对话(73):说说我这一辈子吧

@ 三月 8, 2010

时间:2010年3月7日中午

地点:西安,小寨西路61号,大门口

人物:周汉中,出租公司退休干部,江苏籍

周汉中老人的表
1945年的老手表

老人:喂,你好,帮我看看我这表几点了?

注:正在小寨西路北侧,从东向西走):好,老爷子,现在12点20分了,你的表走得真准,简直一秒不差啊!(注:我的手机是CDMA格式,可以自动同步时间,无须校对时钟。)哎呀,你这表是啥时候产的?我家也有一个这样的老式手动上弦的表。

老人:啊,是啊,我这表是1945年买的。

:真是好表,这表比新中国的历史(【西安e报】283期)都长啊!现在还走这么准!你现在每天上弦一次?

老人:对,一天上一次。啥新中国么,狗屁!

:老人家你心情不好啊?是不是有啥烦心的事啦?

老人:什么新中国?胡说八道。我1945之前参加国军,最清楚不过了,新中国是国民党打下来的,和共产党没啥关系。

:啊,老人家,不可乱说啊,你说的这都不是历史书上教的。

老人:历史书不能信,那不是给人看的。1936年日本人打上海,我们举家送上海逃到江苏老家…

:老人家,你原来是江苏的啊,但是我听你口音里有河南腔?

老人:这话说起来就长了…(注:示意我坐在他旁边的座位上,我坐下,他于是继续说)我爹是清朝的读书好苗子,南京人,留学日本早稻田大学,学的是通信、电讯啥的。回国后,就在全国各地建设中国最早的通信线(注:意思可能是“通信网络”)。他生我的那年,是在汉中,后来又去了河南、江西、上海,正好日本人打过来了,我爹在日本留学过,会说日语,被抓去做汉奸,他不同意,就被日本人杀死了…

…于是我们一家就从南京逃难,逃到了河南,又从河南逃到了陕西,我才不到20岁,就被国民党拉去做壮丁啦,我死活不愿意上去打仗,结果他们没办法,就把我关一个窑洞里,那年发生了一次地震,把很多人国民党兵都砸死窑洞里了,我爬了出来,逃到了西安。

…因为我读的书多,家里的教育比较好,我在西安就考进了西北大学,学的是经济,没毕业呢,就又被抓走打仗去啦。因为我好歹有点文化,部队里有文化的人少,就让我管理团部、师部的财务,还在当时的潼关县管他们县里的财务。

…后来就是1945年,日本人投降了,我买了这个手表作为纪念。谁知道好日子没过几年,共产党从陕北打过来了,1948年,共产党才从陕北出来,抗日的时候憋藏哪里去啦?

…我在的部队全都投降并到共产党军队里去了,我也就加入共产党了,王震来了,很高大的个子,要我们去新疆打仗,我说我不去,中国人不打中国人,我死活就不去。结果,这都成了后来的把柄啦…吭!吭吭!吭吭吭!(注:老人越说越激动,咳嗽起来

94岁的周汉中老人
94岁的周汉中老人

:老大爷,你别着急,慢慢说,我听着呢。

老人:我有老婆了,有孩子了,我不想打那仗,我就是不去,后来,收拾我,直到文革之后,才给我平反,让我去出租车公司管财务,现在退休了,也没啥事了,唉,这就是一辈子啊!

:老大爷,你现在退休政策咋样?好不好?

老人:嗯,还行,一个月2000元,我都给小孩子们花去了,我不需要。

:老爷子,你的话,我都记下来啦,能说说你的姓名吧?

老人:周,周恩来的周,汉中,汉中的汉中。

:哦,那是你的出生地啊!你今年高寿?

老人:我93了,虚岁94。眼睛不行了,钟表上的针都看不清了。

:呀,真看不出来啊,看上去好像是70多岁。您老身体好!你说的话我都记下来了,谢谢你,我长了不少见识。

老人:呵呵,没事,谢谢你帮我看时间。

相关:你连汪精卫都不如

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。


11个 群众围观在“对话(73):说说我这一辈子吧”旁边

  1. 右派愤青 说:

    等这些知道真相的老人都去世,某党就可以大言不惭地继续说谎了。

  2. 麻沸散 说:

    我擦,本期对话严重不符合中宣部关于对话的指导意见!

  3. 匿名 说:

    仁者寿!
    老人家他不杀,不贪,安心本分过自己的日子。
    安然活到了93岁。
    老人家爱说实话,敢说实话,肯定能活到100岁!!

  4. 小张 说:

    一寸山河一寸血,十万青年十万军。

  5. 匿名 说:

    老人真可爱,可敬……

  6. 匿名 说:

    有良知的老人!

  7. 那只小手 说:

    流离失所,打仗,都不要!我才不管哪个dang统治我!

  8. 和谐党-没法说了 说:

    只能说老大爷站错队了。安享晚年吧

  9. 三月 说:

    祝福老人。

  10. 匿名 说:

    老爷子站错队了,当年应该和国民党一起去台湾,在文革时没被整死已经不错了。

  11. 酥麻拉姑 说:

    谢谢你帮我看时间,大爷最后说的很淡定,读者心里却不平静

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。