康复路最后的疯狂

原文首发于《严建设的博客》,感谢作者的原创分享。】

康复路(【西安e报】502期之2)即将拆迁,5月8日这一天,大约40万人挤进康复路市场疯抢便宜货。人很多,每走一步都得挤挤挨挨推开人丛。

西安康复路批发市场始建于1984年,26年了,是西北五省区名气最大、规模最大、影响最大的小商品市场,西安人没有不去逛过、淘宝的。康复路市场总能给人带来一点惊喜,尤其是爱时髦的女孩子们。

康复路

很多便宜货,很多1元-5元的裤衩、背心、汗衫、裤头。商贩竞争红了眼,竞相贴出告示:跳楼价!骗人王八蛋!老板不在了!老板娘跑了!机会不多了!自杀价!有些人站在凳子上呼喊,大嗓门热闹程度令人想起《列宁语录》。

人最多时,基本上四处跟电影院散场差不多。但散场是单向行走,这里是双向,还夹杂有运货、运货柜的三轮车、老虎车等等,几乎寸步难移。高音喇叭警告拦路摆摊商贩,要求自行让出大路。接着一批警察和管理员进行现场清理。11时许,康复路南口暂时禁严,一些警察和管理员禁止路人从南口进入,一些三轮车也被清理出场。

康复路

我好不容易从北口挤到南口,也记不得由于忽然停步,被后面人踩了多少脚,还意犹未尽,就多花钱雇了辆载货三轮,自己晃晃荡荡坐在高高的货堆上继续拍摄,又从南口向北进发。来自安康的三轮车夫颇有经验,一路大喊谁的钱掉啦!油来啦!借光!对不起!我不小心!一路冲锋陷阵。

康复路

沿途捡便宜买到桃红T恤20元/件、帆布裤带1元/条。摊贩执意要送,我哪里肯?按价付钱走人。

南口也是严阵以待,很多警察满头大汗在拦人拦车,不准车辆就近掉头,忙的一塌糊涂。

以前的骡马市改造、李家村改造等都变得的面目全非,变味偏差很大。西安市民不买账,将来康复路如何?将拭目以待。我把镜头定格在今日,也许10年20年以后,回头看这些照片会有点意思?

40万人呐,超得过上海世博会了吧?

当日夜,康复路全面停业,26年的历史就此划上句号。

相关:
想了解西安吗?
西安的垃圾建筑是城市败笔
临潼区和曲江新区的秘密交易
别把市民当白痴——10问西安“禁电动车”
14天,一座老屋被拆除

Published by

16 Replies to “康复路最后的疯狂

  1. 额就在李家村万达楼上写字间上班,这比原来李家村破破烂烂电线乱飞的服装城强

  2. 西安晚报说二十万人,华商报说四十万!不管数字多少,人确实多,单位扫地的大妈说胸罩一块钱一个,裤子五块一条,人不多才怪!

  3. 爱枣报在香港的机房被雷击中….
    再见,康复路,脏乱差也该告一段落了,期待涣然重生!

  4. 哈哈,还不知道呢,这下我家会安静许多了,而且周边也不会这么乱了!!!

  5. 遥想十几年前,偶还在康复路练过摊,
    生意淡的时候就爱在旁边的小摊上看针头线脑针
    头线脑啊,我多么怀念你

  6. 比上海世博会有价值!
    上海世博会是个面子活,康复路才是咱们老百姓自己的“世博会”,但是被拆了。
    草泥马!

  7. 什么都得慢慢来,让我们的城市缓缓发展就可以了,不要从瓦房一步到摩天大厦,那样很浮躁。康复路已经成为了一种文化,希望无知的奸商不要只记得赚钱不想着百姓。

  8. 就说照片的拍摄角度怎么这么面熟呢
    原来是严叔的片子
    有价值的一组片子

  9. 彩虹星星,你太火了,居然上新闻了…
    那个女王产品经理的套图怎么不见发上去呀?

发表评论