[西安e报:448期]315维权秀

@ 三月 15, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于3月15日。公元前44年的今天,罗马共和国终身独裁官恺撒在“上班开会”时遭到元老院成员的刺杀身亡。回顾完历史,下面我们进入西安时间。

[1]维权秀

今天是315国际消费者权益日,西安市工商局和市消费者协会每年的今天都会例行作秀一天,主场地是人流量最大的钟楼盘道邮局门前,把钟楼当做背景便于新闻采访和领导上镜。放在平时,消费者权益被侵犯找消协连个人影都没有,而这一天维权点如雨后春笋一般钻了出来,除钟楼外,今天还有18个分会场和100多个流动申诉、投诉车接待站接受消费者咨询、申诉和投诉。

为什么我们如此肯定的将其定义为作秀呢?有网友从现场发回消息称

  • “我去了钟楼邮局的分会场,就是做作样子。咨询时能推就推,推不了就说今天光咨询,随后告你写的材料放进投诉箱。”

一年就这一天维权,还是大张旗鼓的表演秀,天朝上至影帝下至基层官员,不冲击奥斯卡实在是太可惜了。

[2]消毒餐具

相信很多人到餐馆吃饭时都会遇到商家索要消毒餐具费的情况,这几天,西安等22家城市消费维权联盟单位,联合发出了《致餐饮企业的公开信》,认为餐饮企业另行收取消毒餐具费的做法于法无据,侵犯了消费者的公平交易权。《公开信》认为,向消费者提供消毒餐具是经营者应尽的法定义务,因此收取费用是违法行为。

不过,曹鹏老师从法律专业角度来分析,认为上文的《公开信》也是霸王条款,曹老师说,消协兴许是好心,但没办好事,如果这次打击成功,那很有可能扼杀一个行业——专业的餐具清洁行业,这不是阻碍行业分工细化吗?

其实,没有多少人愿意在吃饭时为消毒餐具付费,但大家付费的关键,其实是买一个心理安慰,收费的消毒餐具未见得真正消毒彻底,诸如消毒餐具根本没消毒这类的报道,通过搜索引擎你也能找到很多。所以,禁止收费餐具只是其一,如果能规范餐具的消毒流程,才是彻底的为老百姓解心宽。

[3]孝子大联盟

网友“猴大桃”发帖抱怨道:他爷爷看了电视里的购物广告后,今年过年什么都不要,只要他买一种电视购物广告里宣传的一种按摩机,而且谁劝都不好使。这台标价1380的按摩机网上只卖400元,“猴大桃”感叹,这个孝心的代价不小。

眼看着电视购物专打老人主意,为了阻止老人电视购物,一群网友发起倡议,希望组织一个“孝子联盟”,用实际行动去保护老人不受虚假电视购物广告的侵害。

阻止老人被电视广告侵害,如果不是让他远离电视,最好的方法就是教他们用看小品的心态来观看这类购物广告:八星八钻带GPS的手机,不怕摔不怕水…它不仅仅是一款手机,更是MP3、手电筒、砖头、镜子、牙签、掏耳勺…这节目上春晚绝对能拿第一。

[4]房地产利润20%

根据《三秦都市报》一篇未署名的糊里糊涂的新闻透露,西安地区房地产开发利润高达20%。不过通读全文,也未见这个题目上的20%在正文中出自何处。本文的记者采访了业内相关人士,据称土地成本和各项税费是房屋成本的主要部分,从西安的情况来看,这两项费用应该在50%左右。

记者说,2009年全国房价出现大幅上涨的主要原因是土地成本的上涨和建筑人员工资的上涨幅度较大所致。这两点理由是靠谱啊还是操蛋啊?我对房地产不熟,你们说呢?

[5]讨债被击毙

2004年,单腿拖着假肢的陕西老人姜云春到兰州市向张凤林讨债。张妻报案称姜云春说自己怀揣炸药包,不给钱就会引爆。于是兰州警方布置狙击手并将拿到部分还款的姜云春击毙。然而事后查明,姜云春身上无任何爆炸物。

死者儿子姜伟状告甘肃省公安厅“行政不作为”拖了6年,今年终于在兰州立案,老人遗体在这6年间一直存放在殡仪馆。很多法学专家表示,兰州警方在没有判明情况和情况并不紧急的前提下开枪,违反了《警察法》和《人民警察器械武器使用条例》,且造成了严重后果,涉嫌滥用职权。

买包假烟,可以找消协,收到假币,可以找警察,可以被警察打死了,找谁说理去呢?连消协都是玩闹,更何况警察。

[6]装修有沙霸

正常价格在每方40-50元的沙子小区里卖140,而且分量严重不足,外面的沙子想进小区不但保安不让进,有的时候还会遭到沙霸撕扯围攻,这就是现在西安大多数商业小区开始装修时的现状。

很多业主希望开放商和物业能解决这个问题,但问题在于,这群沙霸和物业就是一伙的。他们大多是住在附近村里的农民,等商住小区开盘之后至分发钥匙入住之前,按照小区的建筑面积一次性缴几千几万到数十万不等的费用,来买断整个小区内沙子、水泥的“专营权”。

所以说到底,这还是蛇鼠一窝的问题。

[7]供暖延迟一天

由于最近降温,西安市决定:对居民用户的集中供热免费延长1天,也就是说到16日24时才结束供暖,这次延长1天的集中供热,对居民用户来说是免费的。

对此,某位北郊的网友感动的表示:“感谢热力公司和市政府的大恩大德,停暖期间我们全家有幸没有被冻死,得以享受这一天的免费供暖,作为西安人,我的幸福感无以伦比,停暖无人过问,补一天暖气报纸媒体却大加渲染。”

[8]坐车要排队

从3月15号开始,西安全市100多条公交线路的起点站都将有指示牌或者标志线,用来引导市民排队上车。目前,西安部分公交起点站自觉排队已经成为习惯,如215、26等线路,对于司机来说,排队上车增加了运行速度,而对于乘客来说,也减少了身上财物被盗的风险。

其实排队上车一是靠意识和自觉,二是要靠从众心理来培养习惯,只要有人一开始在排队,后面的人就会自觉不自觉的跟着排在后面,这也是为什么有人认为,人是由鱼进化而来,因为在鱼群中只要打头的一只鱼转弯,剩下的所有鱼都会跟着转,没有任何理由。

[9]城中村黑诊所

西安城中村的黑诊所最令人担心的就是无证经营容易看病看死人,这几天,西安村里的黑诊所又开始死灰复燃,而这些诊所的业务越来越广泛,包括做B超坚定性别、药物流产、无痛人流,无所不能

很多市民不理解,为什么黑诊所这么黑,看病像要命,还如此有市场,屡禁不止呢?我来告诉你,大医院除了价格比城中村贵上十数倍到百倍不等外,其他方面和黑诊所并无两样,同样的黑,同样的看病像要命。

[10]东盛出走

陕西东盛

一个让西安球迷无比失望的CBA赛季刚刚结束,但对于西安球迷来说,这即将是他们最后一个CBA赛季,陕西锂源俱乐部日前已向省体育局有关部门及国家篮管中心递交申请,欲将主场迁至深圳

不过西安球迷的目光历来都集中在足球身上,浐灞踢的再烂都是西安人的焦点,而篮球打的多好都没有这么高的关注度。在陕西最大的体育论坛华商论坛体坛风云板块,一则帖子问大家怎么看东盛出走,下面一两条零星的回答异口同声的说,爱走不走,随便。这就是篮球和足球在西安的区别。

[IN告]【西安e报】推出国内国际版第98期(Beta),请点击下载阅读!


12个 群众围观在“[西安e报:448期]315维权秀”旁边

  1. 先锋 说:

    一年一度的表演

  2. 匿名 说:

    东盛没遇到产霸王军这样的好东家。
    企业没钱玩体育了,政府还可以继续拿钱砸。
    说到底,西安就是一个政府富得放屁都能喷出油来的地方。但是老百姓,穷的光剩下肋骨了。

  3. 匿名 说:

    电视里的购物广告不论从播放时间,产品内容上,目标客户群上,业务流程上都有我们学习的地方

  4. 流浪猫 说:

    连电视购物都相信的傻逼是一种什么样的傻逼?

  5. 匿名 说:

    二楼看大话铲霸中毒了!请勿对号入座……

  6. 和谐党-党国影评人协会 说:

    小金人花落别家,就是党国的耻辱

  7. Evita 说:

    老年人看电视时间长了得老年痴呆的几率会增大 所以为了我们幸福的晚年不得痴呆 从现在起就不要看了

  8. 铁花党人-李草草 说:

    我看大话产霸很有看头

  9. 米山 说:

    消毒餐具不是挺好的吗?不用餐馆也不强制,有问题吗?这帮大爷不过是找个软柿子捏捏交差而已,不必当真

  10. 匿名 说:

    小鞋现在已经是官僚机构了,吃的是财政饭,干的是公务员。
    各位不知道小鞋已经变身了吧?

  11. 匿名 说:

    关于等公交排队,最好可以学北京,在枢纽站,地下用线条划分好各路公车排队的位置。

  12. Cici 说:

    西安人可能不喜欢像北京人那样”画地为牢”。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。