人命的行情

我母亲在玉树地震赈灾晚会之后始终无法理解曹家父子慷慨而出的1个亿,她一直想不通这个世界上怎么有些人那么有钱。而在我的老家某女星精确到个位数的捐款也被津津乐道。电视里,那些企业的大佬们抓住每一次面对摄像头的机会奋力的将自己企业的牌子高高举起,如果不是因为主持人故作悲伤的做作,你会认为这里正在进行的是央视2010年的广告拍卖会,感谢玉树以及死去的2000多个同胞让他们有了一次如此光鲜的露脸机会。(【西安e报】483期之3)

我们习惯把这种镜头呈现出来的东西叫做“大爱无疆”。同时,我们不得不承认在汶川的基础上来操持玉树的一切,显的如此的游刃有余,哪怕是作秀。这就是经验的好处。

对不起,这实在不是一个适合谈论死亡、谈论灾难的时刻,这个时候只适合干一件事,那就是荷包里揣满了人民币涌向上海,这个5月从一开始就呈现出一种预料之中的盛世景象。550个亿的美元,没有什么是不能做到的。但是请注意,这个时候距离玉树大地震仅仅20天,距离王家岭煤矿矿难也才仅仅30天,距离山西疫苗事故曝光40天,距离泰兴幼儿园及其他系列惨案不足一周,各地看守所里蹊跷死去的嫌疑人和各地拆迁工地上蹊跷被自焚、被活埋的人还在一个接一个的涌现,以及在湖南、在广东那些被血铅毒害的儿童。而在遥远的大西南,尽管雨已经下来,但是一部分地区的旱灾却仍未得到有效缓解,那里的人们还在眼巴巴的望着天…

我们如此被动的被一个接一个的灾难拖着跑,就是猴子掰玉米一样。著名童话作家郑渊洁在自己的微博里说,旱灾让人们忘记了疫苗,矿难让人们忘记了旱灾,地震让人们忘记了矿难,灾难的制造者东窗事发后可能都在期盼新的灾难。实际上这话只说对了一半。因为所有的灾难都会在一场和谐的盛会到来之前被结束的悄无声息,盛会,只有盛会才是一切灾难的终结者。盛世和灾难在这个国度里可以像游戏切换键一样来回选择,人祸和天灾以及更多的人祸像诺米骨牌一样一个接一个被放倒,捐款可以变成炫富、死亡和悲伤被人民币所遮蔽、再大的灾难最终都要变成伟大的胜利,面对这个国家的神奇,你是不是感觉到有一些精神上的分裂呢?

捐款
募捐,成了财富榜秀场

更为残酷的事实是,这个国家在面对天灾致死与人祸致死的同胞时,表现出了截然相反的两种态度。而且被人祸致死的生命在政府部门的新闻通稿里越来越具有了罪有应得的味道,接二连三的拆迁致死和看守所现象、食品问题、校园安全问题验证了这一点。在这些死亡里,我们看不到政府在地震中所表现出来的对生命的诚意和尊重,甚至是表达一点痛惜都极为鲜见。他们只是一次又一次的表情冷漠的在新闻发布会上念着了了数语的新闻通稿,不痛惜、不反思、不追责,反而借此为自己开脱,为自己把这一次的平民之死当成下一次的杀鸡给鸡看。直到我们所看到这种人祸事件成为常态,第一个人自焚的人是人,第十个自焚的人就变成了异类,彷如动物世界里非洲草原上死去一只羚羊。

没有人知道自己将如何死去,你没得选择,是被地震致死还是被疫苗致死,或者被迫拆迁自焚。但是现实告诉我们,你最好是被地震给震死,这样你会有抚恤款,会被不计代价的挖出尸体向全国直播,并且你的家乡还会被规划为生态旅游城市也说不一定。被矿难死掉的你80%的可能连名字都不会被公布,需要你的家人多方呼吁,如果有副总理看到还会替你撑腰,如果没有那就没有了,认尸的时候需要你的家人有一双好眼力。当然如果你啃喝自己的尿和啃榆树皮,能坚持7天或者以上,政府还是有可能把你救出来的,并且你的成功被救也会在电视上直播。

而最惨的死法一种当属被拆迁致死,你叫天天不应,叫地地不灵,无奈之下你只得自焚,有路人将你燃烧的照片拍下来发到网上,虽然一天之后就被删除了,但还是得到了许多人的关注,政府部门只得出来回应,但是他们却说你是“聚众抗法,为私利要挟政府”,换句话说就是你死的真识相,你若不死,就肯定得抓进看守所里,这就是另外一种最惨的死法了。在那个神奇的地方,你不要喝开水、不要躲猫猫、不要激动,更不要睡觉,所有这一切都会成为你死亡的原因,被警察写在新闻通稿里当成小品一样拿来娱乐人民。还有,不知道你有没有孩子,是不是在上幼儿园,在上幼儿园之前有没有注射过疫苗,你的家附近有没有什么金属冶炼厂也很重要,如果有的话,我提醒你赶快去医院检查一下,看是不是已经铅中了毒…

这就是我们的现实,人祸比天灾要合理,天灾是国难,举国呼号,而人祸则是事故。见不得人。在不同的名词之下,个体生命被规整到了不同的意义分区里。有些人轻如鸿毛,有人重如泰山。这就是我们的现实,大爱的时候能够瞬间无疆,直到把自己感动,每一个生命都显的是那么的珍贵,却总是对一些因公权而死去的个体的、小众的、卑微的生命表现出猪狗不如的冷血。我们所表现出的对生命的爱和尊重,就像被一道闸门所控制的水管子,能够随时关闭,又能随时开到最大。

和谐社会需要这样的闸门,人命在这样的闸门之下就好像大盘里股票,也是讲究行情的。

相关:
府谷地方政府无权召集煤老板捐款
怜悯之心
但愿学校不要一震就塌
给震区志愿者的22条“忠告”

Published by

9 Replies to “人命的行情

  1. 香港的晚会显得更震撼,不停滚动的字幕上有30,50的,有不愿意透露姓名或者只留个姓的,有父母代小朋友捐的,有以全家的名义捐的.
    更真实,更尊重捐款者.

  2. 不是有些贪官贪了几百上千万,拿个九牛一毛就可以捞取个政治资本,什么政治局,人大,政协。
    特色啊!

  3. 庇民、暴民和公民 – 多维博客 – 35 分钟前

    35 分钟后就不见了,哈哈!

  4. 领导紧握着农民的手,关切的问:你看你们还缺啥?尽管跟我说,我们一定解决。农民饱含泪水,激动的说道:就缺陈胜和吴广了。

  5. 写的真好,完全可以做个社论,我都看的感动了,屁民在天朝只能以这样的方式感动。

发表评论