[西安e报:454期]碎片时代

@ 三月 21, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于3月21日。四年前的这天,一个叫twitter的网站在美国诞生,尽管它已经被“墙”,但是这丝毫不影响它在中国人的影响力。如今,每天高达500万条(注:2010年1月数字)内容的twitter已经成为全世界各类微型博客的鼻祖。twitter开创了一个碎片化个人传播的时代,这个时代风尚同样不可阻挡地影响着西安。

[1]西安地区的微博网站

大陆地区的新浪微博网易微博,还有即将推出的腾讯微博,以及已被和谐掉的饭否、叽歪…twitter无论在技术和运营乃至交互界面上,都是他们的模仿对象;甚至在豆瓣QQ邮箱这些非微博类产品里,都可以看到twitter的影子;Facebook人人开心等SNS网站则是将微博作为了一个基础功能模块。

西安的微博类网站
西安的微博类网站

同样的,在西安,也有不少网站在twitter的启发下,开始了运作,甚至达到了泛滥的地步,比如仅仅是以“西安开心网”命名的网站就有“kx029.com”、“xian001.com”、“kaixin.mn520.cc”、“ixbren.net”、“xian55.com”。这些微博类网站一拥而上的结果,就是这些网站目前已经没有几个可以继续打开…正所谓:“其兴也勃焉,其亡也忽焉。”

[2]微博的局限性

这看上去好像就是一个悖论:微博类网站在全球范围内最知名的就是twitter,它的各类模仿者和改进者层出不穷,无论东方和西方,甚至中国的台湾地区,都有区域化的微博网站比如Plurk)。微博类网站带来的是各类信息的碎片化——140个字节的汉字或单词,让每个人的发言不得不精炼了再精炼——但是这些碎片化的信息又缺乏整合和提炼。

在微博类网站上,有些名人比如韩寒、布兰妮…动辄有上百万的“关注者”,还有一些人,则关注了上百万的其他人,但是,数字统计显示,10%的人贡献了90%的内容,用户的流失率高达60%。另外,在盈利模式上微博类网站也一筹莫展,就连全球最大的微博twitter了,它暂时也没有找到盈利方向。所以西安的诸多模仿者们的前路彷徨。

[3]我们为什么用微博?

那么,为什么我们喜欢用微博?以下几个案例,可供参考——

twitter每天的更新量
twitter每天的更新量

  1. 艾未未使用微博实现了与他的粉丝和拥护者的沟通,@aiww还想twitter的创始人要求尽快开发中文版;
  2. 记者们通过微博获取新闻线索
  3. 宣传部长通过微博学习网友的思维,进行有针对性的网络宣传;
  4. 奥巴马这样的政客通过微博拉动人气,赢得大选;
  5. 伊朗的年轻人对政府表达不满,希望得到全球社会的关注,甚至差点实现了“twitter革命”;
  6. 日本女孩借用它实现了免费游览全日本的梦想…
  7. 立足于西安本地的INXIAN将每个最新内容同步到微博上,方便用户订阅;
  8. 在智利地震(432期之导语)、西南五省旱灾中成为公益活动平台
  9. 先锋作家用它来写小说,用140个字节抖2到3个包袱
  10. 另外,使用微博类网站进行谋杀案的策划;
  11. 还有一些人通过微博搞搞一夜情…

太多太多了,可以说,只有你想不到的,没有实现不了的。怪不得有些组织和机构对微博类网站是那么恐惧,要封杀、要管理、要除之而后快。

[4]我为什么不用微博?

尽管微博很牛,你可以不用它。网友千鸟认为:

  1. 君子欲讷于言而敏于行,在微博类网站上屁叨叨地说那么多话,不符合中国人的价值观
  2. 对突发事件没必要了解那么快,知道得快了又能怎么样呢?绝大多数的新闻对于我们这些屁民而言,知道得早一个小时和晚一个小时的区别并不大;
  3. 用微博可以建立所谓的“个人品牌”?别搞笑了!有了“个人博客+个人网站”,合并苦心地帮那些微博类网站增加内容?能带来几个流量?
  4. 有了数量可观的关注者(follower),并不等于你拥有了属于自己的品牌,要知道,徐静蕾的博客未必是她自己更新,芙蓉姐姐的博客很可能是别人代笔,你所“关注”的@Google则是直接绑定在了Google的官方博客上;
  5. …2012年人类就要灭了,有时间的话快去享受生命,别说那么多废话了~

奥巴马的twitter
奥巴马的twitter

想想也是,说得很有几分道理。爱用不用,你奈我何?曾经开通了微博的韩寒黄健翔,现在不也是关闭了自己的微博么?

[6]信息的碎片化

正如没有人可以强迫你在GFW后面一样,也没有人可以强制地把你推到“推”(注:twitter在中文里的昵称)上,但是微博类网站依然如雨后春笋般势不可挡地窜出来,和我们这个碎片化的时代不无关系。

根据CNNIC的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》,目前,全陕西有网民995万人,网站38180个,全球的网站总数则超过了1.92亿,这意味着,就算有GFW的关照,全球平均每个网站上,仅能分到0.05个陕西网民。

这亿万网站,如同一个个切割机,将信息拆分成越来越多的碎片,在海量的信息碎片面前,越来越多的人却犯上了信息焦虑症(via:百度百科):每天花费大量时间精力浏览各类网站,却依然感到自己一无所知。

[7]每个人都是传播介质

可怕的是,在微博类网站里,每个提供信息和内容的用户,都是一个“媒体”,这样的结果就是,一旦你将自己纳入了微博类网站,就会陷入一个个的“人肉介质”中,它们,被成为是“社会化媒体”,说白了,就是“每个人都是媒体”。

传播声音的管道越来越多,但是有效的信息却越来越少,微博类网站在实现“人肉传播”的同时,又制造了大量的“人肉垃圾”,信息越多,你反而可能会越盲从、越无知、越偏信、越固执——微博让我们的思想更依赖于语义,更依赖于那一个个词组所创造的不同“气场”。

[8]悖论

使用微博的人,往往都会有这样的纠结心理:

  1. 想“关注”更多有价值的信息,却发现有价值的信息总是从为数很少的那几个用户中发出;
  2. 想发出被人“关注”的声音,却发现总是被其他更多的信息很快掩盖;
  3. 想寻找一个值得“关注”的热点事件,却发现与该事件有关的信息就那么几条,还被转来转去;
  4. 想在每个微博类网站里赶紧抢注下自己的专属名称,却发现“关注”来、“关注”去,关注和被关注的,依然还是自己周围的那群人…

第一条twitter
第一条twitter

微博类网站走到今天,以SNS(社会化关系网)为纽带,以UGC(用户贡献内容)为粘性,它势必成为一个“媒体”,而媒体归根结底要解决的,还是一个传播形式和传播内容的问题。如此说来,微博类网站最终还是要成为搜索网站的内容源,在互联网价值链上,居于搜索网站的下游,twitter想要挑战Google,可能性还很渺茫。

[9]信息梳理

无论电影、电视、广播、书籍、杂志,都是传播介质的不同,到了互联网时代,传播介质和传播形式则发生了翻天覆地的变化,同样是互联网站,新浪、腾讯QQ、Google搜索、Facebook和twitter,采用的却是完全不同的信息组织形式。从某种程度上来说——

  1. 越是信息泛滥,越是需要“人脑”对信息进行加工;
  2. 信息越多,“人脑”对信息加工的难度就越大,但是素材就越丰富,编辑出来的东西就越有可读性;
  3. 信息的梳理方式,一是新浪模式:用人脑进行编辑加工;二是Google模式:用电脑算法进行信息加工处理。

twitter等微博类网站处于新浪模式和Google模式的临界点,它将编辑权赋予每个人,但是暂时还没有找到更好的信息梳理方式。其实,【西安e报】也是一种信息梳理的方式,它在形式上像新浪,操作技术上,却更像是Google。

[10]未来已经到来,只是分布还不平衡…

最后,本期e报特用以下视频向twitter致敬,祝twitter生日快乐!

本文相关:twitter是blog的进化 图片提供:techxav

[IN告]INXIAN目前已经在Buzztwitter新浪网易鲜果雷猴开辟了官方微博,欢迎关注。


18个 群众围观在“[西安e报:454期]碎片时代”旁边

  1. 匿名 说:

    谁封互联网,他(她)生的孩子就没屁眼

  2. 先锋 说:

    Twitter要出中文版,gfw要出英文版。同样是互联网 我们输出的是垃圾。

  3. 酥麻拉姑 说:

    支离破碎 五彩斑斓 光怪陆离之万花筒时代…

  4. 先锋 说:

    在任何一种体制或者政权下任何途径的媒体都成为一种宣传工具,这也是我们所熟知的舆论导向,第一,要安全,第二还是安全,之后才是资讯的本身内容,这一点是不容置疑的.
    与此同时,人们对于言论和新闻的认知能力受到外界言论影响的程度也决定了新闻的载体是不是敢把很多真相公诸于众,于是很多人成了别有用心的人,更多的人成为了不明真相的群众,某机构仅凭一张嘴就铺天盖地将人们定义成别有用心的人还有不明真相的群众,与此同时该机构是掌握政权的,于是,所有的不正常变成了正常,省去了人民的思考,只要求人民执行,看,这样多简单,只要乖乖听话就好,可是他们的生活真的变好了么

  5. 趴在墙头看股沟 说:

    Twitter?天朝没有这个词

  6. 匿名 说:

    优质西安人是作IT的吗?
    这期e报有可能吧的味道。

  7. 匿名 说:

    不用推的屁民,感觉有点深奥,没看懂

  8. 匿名 说:

    对于亿万中国人来说,推是一个小众群体。中国网民离开了推,一样活。他们不需要推,他们有新郎微博。

  9. 匿名 说:

    任何时候,控制话语权的,都是少数人。

  10. 匿名 说:

    他们惟恐老百姓变聪明

  11. 匿名 说:

    谁封锁信息渠道,谁家儿子就没屁眼,女儿浑身都是屁眼。

  12. taichu 说:

    风越是肆虐,小草越是对其摇头否定

  13. 胡铁花粉丝 说:

    微博搞的我快偏执了……电击我吧,我网瘾了……

  14. 匿名 说:

    那就给你来点核谐电击!

  15. 匿名 说:

    草泥马!共匪流氓黑帮!

  16. 共匪,草泥马! 说:

    RTRT

  17. 胡铁花 说:

    曲高者,和寡。
    此评论献给本文作者以及本文内容

  18. 匿名 说:

    SNS网站用户量越大就越有价值,想弄开心西安版的人显然打错了算盘。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。