瘟神

@ 三月 25, 2010

一、电音

  • trance:

合作厂牌Premier

这张专辑由Ferry的厂牌Flashover与Tiesto的厂牌Blackhole连手的合作厂牌Premier发行。我个人认为作为一个新的混音系列,Once Upon A Night并未显现出Ferry鲜明的cyber风格,反而是扣人心弦的钢琴+女声营造出刚柔并济的CD1氛围。CD2节奏渐强,基本超越了忧郁伤情派trance代表人物Markus Schulz同期发表的《Las Vegas》。CD1的第8首和dj shah的风格很像,而紧接着的第9首则明显带有Phynn风格,CD2的第4首音色编排很不错。总之这个双cd中的曲子我都甚是喜欢,一气呵成的up-lifting和trance标志性音色,令我心情舒畅!

  • trip-pop:

吹泡界的稀世珍品

这张专辑我认为算是吹泡界的稀世珍品,为了一听它的风采,我辗转好几个网盘最后终于把它完整的下载。听完后,我是内流满面呀!纯净,就如封面的白雪世界一般纯净,宛如梦一般的童话白雪世界,许久没有听到过如此好的音乐了!

二、暗潮

  • 新古典:

来自奥地利的新古典乐队

Pazuzu是美索不达米亚神话中的一个恶魔,长者一对鹰翅,身后有蝎状的尾巴,还有一个狰狞的头。它被认为是带来疾病的瘟神。这只与瘟神同名的新古典乐队来自奥地利,其成员Silenius和Protector也是当地著名乐队Summoning,Raventhrone,Die verbannten Kinder Evas和Ice Ages的成员。这张1996年发行于Dark Matter Records的唤醒巨龙是pazuzu最为出色的一张专辑。专辑中气势宏大的新古典军事氛围,是我极其喜欢的风格。最近有不少军事工业乐队中加入新古典音乐阵营,这难道是暗潮音乐接的一次暗涌?

  • 异教民谣:

来自法国的乐队stille volk

曾经介绍过这个乐队的另外一张专辑,今天忍不住再介绍一次。这只来自法国的乐队stille volk创作的是一种无法明确归类的音乐。其97年的专辑hantaoma风格介于传统金属和中世纪民谣音乐之间。98年第二张专辑Exuvies却是一张以超现实手法演绎的异教圣歌,歌颂月神和黑夜。由此看来,stille volk并不仅仅对金属音乐感兴趣,他们更喜爱中世纪及凯尔特人音乐,他们不仅仅演奏电吉他,更喜欢演奏曼陀林,布鲁林琴,提琴,牧笛等乐器,乐队倾心于在中世纪民谣金属的框架中融入了电子、氛围等音乐元素,是暗潮界难得的另类怪才。

三、后摇

All You've Seen

All You’ve Seen身上有着许多器乐后摇或者后金乐队的闪光点,音乐在低潮处的铺陈,即便是最简单的旋律起伏也不会使你产生厌烦的情绪,而在高潮处也没有过分的张狂,可收可放,恰到好处。这种内敛的风格其实是后摇音乐的一种美。专辑略微让人遗憾的是某些曲目似乎有模仿的痕迹。

四、独立

Joanna Newsom

对于这张包含了三张CD的新专辑,Joanna Newsom可谓是费尽了心思与精力:辗转几大洲和数个国家搜集前期创作资料和完成后期的录音工作,在美国本土举办的数场前期宣传演出,与制作人艰辛繁琐的交流工作,以及发行时间的敲定、推翻、再敲定、再推迟;最终《Have One on Me》这张集结了Joanna Newsom四年心血的创作专辑终于以高姿态出现在了世人面前。

Joanna Newsom对此也有自己的一套说法:三张CD、总时长达两小时的这些音乐,乐迷完全可以在这当中选择自己所需要、所享受的东西。而对于其颤抖的嗓音、轻巧的竖琴怀着深刻眷恋的乐迷,也仍然可以在这十八首歌曲当中寻得到它们的踪迹。钢琴、竖琴以及简致的管弦音乐分别成就了这张专辑当中的曲目,Joanna Newsom的古色古香总是不合时宜地出现在这样一个现代乐器作威作福的新时代,并以一袭古典扮相一副沉着面容来铺排她这种令人时而感到惬意时而也让人局促不安的音乐氛围,《Have One on Me》当中的实验态度便在于Joanna Newsom敢于以返古的手段挑战音乐制作技术的不断向前,而她从2004年她的第一张专辑《The Milk-Eyed Mender》起便开始了这种大胆的实验,褪去出道时期小女孩独有的青涩腼腆,经由其第二张专辑《Ys》的自我提炼,这第三张作品《Have One on Me》便可以称作是她实验道路上的高峰之作。

Dum Dum Girls

美国著名独立厂牌Sub pop近日推出了由Dee Dee率领的洛杉矶四人全女子独立乐团Dum Dum Girls,看近年来日渐走下坡路的昔日独立厂牌之王又一次眼狠手快的签约独立乐队,心里略感欣慰。Dum Dum Girls主唱Dee Dee的音乐旅途始于08年末,一些早期作品通过几个小厂牌得以推广。愈玩愈尽兴,便唤来三位闺中密友,共同演绎风格逐渐成形的作品。专辑十一首曲子,总和不过三十分钟,每一首都在短时间内展示着具有Lo-Fi气质的Shoegaze吉他弹刷以及简单复古的后朋节奏。Dum Dum Girls凭借着女性的直觉与灵感,美国人的敏锐和诙谐给我们带来了十一首关于爱情,逝去,恐惧与欢乐的独立小品。

五、电影原声

艾美的世界

我记得10年前看这部名为《艾美的世界》(via:豆瓣)的电影时,我就感动的泪流满面,近日当我再一次欣赏这部影片时,我仍旧两眼包含热泪,它带给我的触动或许是一生都难以忘怀的。电影的剧情是这样的:小女孩艾美和母亲搬到一座新城市生活,但是陌生的环境没有能令她开口,依旧沉默安静地活在自己的世界里。然而一天,男邻居发现艾美可以用歌声与人交流,这是个十分惊喜的发现。为了走进艾美的世界,大家都开始大声地唱歌,然而艾美始终心病难除。直到一天明白艾美把父亲的死怪罪于自己。原来艾美的父亲是一个摇滚歌手,几年前在一次滂沱大雨的露天演出上,艾美上台送花,父亲被电死,艾美一直活在自责的世界里。大家明白了这个原因之后十分痛心,因为这并非是事实的真相。


请不要走开,安静地欣赏完这部精彩的电影

《艾美的世界》是一部充满歌声的影片,电影原声尤为值得一听。专辑中收录了电影中的背景音乐,以及艾米的父亲,母亲还有艾米自己唱的歌。扮演艾米父亲的Nick Barker本身就是一位摇滚歌手。艾米的扮演者alana的童音清澈纯美,美轮美奂。妈妈的扮演者lamb唱的goreki也把片中母亲的痛苦表达的淋漓尽致。

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源


3个 群众围观在“瘟神”旁边

  1. 匿名 说:

    中国最大的瘟神就是共产党

  2. 啃树皮 说:

    第一个人长得像 卡恩和马特达蒙的混合体

  3. Topsy.com 说:

    […] This post was mentioned on Twitter:瘟神: 一、电音 – trance: 这张专辑由Ferry的厂牌Flashover与Tiesto的厂牌Blackhole连手的合作厂牌Premier发行。我个人认为作为一个新… http://goo.gl/fb/gRPR […]

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。