[西安e报:459期]长满麦子的城市

@ 三月 26, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于3月26日。1989年的今天,中国当代诗人海子在山海关卧轨自杀,当日也是他的25岁生日。他是70年代全力冲击文学与生命极限的诗人,更有人认为他是当代中国最后一位田园诗人,他最著名的诗歌就是那首《面朝大海 春暖花开》。下面我们进入西安时间。

[1]创业的条件

《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》最近开始试运行了,章程规定,大学生创业可以申请3-10万元贷款,创业团队更是最高可获得50万的贷款。这规章从去年说到现在,才真正成为正式的条文,来得也太慢了吧(10期之5)?

这50万显然不是那么容易拿到的,因为只有4类人可以申请贷款要么你创办的企业属于国家和地方优先和重点发展的行业,要么符合已经运作一年以上经营状况良好blabla之类的条件。网友对这些条件颇多微词,因为那些能达到这些条件大学生已经拥有很好的工作了,他们不需要去创业了。

就业困难了,就鼓励大学生创业,明摆着欺负大学生们激情多得用不完嘛。人生经验、行业经验缺乏的大学生们拿着巨款热血创业,跟没有孙悟空保护的唐僧没什么区别,各路妖魔鬼怪都会想要来分一勺羹(相关:《创业的功夫在创业之外)。当然有创业成功的,不过我们都知道那只是少数,大多数都在底层挣扎,而且因为他们在创业中目睹的现实会令他们对人失去信心。这算是特意给他们提供的挫折教育吗?

[2]节约一小时,浪费一辈子?

明天晚上有个“地球一小时”的活动,西安也参加了。3月27日晚8点半到9点半,钟楼、鼓楼、大雁塔等标志性景点,开元等商业网点,东南西北城门外的“火树银花”,南二环草坪地灯等,都将熄灯一小时;西安市还将在大雁塔北广场搞一个活动仪式,并在开始前由钱副市长引安同志宣布进入倒计时。

这个活动09年也做过,而且也有相当多的单位参加支持,不过貌似用电量不降反升(98期之1)。INXIAN名人胡铁花叨叨说:政府不低他娘的碳,不节她娘的能,天天只会忽悠屁民,秀的本意是好的,但这是本末倒置。网友总结这叫节约一小时,浪费一辈子。话说在国外好好的活动,到了天朝怎么就老变味呢?

[3]美人计

西安北郊一个茶秀雇佣了十几个女性,在网上以一夜情为诱饵勾引男网友见面聊天,待见面之后便带男网友前往这家茶秀进行高消费,然后这些女人从茶秀老板那里拿提成。她们中有人从去年年底开始至今见了30多个网友,拿了3000多元的提成。根据这个速度,估计已经一两百名男网友在这里翻过船,因为现场查到的欠条都是厚厚一打。而直到这个骗局被查,还有在场的男网友才恍然大悟自己被骗。

网友经过记者的解释后才明白自己掉入了陷阱
网友经过记者的解释后才明白自己掉入了陷阱

想消费美女反被美女消费,其实挺讽刺的。只要有男有女,有性需求,美人计一向屡试不爽。这个骗局算是比较初级的,有点儿恶趣味地期待有高级版本被报道出来。

[4]2万庇佑古树

陕西历史长,树木的历史也长。现在陕西省光千年以上的古树就有3万多株。一百年以上的具有历史文化价值的珍稀树木就有60多万株,但现在其中12%濒临死亡,而且移植古树死亡率在40%以上。所以《陕西省古树名木保护条例(草案)》出台袅,从今往后擅自移植古树最高每株罚款2万

据网友爆料南方一楼盘移一棵一百多年的树都要几十万,2万比起来,真是太不值钱了。西安的经济是比不上南方,古树的历史可不会拼不过南方,开发商的实力也不会比南方低多少,省林业厅,你高估了周正龙,但也不能低估本地开发商的实力啊。

[5]麦子绿化城市

西安的绿化除了古树,还有麦子。在北郊文景路和凤城二路交汇处,数百米绿化带一片绿油油的麦子,而且已经抽穗了。因为此地段已经被承包给一个施工单位了,因此园林部门只好推断为麦子比草皮花卉长的快,能尽快起到吸尘效果。

绿化带上的麦子
绿化带上的麦子

市民说这应该是园林部门的实验,可以让城里孩子区别一下小麦和韭菜,再种些玉米、高粱、油菜花,还能让城里人有种踏青郊游的感觉。网友说,小麦的确生长比较快,作为一种临时性变通手段可取,长期绿化明显不可能。从管理部门的态度可以看出,本来给绿化公司的钱可不是种麦子的钱。西安市民现实很天真,网上很精明?记者编的采访吧?

[6]学艺要刻苦

西安一个近40岁的中年小偷,因偷窃被抓,于是狠心花了2600元的学费,在西安一家开锁公司拜师学艺,刻苦学习,花了40天的时间掌握了专业的开锁技巧。艺成之后他便开始偷窃,要不是因为有一次盗窃开着防盗门被发现,他还不会被抓。此人最快时打开一个防盗门只需要36秒,而且小到一分钱,他都要拿走,现已查出涉案金额数万元。

要更专业唯有下工夫,天下事无论好坏皆同理。

[7]无知者无畏

胆大女娃

昨天下午,难得阳光灿烂,图上的五楼的女孩骑在阳台的护栏,主要还是在晒太阳吧。记者惊讶于她的胆大,所谓无知者无畏、青春年少就是这样。我们都是这么过来的。

[8]不受关注的假冒一次性饭盒

在外吃饭要小心地沟油,打包回家还要小心用的是假冒伪劣的一次性饭盒。中国每年消耗黑心餐盒75亿,西安当然也不例外。西安的很多地方仍然用着劣质的一次性饭盒。这些假冒的一次性饭盒不仅不可降解,而且含有有害物质,然而却因为便宜被广泛使用。正规一次性饭盒一般在两毛钱,假冒伪劣品一般只卖几分钱。

中国人活着还真是不容易啊。这篇新闻的点击率和回帖也很少,人们对于这类新闻都麻木了,反正地沟油都吃了,还怕假冒一次性饭盒。中国人堪比蟑螂的生存能力再一次得到了证实。要是2012真的世界毁灭了,只要有一点儿漏洞,活下来的肯定是中国人,不得不让人佩服天朝居安思危的思路啊。

[9]行贿者实名举报受贿者

渭南青年程施杰为了继续承包大荔县城郊中学学生食堂,先后两次向校长行贿,共计2万元,然而校长收了钱,却没有让程施杰继续承包学校食堂。程施杰一怒之下,在网上实名发布行贿视频,并向大荔县检察院举报。大荔县反贪局正准备调查。

这其实有些像狗咬狗。在骂受贿者拿钱不办事的时候,行贿者也高尚不到哪儿去。看网友的回帖,大多数都认为收钱不办事的人很令人讨厌。行贿的人就对吗?都在潜意识里为那个青年开脱,因为为办事行贿大概是天朝最公开的潜规则了。这是我们所有人的悲哀。

[10]恶之花

饮料瓶的困扰
饮料瓶的困扰

这张图是获得了“第六届国际新闻摄影比赛”自然与环保类单幅铜奖的作品——《饮料瓶的困扰》。2009年6月18日,在西安雁翔路一家饮料瓶回收厂,工人将刚收购的饮料瓶背到“山”顶堆放。恶之花,如此美,如此罪。

[IN告]
1.【西安e报】推出国内国际版第108期,请点击下载阅读!
2.INXIAN目前已经在Buzztwitter新浪网易鲜果雷猴开辟了官方微博,欢迎关注。


16个 群众围观在“[西安e报:459期]长满麦子的城市”旁边

  1. 匿名 说:

    sf

  2. 小张 说:

    如今女娃真胆大,

    爬楼跳窗勾引人。

    学生激情难付诸,

    不如回家收酒瓶。

  3. 和谐党-麦苗 说:

    面向高陵,春暖花开

  4. 抽旱烟吃挂面 说:

    单身童男心彷徨
    上网欲寻美新娘
    见面喝下天价水
    上当受骗梦一场

  5. 匿名 说:

    中年老男心荡漾,
    网上还想泡女郎,
    掉入陷阱不觉醒,
    安全第一属发廊。

  6. 匿名 说:

    越是老色狼,就越迷恋互联网

  7. 匿名 说:

    二八佳人骑阳台
    心香暗生盼郎来
    路人不晓春风意
    却道春风爱麦苔

  8. dingjing2008 说:

    我有一片麦田
    面向公路
    翘盼春来

  9. dingjing2008 说:

    祝海子46岁冥寿快乐!

  10. 先锋 说:

    H.海子死后不久,那事就暴发了。

  11. 地球一小时的Logo不错 说:

    第一次看到inxian的纪念logo,保存了~

  12. 兽兽 说:

    大学毕业莫彷徨
    创业需找孙悟空
    实在不行学小偷
    技术精湛来钱快

  13. 匿名 说:

    http://www.inxian.com/holidaylogos

    INXIAN的全部节日logo在这里

  14. 13.现在流行打油体 说:

    创业申请借10万,
    钱拿到手剩一半,
    还没开张就花完,
    扯淡!

    西安茶秀美名扬
    编凯子的好地方
    一朝不慎入了局
    投降

  15. 匿名 说:

    楼上的是三句半?
    新品种啊,围观之~~~~~

  16. 啃树皮 说:

    憋了很长时间 也憋不出来一句

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。