为什么女大学生找不到工作

@ 三月 15, 2010

【原文首发于《以阅众甫》,原标题《无法安放的青春》,略有删节。感谢作者“Sidney”的分享,曾荐文《穷了地方,富了中央》】

因为人员流动的原因,我所在的企业不得不考虑扩充人员了。鉴于以前女员工工作当中存在的各种问题,领导说什么也不愿意再接受女性补充这些岗位,虽然她自己也是女性,可是无论如何她宁愿去刻意制造这种就业上的歧视,因为在她看来她不得不这样做。

我不知道其他的企业是不是也是这样,在我看来,有些女性应聘者相当优秀,甚至优于被应聘的一些男性,这些在大学里认真学习、积极投身社团公益活动的女生们却仍然无法为自己找到一个安身之处。

所以,我很多时候迟疑企业作出的招聘需求,或者说潜在的性别门槛,虽然事实上我也是这些政策被动的执行者。显见的事实是,女性被明确排除在众多岗位的应聘条件之外,企业自有自己的借口,那就是工种条件的特殊性——矿业、化工、印刷、环境安全、核工业等等,乃至于也由企业因为出差、独立作业要求强度大也拒绝女性。

很多时候这种歧视行为竟然是受法律保护的,或者说企业钻了法律的空子:一是国家法规中有关保护女性的一些限制性的劳动人事条款;二是出于对于女性身体健康、安全的顾虑,也被称为“保护”。这些法规和“保护”反而缩小了女性能够自主活动的空间,倒不如说是实际上的反向歧视,如果女性做一些事情有危险,那么男性就没有危险吗?按照这样的条件筛选后,还有多少职位可供女性从事呢?尚不论HR们的个性化或者模式化用人方式。

就业歧视
女性在就业时常会遇到性别歧视

  • 首先健康、安全问题并不是单纯的针对女性,即使有也是在一些特殊的生理期,这种在医学上或者生理学上的健康威胁不是能一概而论的。很多工种的劳动强度、劳动压力也是可以区分的,未必就不宜女性从事。
  • 其次,所谓的企业自主选择应当基于一个人是不是有能力去做好这个工作,而非是男是女。在没有法律限制的情况下,企业需要尊重每个人发展的平等权,尊重不同性别的人同样享有的追求就业与幸福的权利。

很多时候,一个社会总是愿意接受女性天生会承担的一些事情,比如生育、哺乳,可是能够认真的接受她们所享有的对等权利的机会或者被保护的待遇的却是只停留在纸面。很多用工者出于利益和工作的需要完全希望女性总是和男士一样正常的工作,不因特殊的原因休假、休息,我不敢妄断这是男人社会的标准,然而把女人和男人放在一个标准上不是不可以,而是应当提出女性生理和生活上的特殊时期。

可是这样的标准仍然在执行,不是单纯是男人们的原因,似乎在现代社会,男性职员更愿意自己身边有更多的异性一起工作,俗话说是男女搭配、干活不累。可是,奇妙的是用工者或者有着用工权力的是女性,也仍然可能拒绝接受女性同胞,我想用工者一个最为明显的根据是女性的特殊需要往往使得某个他们从事的工作不得不停滞下来或者换别人来补充,或者是为此而要支付较男士更多的关心,特别是福利、休假方面的照顾。

就业的人口的急剧增多,使得用工者和应聘者处在极其不平等地位上,以至于用工者更加肆无忌惮的克扣工资待遇、福利,对于那些刚刚毕业的女孩子来说,从大学到社会,就如同刚刚从狼嘴里逃出来,又掉进了虎口里…

相关:
为什么民工都比大学生混得好?
青年人如何建立人脉?
创业的功夫在创业之外


2个 群众围观在“为什么女大学生找不到工作”旁边

  1. sidney 说:

    国际惯例,沙发自用。
    读的过程中才发现自己打错许多字,原文已更正。请见谅。

  2. Cici 说:

    我咋就能找到工作呢?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。