[西安e报:441期]三八妇女节

@ 三月 8, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于3月8日。1935年的今天,著名演员阮玲玉因不堪造谣中伤服药自尽,留下了“人言可畏”的遗言,年仅25岁。

今天是三八妇女节100周年,这一期的西安e报,我们就来欣赏下女银们在西安的生活状态,权当昨天图片版(via西安女娃Ⅲ)的狗尾续貂,毕竟“二会不完结,生活被和谐”。闲话少叙,下面我们进入西安时间。

[1]你放假了么?

百年三八的盛世即将告一段落,不知道今天有多少女人享受到了半天假期。据《全国年节及纪念日放假办法》规定,妇女在3月8日当天可以有半天的休假时间,但是西安大多数女性从未在这一天休过假,而且她们根本没听说过自己还有这么一个假日。

大秦网放假调查
大秦网的调查显示,过半西安女性在这天从未休假过。

单位在这一天放半天假与否,很大程度上跟单位中男女比例和单位性质有关,例如商场、私企的女职员,想在这半天休假比登天都难,而大多数事业单位和政府机关,历年都保持着三八节给女职员放假半天的传统(就算休整天也没人管)。这一天,西安满大街的商场都是购物打折的消息,据本人同事透露,今天下午街上逛街的女人和周末一样多,妇女节成了欢快的打折购物节。说到底,这半天假最后还是苦了男人的钱包。(楼下的姐姐们,这句无歧视妇女本意,为了世界和平,我标记上删除符号,但inxian从不删除说过的话,所以留下大家yin者见yin)

[2]只差一日

西安很多高校(尤其是男生较多的高校)在3月7日举行各类活动,例如男女生寝室联谊等,来庆祝一个所谓的“女生节”。为什么叫女生节呢?很多西安女大学生在接受记者采访时表示,妇女节是已婚女性过的节日,和她们没有关系,而女生节听起来更时尚一些。如果政协委员张晓梅听了这些,明年两会也许会重提”把三八妇女节更名为三八女人节”的提案。

司马昭之心路人皆知,广大男生过这个节,大部分都是是为了速配。所以这一天安排到3月7日,也许饱含深意,如果我的理解没有错,这意味着从女生到妇女,只差一日。

[3]西安女人不幸福?

很多有关女性的调查都憋在这一天爆浆:某调查机构在16个中心城市对都市女性幸福感进行了抽样调查,结果显示,西安位列倒数第二名,仅略高于贵阳,这也意味着,从数字上看,西安女人很不性幸福。

报告显示,家庭生活、身体状况、人际关系、子女教育是幸福的四大主要影响因素,而在调查人群中,都市女性的幸福感比男士更强,这也意味着西安男性在这16个中心城市里,极有可能是倒数第一的不幸福。男人不幸福,女人不幸福,那西安怎么能成为2009年最具幸福感城市呢(371期之1)?嗯,也许是“负负得正”吧。

[4]房价不贵

上一条e报中,有网友在新闻跟评中说,男人也好,女人也好,连房子都买不起幸福感从何而来?对于这一点,远在北京的陈现市长宝根表示:“西安的房价虽然稳中有升,但总体上还是稳定健康的,相比其他大城市,5000多元的房屋均价还在合理空间。”

5000元的均价是否合理我们暂且放在一边,咱先换算一个数字:据西安市统计局的数字显示,2009年西安城镇居民人均可支配收入18913元(396期之2),也就是说,一个西安城镇居民一年不吃不喝,也最多能买不到4平米的房子(一个厕所大小)。看完这个数字结果,合理不合理,幸福不幸福,你自己心里掂量下吧。

[5]送妈妈的礼物

礼物
愉娃娃给妈妈亲手做的贺卡

愉娃娃”这个写博客的西安小帅哥,昨晚给她的妈妈做了一个晚上的贺卡,并亲手给妈妈写上了祝福留言,愉娃娃把贺卡藏在妈妈的枕头下面,并在博客里说,她早上发现后一定会高兴的不得了。愉娃娃的妈妈看到这张贺卡,一定会很欣慰。

[6]她在哪过节?

我们应该记得,2009年西安物业雇凶殴打业主致其致脑死亡事件(124期之3126期之4)。业主左明炜被殴打致死后,他的妻子张大联由于屡次为此事上访申冤,最近已被土门派出所和街道办事处人员将其从家中强行带到汉中(此链接需翻墙),据称这是为了防止她两会期间进京上访。

据称,张大联是因为曾在总理2009年6月6日来西安时拦车申冤(此链接亦需翻墙),而被列入黑名单,她在上访材料中强烈抗议警方包庇罪犯、迫害受害者、严重侵犯公民权利等。

老虎被从北京“请”回来(438期之4439期之人物),张大联则被送到汉中去“免费度假妇女节”,我们的公民福利这么好,怎么可能不幸福呢?

[7]家庭暴力年年有

借着这个特别的日子,陕西省妇联最近公布了一组数据:2009年,陕西省各级妇联受理各类投诉9053件次,其中家庭暴力投诉1495件次,平均每天超过4起投诉。据统计,引发这些家庭暴力的原因如下:

  1. 男性不良嗜好:引起夫妻争吵,男方以施暴压服女方;
  2. 女性经济不独立:没有工作和固定收入,在经济上依赖男性;
  3. “小三”:丈夫有了外遇女方不离婚;
  4. 闪婚:结婚快,离婚快,婚后发生摩擦不能互相包容;
  5. 婆媳不和:直接导致夫妻感情不合,进而引发家庭暴力。

家家都有一本难念的经,不过,这数据只反映了男人打女人的家庭暴力,不知道有没有女人打男人的?

[8]谁管钱,谁老大

你家里谁掌财权?你还是你老婆?据《西安晚报》的一则调查显示,66.77%的西安网友称“家里妻子掌财权”,只有3.08%的网友称“家里丈夫掌财权”,剩下的选票则是AA或共同掌权。

有网友从进化心理学角度解释“女人天生爱管钱”的原因:女性的生理条件比男性脆弱,在需要力量才能生存的原始社会,她们比男性更少直接参与残酷的生存竞争,而会运用女性天生的细腻和敏感,通过掌管家庭财物来间接参与生存活动,体现自身价值。这一性别特征代代相传。

而一位女性专家则表示,这一网络调查的结果,印证了女性社会和家庭地位逐步提高的事实,也反映了女人获得了尊严。

[9]穿汉服耍洋相

汉服

西安的一些汉服爱好者曲江遗址公园身穿汉服迎三八,不过上图的造型来看,怎么这么像俩日本娘们比划剑道呢

[10]被骗来西安传销的姑娘

22岁的陈宏霞,被同学骗至西安搞传销,她逃出传销窝点时被一帮人撕拉着不让走,幸好遇见巡逻民警才脱险。看过视频你会有这种感觉,这年头,连同学都不能轻易信了。

[IN告]【西安e报】推出国内国际版第92期(Beta),请点击下载阅读!


17个 群众围观在“[西安e报:441期]三八妇女节”旁边

  1. 先锋 说:

    不知是不是沙发

  2. dadachong 说:

    不知是不是板凳

  3. prestress 说:

    应该是马扎

  4. 颜泽 说:

    这里应该算是地板吧!!!

  5. 匿名 说:

    难道这里是地下室?

  6. 小张 说:

    只差一日,一语双关,标题起得耐人寻味。

  7. 粉红娘娘 说:

    我是良民,我很有素质的悄悄路过!

  8. 百富烤霸 说:

    欢迎大家有时间的时候来尝尝

  9. 和谐党-传销头目 说:

    我申请加入G-D,为D建工作做点微薄的贡献

  10. 铁花党女性今天很不满 说:

    “说到底,这半天假最后还是苦了男人的钱包”
    花花,这句话,严重歧视女性!

  11. 胡铁花 说:

    掩面而过,我是转述已婚男淫的原话……
    作为一个单身男童,我对楼上的批评丫力很大~

  12. 酥麻拉姑 说:

    二会期间,严禁版戏小编

  13. 自豪的铁花党人-李草草 说:

    谁有钱谁就有权!

  14. Cici 说:

    强烈抗议男性编辑胡铁花对女性的侮辱!
    不只一个女人的薪水比他们男人高!而且高很多!

  15. 胡铁花 说:

    to 10楼 14楼
    我内心深处没有一点点歧视或侮辱女性的意思~

    我是一个长期坚持女权主义路线不动摇的一只低薪男性~所以偶接受上述批评,为了反思,我今晚继续绝食~以自戮!

  16. 匿名 说:

    花花晚饭吃兰州拉面没有?

  17. NL 说:

    哪里有自由哪里才是真正的家。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。