提醒内谁谁乙
    “别哪天把自己给搞进去了…”
    内谁谁乙转头向我 假若进去给洒家送饭?
    送!必须的…
    可仔细的由衷想想,内天,希望只是个口头臆念吧
    心情犹如昨日开课,听得辅导老师的结案总结:
    希望今天我们的见面 不要再延续到明年,这就是最好的结果。

  11. 自豪的铁花党人-李草草 说:

    小心点,乱点广告要被处罚的!投稿推荐写回帖都是参与方式。像cici这样的说话风趣的就多么回帖吧.我觉得有的评论比正文好看.

  12. 右派愤青 说:

    最后那段让人心里很难过。难道在中国做点事就这么难吗?

  13. 匿名 说:

    犀利哥回家了,中国从此多了一个农夫,少了一个有个性的犀利哥

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。