[西安e报:446期]衡量

@ 三月 13, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于3月13日。1921年的这天,蒙古国在一个名为罗曼·冯·恩琴的奥地利裔俄国男爵的唆使之下,宣布从中华民国独立,但民国的地图上,时至今日仍将该国列为中国领土,而在大陆的中华人民共和国政府已经在1949年10月16日与其建交。那么,从对待蒙古国的不同态度上来衡量,谁更符合中国的利益呢?

本周言论之【合理房价】

陈现市长一句话,引起了网民心里无数涟漪——“西安的房价虽然稳中有升,但总体上还是稳定健康的,相比其他大城市,5000多元的房屋均价还在合理空间。”(441期之4)市长语音刚落,2月份的成交房价平均值就算出来了:5801元,有零有整的。

何谓合理房价?这个要站在谁的角度上来说。市长可能觉得在这个价位上,对西安的GDP增长起到了最大的拉动作用,同时又不至于激怒购房者,导致他们需求萎缩,消费力下降。

但是,如果站在e报编辑胡铁花的角度上来看,5000元的均价显然是吃不消的。如果站在房地产商的角度上来看,这个价格就是偏低的,连给《华商报》等主流媒体记者的润笔红包费都不够了…

屁股坐在哪里,就必须从哪里思考问题,这是一个屁股决定大脑的社会。屁股坐舒服了,嘴巴才会舒坦,肚皮才会填满,甚至鸡巴才会满足,乃至思考才会自由…

如果连屁股都坐不稳的话,别说房价了,连早餐都会觉得太TMD贵了(445期之5)!

本周折腾之【房地产业诚信论坛】

已经引起了包括人大代表、政协委员在内的全国各族人民普遍不满的房地产商们,在“3·15”之前,折腾了一个“诚信论坛”,堪称是本周最有创意的折腾项目。他们别开生面、匠心独运的“六条倡议”堪称是一个绝妙的讽刺文本——你见过妓女誓死捍卫贞操的感人场面么?如果你见过,请一定拍摄下来,录制下来,发给我们,我们会帮你献给这些恬不知耻的房地产商们——

房地产商们无耻的聚会

本周人物之【刘忠良】

同样是两会议案,来自西安的刘忠良同学,他的这个东西就比陈现市长的更有趣——20岁的刘同学向计划生育政策发起了挑战,他认为,少生并不是优生,而且少生的结果是让很多人丧失了做哥哥姐姐的机会,未来会有更多的人当不上表哥、表姐、堂兄、堂姐…甚至连当叔叔、姑姑、舅舅、姨妈的机会也没了…

刘忠良的议案提得好

总之,中国人的社会结构将会发生很大很大的变化…如果人大代表和政协委员们能够提出这么有见解的议案,多好啊!中国就有救了!衡量一个议案的重要性,不在于它是谁提出来的,而是它能够惠及多少人。

本周创意之【以家庭为单位征税】

来自陕西的政协委员高建民提出了一个非常非常不错的议案:以家庭为单位进行征税!如果这个税制改革能够落实的话,不仅可以在税务制度上和全球最先进的美国保持一致,还会促使大量的适龄年轻人尽快结婚——两个人共同交一份钱要比分别交一份钱划算啊!

本周数字之【最低199元】

春秋航空将在3月28日之后推出西安至上海的199元特价机票,这是在不打折的情况下,目前已知的,从西安开往上海的最低飞机票价。请注意,这是不含机场建设费和燃油附加税的。衡量这张机票贵不贵的最好办法,就是看这两地之间的卧铺有没有超过299元,超过了么?

本周美食之【老店新灶】

都知道西安的羊肉泡馍好吃,但是你可能不知道,一锅有56年历史的老汤,却是属于北京的“老西安饭庄”的。仗着这老汤的香味和余威,这个老西安饭庄一天就卖出去了2000多个馍,领号排队的都到90号以后了!怪不得西安的羊肉泡馍越来越不好吃,原来是拿去孝敬北京人了?

西安羊肉泡馍的价值观输出
羊肉泡馍的价值观输出

本周电影之【拆弹部队】

很多不明美国国情的中国围观群众一样,我本以为本年度的奥斯卡上,《阿凡达》将再次上演当年《泰坦尼克》大包大揽的场面,可惜,事与愿违,最终,阿凡达和泰坦尼克的制造者詹姆斯·卡梅隆败给了他的前妻凯瑟琳·毕格罗。和很多人一样,我也是在奥斯卡颁奖之后,才去看了凯瑟琳·毕格罗的《拆弹部队》。

美国主流片《拆弹部队》

看完之后,我就觉得我自己被涮了,涮得跟傻逼一样,什么奥斯卡啊?不就是美国人自娱自乐的一个国内行业奖吗?要知道美国电影产业里还有演员工会、编剧工会、导演工会呢,这些不同的工会每年都在颁发不同的奖项。每个评奖机构的衡量标准都是不一样的,可惜丧失了文化自信的中国人,非要将美国人林林总总的奖项当成是行业标准,普世真理…

能吗?可能吗?就如同这拆弹部队,不就是美国社会反战、厌战情绪之下的一个“主流片”吗?和TMD的《开国大典》、《建国大业》有什么区别?

[编后语]我深信:政府的好坏不是用GDP数字衡量的;个人的能力不是用高考成绩衡量的;爱情的深浅不是用金钱来衡量的!幸福不幸福不是谁能测算的,前途和命运不是一成不变的,谁也不是生来就能做王侯的!我们的未来不是别人说了算的!我深信:公平、正义、宽容和善良,在任何时候都是有价值的!

[IN告]【西安e报】推出国内国际版第96期(Beta),请点击下载阅读!


12个 群众围观在“[西安e报:446期]衡量”旁边

  1. 匿名 说:

    呵呵sf

  2. 流浪猫 说:

    编后语射了

  3. Cici 说:

    拆”蛋”部队

  4. 柳五 说:

    写得很好啊

  5. Jack Black 说:

    刘忠良在挑战邓小平的权威吗?

  6. 自豪的铁花党人-李草草 说:

    温影帝今天的表演让我恶心

  7. 颜泽 说:

    本年度最大的政治演唱会结束了。接下来,就是各种赞助商,省市县的小规模演唱会,层出不穷,此起彼伏。

    对了今天是西藏3.14二周年,在此,祭奠那些无辜逝去的亡灵,希望一切安好。

  8. 13 说:

    我深信:政府的好坏不是用领导衡量的;个人的能力不是用努力衡量的;爱情的深浅不是用长短来衡量的!幸福不幸福是政府说了算的,前途和命运是用暴力改变的,王侯是生来就能做的!我们的未来是上一级说了算的!我深信:公平、正义、宽容和善良,在任何时候都是无法实现的!

  9. 显摆你马勒隔壁 说:

    这个国家让人失望,温影帝今天的表演糟透了,但是,可以预见的是,媒体会继续宣传他念叨的那句古文的。

  10. 匿名 说:

    八楼的也湿了

  11. 匿名 说:

    影帝今天最后说:
    中国的现代化绝不仅仅是经济的现代化,
    还应该包括社会的公平,正义和道德的力量。

    这是今天唯一的亮点。

  12. 匿名 说:

    温总的话,可能只有十分之一是他自己的。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。