一毛钱掉了,你捡不捡?

原文首发于《沉郁的空间》,感谢作者的原创分享,曾荐文《我的李雷,你在哪?你还好吗?》】

经图书馆门口的时候,我发现地上有一毛钱。犹豫了一下,当着图书馆门口工作人员的面,我把它捡了起来。起身离开的时候,我在心里暗暗佩服了一下自己。

如果地上掉了一毛钱,你会捡吗?我或许不会捡。当然我不会因为仅一毛钱而已,经历让我懂得金钱是可以挽救生命的。不捡,我或许是因为要面子,因为路过的人太多,被人看到了很不好意思,或许我认为与其用捡起地上一毛钱弯腰的功夫,我去干点更有价值的事。我也分明记得我们宿舍的窗台上曾经有一毛钱在那里躺了很久,可是我们谁都没有动它,因为它上面有污垢。(一角钱无人拣背后的人心沦陷)

其实,这既关乎一种面子问题,又关乎一种金钱观问题。

我们很多时候是非常要面子的,总觉得自己是大学生,而且是国家“211”工程重点大学学生,应该有的“范”还是得有的。比如,我们出外购票我们会自觉排队,餐馆吃饭我们不会大声喧哗等等,我们接受了高等教育就得表现出应有的素质,这是社会角色赋予我们的言行。当然也不乏广为人诟病的大学生某些不文明行为,一些事件总是被媒体放在显要位置。也正因为此,我们这个随着大学扩招已不再是天子骄子的特殊群体变得很清高,很要面子。

一毛钱
一毛钱

曾经有一则寓言故事,故事上说,一只羊说,它在外面看到一只狼在睡觉。另一只羊说,你怎么不把它踢死啊。羊说,我们是羊啊,怎么能做那种事。哑然失笑。我们是不是就是那只羊呢?我们是不是也一直在家人和老师的庇佑下成了一只不敢踢狼的羊?我们要面子,所以不捡起地上丢弃的一毛钱呢?我们是大学生,所以我们是干大事的人,就得发扬一种高风亮节的“不踢死狼”精神?

可是,今天我们正面临择业的激烈竞争时期。我们不屑于去捡起地上的一毛钱,那么何以挣得后面的一万、十万、百万,甚至更多呢?今天我们羞于去捡起地上的一毛钱,就像我们害怕竞争把工作机会让给别人一样。盖茨说,他可以用捡钱的功夫去赚取更多的钱,可是那是盖茨,我们只是一个白手起家的刚起步工作的学生,发扬的应该是李嘉诚先生下车都要把一毛钱硬币从坑里捡出来的精神。我们更不要因为工作不起眼,平台太低而选择拒绝或放弃,要知道一毛钱就算吐了口水它还是有价值。

也因为我们上大学用的是家里的钱,没有钱的时候还可以向家人要。所以我们总是对一毛钱满不在乎,对金钱,对数字不是很敏感。可是,当我们某一天自食其力挣钱立业,每一块钱都是自己挣来的时候,我们就会无比珍惜这小小的一毛钱。因为这一毛钱都是我们费尽心血、辛辛苦苦挣来的。

今天,和一个已经工作了的老同学吃饭,我问她,地上掉了一毛钱你会捡起来吗?她说,我会。我相信她说的是实话,因为这个身穿名牌的女强人刚刚还在我面前痛哭流涕,因为未曾预料到的工作压力和复杂的从业环境。

我手里拽着这一毛钱,可以去打印一页文档,或者去打一壶开水,我又一次暗暗佩服自己。

相关:
一起来省钱!!
为什么女大学生找不到工作
月薪2000元的生活秘笈
幸福和钱有啥关系
一块钱的报纸为何卖两元

Published by

12 Replies to “一毛钱掉了,你捡不捡?

  1. 不是我想要这个钱,而是这个钱要了之后,才符合这个社会的价值观。

  2. 捡,一分钱都捡,那是钱啊。 不要拿豆包不当干粮 不把村长当干部

  3. “我们很多时候是非常要面子的,总觉得自己是大学生,而且是国家“211”工程重点大学学生,应该有的“范”还是得有的。”

    ———- 大学,大你妈屄。 呵呵呵呵……

  4. 上次在公交车上,就在后门的位置,不知道谁掉了一毛钱。有个人看了下直接用脚踢阶梯下边了,严重鄙视那个人。要是当时车不挤我会去捡的。一毛钱也是钱啊!

发表评论