陕博寻宝(17):一箭穿心射死你

@ 三月 7, 2010

续前】在大秦帝国的血腥征服战争中,北方的匈奴骑兵乘机南下,侵占了本来属于秦人的大片土地。如何对付剽悍的匈奴骑兵这个严峻的问题,摆到了伟大的领导者、革命者和战斗英雄秦始皇面前。当时的情况是——

当匈奴骑手高速冲锋的时候,传统的步兵武器很难抵挡。这时,一种叫弩的远射兵器,就在秦军击溃匈奴的战斗中发挥了主导作用。对马背上的匈奴骑手而言,弩是最致命的武器。兵学经典《武经讲义》中说:

  • 弩是对付古代游牧部落袭击最为有效的武器。青铜弩机的设计是一个惊人的成就,对于匈奴人而言,这种机械装置太复杂了,他们很难装配或仿制。持弩的秦骑兵射击的准确程度是匈奴人的弓无法相比的,匈奴人的皮甲也抵挡不住弩箭强大的穿透力。在匈奴骑兵还没冲到眼前时,强劲的秦弩就密集准确地击中了战马和骑手。

弩的结构可以分为三个部分:臂、弓、机。“臂”一般为木制;“弓”横于臂前部;“机”装在臂偏后的地方。弩最重要的部分是“机”,弩机一般为铜制,装在弩“郭”,也就是弩臂末端的一个匣状内,前方是用于挂弦的“牙”,就是挂钩,“牙”后连有“望山”,就是用于瞄准的准星。

西汉时期的弩的“望山”上还刻有刻度,作用相当于现代枪械上的表尺,便于按目标距离比较远的时候,调整弩发射的角度,提高射击的命中率。在铜郭的下方有“悬刀”,也就是扳机,用于发射箭。

秦弩
秦弩

因为木质结构出土时已经腐朽,所以上面图片中看到的是考古工作人员复制的秦弩。它有着惊人的力量。与弓不同,秦弩必须用脚蹬、借助全身的力量才能上弦。据考古人员研究,秦弩的射程能够达到300米,有效杀伤距离在150米左右,杀伤力远远超出了弓箭。

矢
秦矢

上面所展示的是秦弩使用的“矢”(注:读音同“史”),也就是我们通常所说的箭。矢的头也叫“镞”(注:读音同“足”)。镞的头部呈三棱形,断面呈三角形,这样的结构可以更大力度地放倒敌人。矢的后面那个长长的尾巴叫“铤”,为圆形或三棱形。镞通长9.1-19.1厘米,镞首长2.6-2.8厘米,镞关长0.4-0.6厘米,镞铤长15-16厘米。

另外,镞首与铤接铸一起,铤上缠有麻丝插入镞苛内。镞的三个棱脊的长度几乎完全相等,显示了制造工艺的精确和水平的高超。秦军的箭镞取消了翼面,使射击更加精准,专家对这些箭镞进行检测,结果发现镞的三个弧面几乎完全相同,这种接近完美的流线型箭头轮廓线跟子弹的外形几乎一样,因此才有效地减低了飞行过程中的空气阻力。

秦弩,连同它配备的矢,在那个时代很可能是技术含量最高的武器,它使得秦军的攻击能力大大加强!后来,秦军发动了针对匈奴骑兵的全面战争。凭借着秦弩秦矢的超强杀伤力,仅仅一年的时间,30万匈奴骑兵就被彻底击溃,黄河以南的大片土地重新回归秦国。

【预告:下一则宝物为“石头做的马甲”】


6个 群众围观在“陕博寻宝(17):一箭穿心射死你”旁边

  1. 先锋 说:

    沙发

  2. 大秦威武 说:

    牛逼!!

  3. 匿名 说:

    这个连载什么时候结束,等看完了再去趟陕博!

  4. 匿名 说:

    现在才到秦朝,等连载完,估计要200期吧?

  5. 和谐党-丘比特 说:

    我的兵器咋上了inxian了?

  6. 爬上墙头 说:

    自己做一个,呵呵

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。