[文化评论]西安音乐节为何不流行

原文首发于《废弃的荒原》,作者“顾左”五一期间以INXIAN特约记者的身份奔赴成都,以写实的文字为不能抵达现场的朋友们带来了一个直观的冲击和感受,感谢顾左,辛苦。】

17小时33分的长途颠簸,让人疲惫不堪。K879次于次日11:06分抵达成都北站。4月29日下午5:33从西安火车站发车,比车票上的规定的发车时间足足晚了三分钟。掐着表算,希望能早一点抵达成都,无法抑制内心的激动与憧憬,希望能早一点来到这个被称之为:一个你来了就不想走的城市——成都。

西安有张冠李戴音乐节,杭州有西湖音乐节,北京有草莓和迷笛音乐节,甚至还有张家口的张北县都有张北草原音乐节。我此次五一成都行的重要目的和落脚点,就是要去成都想打造亚洲Top5的成都热波音乐节。

热波音乐节

作为一个地道的四川人和一个在西安生活了三年的外来者,无论是成都热波音乐节也好,还是西安的张冠李戴音乐节也罢,抑或北京、杭州、张北的音乐都是如此,我都是举双手的支持与赞成,希望更多的人加入到户外音乐节的行列中,从音乐的世界里体会生活,感受生活。

成都热波音乐节之所以能在草莓、迷笛以及西湖的夹击中异军突起,我觉得有如下几点理由:

  1. 这与成都人的休闲以及慢节奏生活方式分不开。
  2. 这里有音乐文化的良好氛围和土壤。
  3. 相关部门对于音乐节的召开给予大力支持。
  4. 音乐是一个没有国界,没有分界的自由领地。

然而,再反过头来看咱们西安的音乐节,为什么不是很流行,为什么不是很多人知晓,为什么还处于一种很初级的阶段。我觉得也有几点值得咱们静下心来细细分析。

  • 其一、西安的音乐节举办者太势单力薄。
  • 其二、西安的人少了一种文化的包容度。
  • 其三、相关的职能部门未太重视这块领域。
  • 其四、西安并非缺少好的音乐的音乐人,而是西安少了去耕耘这块领土的心。

在成都感受最深的是,在成都的移动公交电视台上,几乎是每隔5分钟都会有一次关于热波音乐节宣传短片播放。热波音乐节的广告语是:15万音乐大人齐聚保利198公园享受音乐、美食的狂欢。尽管这广告词有夸大的成分,但是这么高频率的广告轮番轰炸对于一个人的意志是一种巨大考验,即便不是爱好音乐节的人都会忍不住想去一探究竟,成都的本土的都市报纸《成都商报》更是在其娱乐版用了一种热波与C-Nature环保公益组织的环保测评来阐述热播音乐节的环保定义,这是一个很有建设性的注解。

也就在此刻,我的电话响起了,朋友告诉我:他现在在许巍成都《精彩》演唱会的现场,四川体育馆里面座无虚席,全场跟着许巍一起大合唱许巍所演奏的歌曲,上面煞是壮观。

电话里依稀可以听见有人大声的用四川话喊着:许巍雄起、许巍牛逼…

××××××××

张震岳在2010年第二届热波音乐节的演出现场,黑压压的一片人头,现场估摸着有6万人左右。后与旁边的工作人员闲聊,获知的数据:现场不下5万人众。5万人是一个什么概念,在本次音乐节大地主演出舞台,左右两侧的长200米宽300米栅栏里塞得满满当当5万,到了寸步难行的地步。以热波单天门票售价80计算,5万人单天现场光门票就累计收入400万。官方更是号称15万会抵达现场观看演出,若都按照80单天门票进入,三天热波音乐节就门票就卖出1200万人民币。至于从下午两天开始十一点结束的演出,相关的吃,喝,以及啤酒、饮料,相关纪念T恤,CD贩卖,创意市集的收入不算数。

热波音乐节

这一些列火热卖点背后,是一个刚仅举办过一届的成都热波音乐节,可想而知成都的魔力有多大。

北京作为文艺小青年的天堂和圣地,常年驻扎了15万左右的文青,因此无论是从商业味浓重的草莓音乐节,还是文艺味儿十足的迷笛音乐节,它的成功举办都有其消费市场。至于杭州应了那句话,上有天堂下有苏杭,人家山美水美、音乐节也够劲儿,张北这个国家级贫困县能举办出好的音乐节,引用南方周末《张北,一个贫困县的摇滚音乐节》上张北县县委书记李雪荣的话:“只要内容健康,只要不反对共产党,为什么不可以让大家享受摇滚乐?”

××××××××

西安的张冠李戴,举办过两次,我参加过两次,每一次感触都不一样。成都的热波走的是老大哥北京草莓节的模式,而西安走的却是北京迷笛节的形式,一个偏向于商业化,一个注重于文艺性,但二者又有着一种必然的内在联系。

成都可以做到一场音乐节叫来15万人莅临观看,而西安只能在纺织城艺术区的破旧厂房里容乃不到3000左右的青年人蹦跶;成都的音乐节可以让Converse、Pony、特步等大牌厂商沦为热波节眼中的我弟,而西安的张冠李戴却连一个能叫出名厂商都说不上来;成都可以动用高尔夫球场来做音乐节的场地,西安连破厂房做场地都要靠近在生产的工厂,让原本享受的音节遭受刺耳的机器轰鸣声…

两者的差别看似天地之别,但是这是西安就如此吗?

西安不缺音乐人,不缺歌手。成都你有张杰,有谭维维,有阿修罗。咱西安还有许巍,郑钧,黑撒呢!关键点不在这里,而是在与相关的主管部门是否有这份心。

守着一张百年不变的历史牌,靠吃老祖宗留下的那点儿遗物对于一个西北五省区的龙头,对于一个想要迈入国际化大都市的城市来说,这些东西远远不够,足够的包容,足够的耐心,足够的服务态度才是西安能走远的上上策。

还好五月中旬西安搬来了北京的草莓音乐节,还好我们知道的还不是太晚,还好我们还有这么多榜样和模板供咱们学习,还好,还好,还好一切都还好…

:成都热波音乐节是由热播传媒全力为成都打造的一个大型户外环保音乐节,位于成都市北三环蜀龙路的保利198公园(亚洲最大的郁金香公园),公园拥有高尔夫球场,毗邻成都赫赫有名的熊猫繁殖培育基地。

相关:
音乐节上的疯狂男女
[文化评论]西安摇滚音乐简史

INXIAN特色栏目:IN乐评

Published by

18 Replies to “[文化评论]西安音乐节为何不流行

  1. 音乐节是靠大量有钱有闲的年轻人支撑起来的,西安有这样的市场基础吗?

  2. 热波=热辣辣的大波

    草莓=大波上的那个红点

    张北=张开大腿,掰开肉缝隙

  3. 西安人太穷了,听不起音乐。其实成都人的生活要比西安人富裕很多!

  4. 我完全不同意作者将音乐节的好坏归咎于政府的支持力度这样弱智的论点上!

  5. 说到底,是西安人穷,没有这个消费市场!!
    政府再支持,没人去看,有个鸟用?
    政府如果连音乐节这种市场化的产物也去支持的话,典型的政企不分。
    作者弱智!!

  6. 成都热波成都的媒体都是积极的推广和支持的
    西安的还在各自打自己的算盘
    曲江只顾做大做强,而不做细做精

  7. 我觉得是宣传力度不行 我跟同学提到音乐节的时候 他们一脸迷茫 貌似从来没听说过……

  8. 说明几点问题:
    其一、就西安的音乐节市场,本身起步就相对晚与其他几个摇滚节的举办城市。
    其二、西安的消费观念问题。相对而言西安的消费是很保守的,再或者就是西安的消费市场存在畸形。好的,有钱的,爆发就去中大国际,没钱的,囊中相对羞涩的喜欢在康复路小寨转悠。
    其三、重点还在于相关部门的支持,这句话很多人兴许不爱听,觉得这破坏了摇滚的独立性,摇滚的文艺性,它应该属于小众。鄙人觉着持有这种观点人群这种观念和心态感觉有失偏颇,当是个人长得有点摇滚气质和感觉都可以拿着吉他,扛着贝斯上台去演唱摇滚的时候,摇滚就已经注定属于一种大众的消遣娱乐方式,不要在乎是否人人都懂摇滚,哪怕是人家不懂看热闹,愿意花这钱又能把那人咋了呢?没有相关部门的支持,你办吗?能唱吗?这就跟法轮功一样,能叫你活你就活,要叫你死你就死。有了段王爷这样的推手,曲江那破地儿西安人不咋赞同,人家还不是有,关键还是在于一个背后的推手。至于推广和宣传还是相关部门,相关部门看到了这个商机,拿怕是黑撒的双喜也好,曲江段王爷也罢,要推它都是先看着利益这块糖,没钱很多都是扯淡。
    至于那所谓的,独立性,文艺性,都是能在吃饱的情况下才能达到的。
    写这篇文字,一不是五毛,二没有诋毁西安摇滚的意思,西安不缺人才,缺就是观念和推动摇滚发展的核心人物。一艘船少了舵手,是很难驶向彼岸的。
    以上仅代表,顾左的个人观点,有不足的地方欢迎大家多提宝贵意见,鄙人文字拙作,能力有限还望各位大爷海涵。
    至于那些骂顾左弱智的,低智商的朋友,这里顾左一并回复你们。首先请管好你那已经明显带有骚臭味儿逼叨叨的肛口,这里是在讨论一个问题,不是在评论里面宣泄你的不满,不满你可以去自焚,你可以去天安门聚会。倘若实在闲的蛋蛋疼,可以套被子打飞机,或者朝你对象脸上射精;若是女性同胞,你可以拿黄瓜插自己的大逼绑子,在逼膀子里面放上两块石灰石,想必这样你会感觉身体会通泰一点。

发表评论