幸福和钱有啥关系

原文首发于《吕晓宁的新家》,感谢读者“R你M逼”的投递。】

本市市长陈先生宝根上任伊始称,他主政期间不追求GDP和政绩,而是要让俺这古老城市的市民幸福。

大意如此,因为时间稍长,记不太准。只是没整明白,幸福是个嘛?

没钱幸福吗?

有一故事,说是一渔夫在海滩上懒懒地晒太阳,一位先生不解地问,您老为什么不出海打鱼呀,那渔夫反问,打鱼做什么,那人说,你可以赚很多钱呀,那渔夫问,赚很多钱干嘛呀,那人说,你可以买别墅和豪宅呀,渔夫又问,有了别墅和豪宅干嘛呀,那人说,可以不干活,晒太阳呀,渔民夫说道,我这不正在晒太阳吗?

想必诸位对这个故事都很熟悉,这故事真的是老掉牙了,自然没甚味道。

可有人不这么看,一次学术会议,忘了研讨什么,大概也是与“幸福是什么”这样的形而上的问题有关吧。

一位学者,俺的老朋友啦,说,你们知道什么是幸福吗?他曾经到过一个非常非常非常偏僻的小山村,那里的村民一年只盼着过年那一天,村里杀一头猪,炖了,每人分一块。每个村民盼了一年,终于吃上了那块肉,那可真是幸福呀!

不知道这位学者愿意不愿意为了这一块幸福的肉,苦苦地等上一年,品尝一个最最最幸福的瞬间。

有钱幸福吗?

这俺不知道,因为咱是穷人,没有钱,所以没有体验,品尝不到有钱还难受,还痛苦,还不幸福,甚至更不幸福的感觉。但听说有钱人都很郁闷,他们都在说,钱是身外之物,生不带来,死不带去,可看到的都是继续捞钱,继续花钱。

西安人幸福吗,不知道,只知道满城满街的人都在博生活,都在奔波。据说西安人均年收入已达18000元,这钱能干嘛?大概连一只马桶的地方都买不来,您说,这儿的人幸福吗?

老大的幸福
幸福是惜取眼前的生活,因此老大曾说“这一辈子幸福没有一刻曾经离开自己”

央视一套正在热播范伟主演的电视剧《老大的幸福》,那老大的四个弟弟妹妹都在城里,唯独这个老大在一个小乡镇上。这个被弟弟妹妹接到北京,要给予幸福的老大,看着他这四个弟弟妹妹,都不幸福,老大喋喋不休地告诉他的几个弟弟妹妹,什么是幸福,最后这个最明白什么是幸福的老大,带着一个跟着一款走了的女人的有病的孩子回到他生活的小乡镇,去过他的幸福了,而那几位留在城里的弟弟妹妹,还有那位曾经和他好过,甚至有过一夜激情的女人(没太看明白,好象是做了那事),继续他们不幸福的城市生活。

去年,大概是宝根市长任职一段时间了,西安获得最具幸福感城市的称号。

不知道继续主政的陈市长是否幸福,我们就如那个老大一样,得到幸福,继续幸福,而且会越来越幸福。

不管是幸福还是被幸福。

我们就象那山里的村民一样,18000元就象那块肉,一年下来,那个盼呀,当那油淋淋的大肥肉吃进嘴里时,没说的,真是幸福。您再要问,嘛是幸福,用不着到山里实实地盼上一年,您老就在西安城呆上一年,不就全得了。

相关阅读:
[西安e报:14期]西安女孩的幸福生活
[西安e报:371期]幸福的城市亚克西
[西安e报:382期]2010年的幸福路线图
[西安e报:403期]幸福与否和政府无关
幸福是温水 我是青蛙

Published by

8 Replies to “幸福和钱有啥关系

  1. 有钱未必幸福
    幸福的未必有钱
    真正的幸福,来自我们的心安理得

  2. 如果哪位觉得有钱不幸福,请把钱给我,让我替你过那不幸福的生活吧!

发表评论