陕博寻宝(24):闪闪的金子

续前】汉朝是一个很强大的王朝,有多么强大呢?就说货币吧,那时候竟然直接就用金子做货币,货真价实的金子啊!

汉朝金币

那时候的中国人又实在、又厚道,他们已经会造币了,造出来的五铢钱,不仅外表美观,而且每个钱币的重量都是完全一样的,这些哥们是如何做到的呢?

秦朝时期的钱币叫“秦半两”(陕博寻宝14),汉时期的法定货币是“五铢钱”,最早出现在汉武帝元狩五年(公元前118年),因钱重五铢,上有“五铢”二字,所以,就叫了这么个名字。

历史上的五铢钱

后来,西汉灭亡之后,东汉、蜀汉、魏、晋、南齐、梁、陈、北魏和隋都有铸造,直到唐高祖李渊武德四年(公元621年)才废止,但是之前铸造的那些五铢钱仍然在民间流通。

铸造钱币的模具

五铢是中国历史上数量最多、流通时间最久的钱币。上面这个就是当时铸造钱币得模具。正面称“范”,背面称“模”,合住以后称“模范”,这也是如今我们称呼某某是模范的来历。怎么样,今天又跟我学到不少知识吧?

【预告:下一则宝物为“汉室低碳青铜灯”】

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

4 Replies to “陕博寻宝(24):闪闪的金子

  1. 全场都沉寂了。
    mlgb的,我听见了心碎的声音,很多人开始退场了。

    王尔卓被换下。于海上。

  2. 俺今年有幸去了趟陕博……
    现在豆瓣电台切换到了许巍的《我思念的城市》,刚刚发现……

发表评论