陕博寻宝(23):幸福的养猪圈

续前】首先,请回族或者穆斯林同胞退散!谢谢,下面我们开始讲的是一种在古代被称为豕的物种,中国人好早就开始对它进行家畜化培育了,几千年后,这个叫豕的动物改名叫了猪,但是被人宰、被人吃的命运却始终没有改变。

早在汉朝的时候,猪和它的窝——猪圈就成了中国人财富的象征。甚至有些大富大贵的人家,还在死了之后,制作一个陶制的猪圈,作为陪葬品。

汉朝事情的猪圈
猪圈

那个时候的中国人(其实很多现在的中国人也是这么想的),人死亡之后灵魂会进入另一个世界,所以会将生前使用的大量物品随葬。

但是,开始的时候,真的是拿活美女、活牲口、真钱币去作为死者的陪葬,但是后来人们慢慢地变狡猾了,不再那么厚道了。于是逐渐改用象征性的替代品,这样便出现了各种陶制的替代品——其实兵马俑也是一种替代品——据说兵马俑是用士兵的灵魂铸造的,不知道是真是假?

汉朝时期的粮仓
陶仓

到了汉朝,厚葬之风随着武帝对奢靡生活的追求而盛行。刘氏皇族有点用玉衣包裹死者的身体,有的用玉塞填充尸体的九窍,以求不朽;还制作大量的随葬俑、陶犬、陶马等以供死者驱使。

他们甚至还规定了普通老百姓不能越级使用与己身份不符的玉衣,只能将象征财富的禽畜、粮仓、田园、水井甚至厕所可以做成模型放进墓中。结果,汉朝时期的现实的生活便全都搬入地下——这恰恰使我们在可以在今天可以看到汉代人的生活场景。

汉时的家畜
陶牲畜及家禽

【预告:下一则宝物为“闪闪的金子”】

Published by

4 Replies to “陕博寻宝(23):幸福的养猪圈

  1. 我曾邪恶的构思过:
    兵马俑是拿童男童女,炼尸油,注灵气,抽魂魄,和泥土,炼陶俑,转生术。
    这才是焚书坑儒的真相。

发表评论