[西安e报:498期]过了五一是五四

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于5月4日。1938年的今天,国立西南联合大学在昆明正式开课。在随后的8年中,尽管环境恶劣、设备缺乏,这所学校却出了171位院士,这还不包括杨振宁、李政道、殷海光,更不用提其老师有吴大猷、陈寅恪、钱钟书、沈从文等人。那大概是中国大学最好的时光,往后200年都不会再有。

[1]外地人五一在西安

五一小长假结束了,盘点也要开始了,有两家盘点速度最快。第一家是《陕西日报》,今天特地刊文说今年五一西安接待游客近170万人次,同比增长了27.26%。全文无一次提到数字来源。

搜遍互联网,唯一能在侧面证实一二的是携程网在5月3号推出的“五一”人气城市排行榜。09年西安尚在榜外今年一举升至第九。咱们就暂且当上面那个数字是真的吧,先恭喜一下西安,今年你也可以叫阿九了。

西安五一
一个活泼的小女人(重庆):我喜欢这街道,宽阔笔直,伸向远方,直达我心

既然那么多人来西安玩,他们又对五一西安行有什么感触呢?微博上找了几例:

  • 张怡君Shelagh(北京):这两天西安之行的感受,一部分可以概括为:“交通基本靠走,说话基本靠吼,彪悍的西安不需要理由……”
  • 可可圈(上海):西安之行画上了句号。回到上海后才觉得这里是这么的亲切、整洁、管理有序,还是这里好呀。
  • 树人和尚(唐山):西安铁路局,太差劲了。除了会用广播毫无诚意的循环播放火车晚点道歉语音外,就没看到任何作为。

真好,这么大的改进空间。祝西安在明年的“五一”人气城市榜上升到第三。

[2]五一西安消费

第二家盘点速度很快的是西安的统计部门,它提供了一个数字:23.6亿。传说五一期间西安实现商品销售额约23.6亿元,同比增长24.2%。

在4日凌晨就统计出三天的消费总额,如此之高的效率,究竟天朝的统计部门是怎么做到的?网友们百思不得其解之余,激动地内牛满面,照这种效率下去,西安、陕西乃至全天朝,一举成为宇宙最强,指日可待,偶们在死前终于可以瞑目了。

[3]五一周正龙在狱中

也有人没过好“五一”,比如周正龙。4月30日,周正龙被安康中院裁定取消缓刑后重新收监,目前关押在镇坪县看守所。据安康市中级人民法院宣传处处长称周正龙“违反了一些缓刑期间的相关规定”,因此他将面临“两年差两天”的未服刑期。

在被抓前周正龙仍在上山寻虎。正好前不久国家林业局先宣布无虎(492期之7),接着周正龙就被抓了。如此地顺理成章,让人不能不相信挺虎派“华南虎事件已完全失控”的指责。

CCAV的报道
周正龙又起风波

每当我们以为虎照事件告一段落时,总会蹦出新的事情。之前是记者们站在道德优越感上的回访,这次是相关规定。到底什么相关规定?没有详细说明。中文真是强大,相关真是个内涵丰富的词。

即使周正龙仍坚信华南虎的存在又能怎么样?坚信是他的权利,无碍于大众的不信,无害于公共秩序。收监服刑就真的能抹平一切?

[4]五一陕西青年在北京

没过好这个五一的还有一个叫张可可的陕西男子。因见女网友遭拒至情绪失控,于是在5月3日在北京绑架了一名5岁女童,要求警方帮他联系网恋女友。在劫持女童近一个小时后,被狙击手一枪爆头。处理这件案子的现场处置组荣获三等功,那名狙击手获二等功。

民间此事争议极大,真的只剩一枪爆头这一个办法了吗?再不值钱,毕竟是一条性命,网友表达了如下观点:

  • 他是正好撞到了这个敏感事件的枪口上。
  • 一个人在自己面前被击毙,小女孩估计一辈子都心理阴影,还不伤害少年儿童呢。
  • 问题的关键在于在天朝屁民一点犯错的机会都没有。
  • 派出狙击手一枪毙命是最方便的,也是最不专业和最不文明的。

简单粗暴也许看起来有效,但未必是最好最周全的办法。而对于这个叫张可可的青年来说,过不上青年节倒罢了,但要是他那个网友是个男的,那可就冤大了。

[5]为了未来的青年们

五一之后就是五四了。鉴于40天5起校园血案,为了保护未来的青年们,全国都行动起来了,教育部要求各地拉网式排查中小学幼儿园。西安的表现是要求各学校严格门禁制度,并给安保人员配备足够的警用装备,如强光手电、橡胶警棍、警用钢叉等。

虽说有马后炮之嫌,但也算是亡羊补牢。不过就像《谁是下一个郑民生》(493期)里分析的,这些事件是社会矛盾的尖锐激化。如果不能从根本上解决问题,再多的措施也只是治标不治本,恐怕将来每一个学生都要配一个保镖。

[6]张昂的五四

因执勤被碾伤的女交警张昂今天怎么过节的呢?共青团西安市委在她的病房里授予了她西安市杰出青年“特别奖”荣誉称号

另一厢,西安市民网民还在期待警方深入揭秘:为何会挂那个陕O的车牌?为何疑犯潜逃两年畅通无阻?相信张昂也有着同样的疑问。

[7]西安市的五四

西安市为了让青年们好好过节,特地准备了涵盖5大内容的8项重点活动。有西安市第十五届“十大杰出青年”表彰大会、青年就业创业见习基地专场招聘会、五四专题读书活动等等等等。

搞这么多没人关注的,还不如严格律令所有企事业单位给青年员工们放半天假。

[8]关注下青年就业也行

2009年,19岁的西安女孩高红为了成为高薪“海乘”,向大连大泽公司缴纳了2.4万元培训费、上船费,大泽公司书面承诺3至6个月安排上船,否则全额退款。等了一年多,海乘梦破碎,培训费无法追回,最后高红选择了报警。

而网友们爆料,大泽公司早有前科。它甚至早就瞄准上西安市场,在西安设立了办事处,联系西安多所学校发布招聘信息、开宣讲会。每人两三万,至少骗了有200多万。

91年前青年学生们忧国忧民,91年后却忧就业忧住房。当自身的发展和环境得不到改善的时候,如何爱国如何进步?

[9]青年学生的提议

西北大学一名学生提议建一座农民工雕塑,背部刻上所有参加过建设的务工人员的名字。这位青年学生认为西安的建设与外来务工人员的贡献是分不开。

农民工对城市的贡献是毋庸置疑的。他们是一个特殊的群体,他们也是新城市人,无数外来务工人员最终定居在他务工的城市,这个城市他居住他建设,跟我们一样。

五四雕塑
青岛五四雕塑,全国唯一能看的一个

建雕塑就和佛山曾用农民工的照片取代名人明星贴满建筑物外墙一样,也许能表现出尊重,但并不能解决农民工的实质问题:生存问题、身份问题及融入城市的问题。

何况天朝的雕塑从来就只是雕塑,对后人从无纪念价值,比如五四雕塑。

[10]青年快男求围观

西安快男在成功地让女人无路可走(495期)之后,另一快男又大赞凤姐的美是出自心灵美,称凤姐经过造型之后,可爱美过王心凌,或许也不输李孝利。

人家凤姐也是经过千辛万苦地挨骂才成为网络红人的好不好?为了博出位,快男们还真是各出奇招,只为求全天朝人民围观,还是去找个网络炒作团队吧。

[IN推]【西安e报】也来炒作一下!今天的第19位回帖者将会得到腾讯微博邀请码一枚!请第19位回帖者留下电邮地址!

Published by

21 Replies to “[西安e报:498期]过了五一是五四

  1. 被陕蛋车辗断胳膊就能当杰出青年,这是不是也是特权,楼下的你说呢?

  2. 五一节日好热闹
    人间百态真奇妙
    游客旅行正休闲
    商家赚钱哈哈笑
    正龙拍虎余波起
    节日礼物是手铐
    可怜最是痴心男
    见友不成头被爆

  3. 北京警方的正确做法是:叫来那个和他网恋的傻逼女孩!!

    我操你妈了戈壁的北京警察!!!!!!!!!!!!!!!

  4. 说到五四,我就感到悲哀。九十一年前的五四,一伙年轻人为了心中的理想而走上街头,尽管有人被抓,最终却换来了一定的自由和民主;而七十年后的某月四日,又一伙年轻人为了领回别人恩赐的所谓自由和民主,也走上了街头,结果他们不仅没有领回自己的赏赐,还落得身首异处,客死他乡。时至今日,看看我们的青年都在迷恋些什么!我不禁要问:我们还有理想么?我们都愿作沉默的羔羊么? 但愿这沉默不是灭亡而是暴发!

  5. 国安傻逼,北京傻逼
    国安傻逼,北京傻逼
    国安傻逼,北京傻逼
    国安傻逼,北京傻逼
    国安傻逼,北京傻逼
    国安傻逼,北京傻逼

  6. 当青年连生存都不能时,让青年谈进步谈发展那不是扯淡么?又或者,当青年被逼的无路可退时,必然会求生存求发展。

发表评论