我家小子迷上电脑了

原文首发于《愉娃娃的天空》,感谢作者的原创分享。】

不知从哪天开始,我突然发觉我家的那个小子似乎玩电脑有点上瘾了。

具体体现在以下几个方面:只要电脑开着,小子就跟一块极纯的铁块遇到了强有力的吸铁石,用多大的劲都无法把他推离电脑一米以外的地方;一说到电脑游戏,大到我爱玩的在线小游戏,小到小朋友们玩的摩尔庄园,不对,现在改玩赛尔号了,他都会津津乐道滔滔不绝眉飞色舞。一旦话题离开电脑,小子立马噤声,目视远方若有所思了;我不止一次发现他做的作业内容多涉及电脑游戏,如:用“希望”造句,小子就造“我最大的希望就是拥有一台电脑”;写日记也是篇篇离不开赛尔号里的那些个精灵什么的…

有一天接他的时候和班主任聊了几句,老师问我是不是小子在家里常常上网玩游戏。其实,只要小子在家,我一般既不开电视也不开电脑。他一回家先是吃饭,然后做作业,然后外出散步,然后就该睡觉了。小子一般连阅读时间都不怎么有。要说玩电脑,以前住明德门的时候,他常常做完作业就会去多多家玩一会儿。现在就只有周末和哥哥一起在大伯家玩一下。在家里从我们发现他有瘾后,就基本上不怎么玩了。尤其是上学期末成绩出来后,小子在家里就彻底禁止靠近电脑了。

小子平时尽力在我们面前不提任何有关游戏的话题,但我们还是不止一次地发觉,他房间里的小纸片上,总画有那些个奇形怪状的精灵。小子每次稍微有好点的表现时,也会试图引导我们往电脑的方向讨论,当然每次都未遂。我知道,虽然被禁游了,但小子的心,还留在赛尔号的某颗星球上参加着精灵大对战呢~

儿童网游
现在的孩子都开始玩这种儿童网游了?

有天放学路上,小子的情绪很低落,说,没意思。我问什么没意思?小子说,什么都没意思。我暗笑,知道他又想玩花样好让我同意他靠近电脑一下下。灵机一动,我想到一个完美的方法。我把车停在路边上,摸着小子的头正色道,这样吧,电脑也不是完全不能玩,只要你每天作业完成得又快又好,错误在2个以下,就可以玩15分钟电脑。那一点错都没有呢?小子问。那就玩20分钟。小子马上同意了。我还特别强调了一下,若错误在2个以上,就绝对不能玩。

当天,小子完成作业比平日少用了至少2个小时!检查前,我特意提醒他自查一下以免出错。小子自信满满地说,不用了。结果,错了4个。小子自慰说,没事,明天注意一下就可以了。

第二天,小子又出了4处错误,挑了半天理由,小子开哭了。我说,你哭什么啊,爸爸妈妈现在都不禁止你玩电脑了,现在能不能玩都取决于你自己,是你自己做作业不用心又粗心还不肯谦虚检查,你有什么可哭的呢?你应该好好想想明天怎么做才对。此时我看到老公在小子背后向我竖起大拇指,我俩无声地对笑了。

第三天,小子在回家的路上就开始和我讨论,能不能把20分钟攒起来以后用,我说怎么用都行。小子很高兴,望着窗外憧憬着痛快玩电脑的场景。回家做完作业后,小子特意将爱出错的语文自查了两遍,后来有点烦也有点急了,数学2天都没出错就没有查,结果偏偏数学刚巧错了3题,都是完全可以不错的那种!可见小子的粗心已经成了顽疾,而且到了不容易改掉的地步!我戏谑地说,儿子,妈妈真想让你玩一次电脑啊,真的,可你怎么就非要这么粗心呢?小子居然说,我是专门错的,好改掉我爱上网玩游戏的坏习惯!

第四天,小子在学校就完成了作业,且很自信地说,语文绝不会有错,数学也一定错在2个以下!至少可以玩15分钟!并安排在这15分钟内要完成个什么任务,抓住个什么稀有精灵等等。可惜,语文刚刚看了一眼,我就发现了2处错误。小子说,嗯,只要数学没错就行了。结果,数学练习册第一页查完,就已经有2处错误了。小子终于又一次哭了。怕他放弃好不容易开始的计划和决心,我忙安慰他,儿子,你已经开始进步,你看,首先你作业再也不会拖到睡觉前都完成不了了,其次你的错误率也在下降,尤其是昨天,几处非常容易出错的地方你都做对了。一般来说很少有人不出错,但他们都知道要反复地检查。作家写好文章后要不断地修改,打字员打好文章更要校对,科学实验更是要经过多少次的实验,你既然粗心,就更应该学会自查,更细心才行啊。妈妈相信你,总有一天会完全改掉粗心的毛病,可以常常理直气壮地玩电脑的!

第五天,小子在把作业交给我之前一查再查,还是错了2题。小子说,那道爸爸长178m的题,是因为刚好在1后面有一个小小的橡皮屑,看上去是1.78~,要不然就只错1道题了!我马上又趁机教育他保持作业本和试卷清洁的重要性。无论如何,小子总算是玩上了电脑。

当然,15分钟对小子来说完全不能满足,我希望,下一周小子能在周末积攒到一个多小时,痛痛快快地玩一场。

相关
孩子哭了,我却倍感骄傲
用负责任的态度培养有责任感的人才
英国有儿童宣言,中国呢?
请和看你妹一起高举双手
去你妈的网瘾

Published by

6 Replies to “我家小子迷上电脑了

  1. 我儿子也是电脑游戏迷,不过他现在上三年,相对学习压力较小。才接触电脑时,也有点怕他上瘾。现在已经是他们班和同龄人中的高手了。学习极好,不用操心。有一次我问他,上课的时候会不会也想着游戏,他说:才不会呢!老师踢得问题到时候都答不上来才瓜呢!听了我就放心了。

发表评论