陕博寻宝(18):石头做的马甲

@ 三月 21, 2010

续前】1998年,在秦始皇陵的东南侧,发现一处规模宏大、内涵丰富的大型陪葬坑。在这个坑里,出土了很多秦国的石质铠甲与胃,甚至还有一件马使用的甲,难道这就是马甲的来历?

胃也称兜,就是我们现在所说的盔,盔的中心为圆形石片,依次连缀多个石片向四周扩展。这些铠甲和盔都是用质地均匀、颜色青灰的石灰岩石片和扁铜条连缀而成的。铠甲大致分粗大型或中型甲片甲衣以及小型甲片的鱼鳞甲。

甲衣一般身长约80厘米,重约10公斤至20公斤,由百余石片组成,分前甲和后甲。它们在形式上与秦兵马俑出土的陶俑模拟性铠甲十分相似。制铠甲的石片均为长方形,宽约5厘米以上,厚约半公分左右,表面打磨平滑,边缘切割整齐,四周钻有小孔,扁窄的铜条从孔中穿过,将甲片连缀成一体。

石头做的盔甲

这是仿当时皮革甲制成的。特别是小型鱼鳞甲,不论是形制还是制作工艺都酷似汉化铁质鱼鳞甲,堪称此批铠甲中的珍品。

据说,这些出土的甲胄当初应是以木架支撑或人形模特披挂并放置于坑中,后因支撑物毁坏腐朽,甲衣遂摊散在地下黄土中。

石头做的盔甲

不过,可以肯定这些甲胃不是实战使用之物,因为石质虽硬,但脆,重击之下必然碎裂,应该只是模仿实物的冥器。小样的,别以为换了马甲我就不认识你了,再换马甲你也是个“冥器”!

【预告:下一则宝物为“鹤·鹅·雁”】

[IN告]INXIAN目前已经在Buzztwitter新浪网易鲜果雷猴开辟了官方微博,欢迎关注。


4个 群众围观在“陕博寻宝(18):石头做的马甲”旁边

  1. 这个系列更新太慢了 说:

    更新得太慢了!

  2. 匿名 说:

    你看,故人连赝品都做这么真!现在的人,连真品都懒得做了,直接就弄个赝品。

  3. 啃树皮 说:

    历史需要慢慢品尝

  4. 匿名 说:

    ;) 马甲

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。