[西安e报:504期]千丝万缕总是情

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于5月10日。1949年的今天,德国被分裂为东德西德两部分。随着东德西德的建国,1961年为了阻止东德人逃往西德,东德建造了柏林墙。1989年11月,柏林墙倒塌,1990年10月,两德统一。

[1]浪漫求爱门

裸奔门(494期之1)之后,陕师大在5月9日晚上,母亲节即将过去的时候,再次沸腾了。一名男生为了向心仪已久的女生表白实施了策划已久的行动,在女生宿舍楼下用蜡烛摆了一个“心”字。然后在围观同学的起哄下,女主角走出宿舍楼,男生表白后为女生带上了戒指,史称“求爱门”。

求爱门
老套的浪漫一般都被证明有效

很多网友很居安思危,认为这种行为有辱学门风雅。多么世俗的纯情啊,多动人的结果啊!怎么能说有辱学门风雅了呢?学门早被叫兽们糟蹋地风雅扫地了。其实那些网友是嫉妒,因为他们在大学里就没有谈过这么一场纯纯的爱情。大学里不谈一次恋爱,从感性的角度讲,浪费了青春;从理性的角度讲,不利于自身的情商成长,甚至不利于以后的婚姻家庭。所以很多人说大学里一定要谈一场恋爱。

那些忧心忡忡的人们,别急,有谈恋爱搞浪漫的,自然也有爱学习爱打工的,选择不同的道路自然会得到不同的收获。人生从来如此。也许有人要说他们以后会分手,谁知道呢?也许人家就真的情比金坚呢,就算熬不过漫漫时间,多年以后回忆起来也是个美好的回忆。

不知道他们是不是马上要结婚?现在也允许大学生结婚了,能早婚就早婚吧,还能早生娃娃,避免了高龄产妇的危险。其实这是那个男主角的本意吧。

[2]自行车装钻石也是自行车

一位29岁的西安自行车发烧友,历时一年时间,从陕西省及法国、泰国、日本等国量身定做自行车配件,然后组装了一辆自行车。这辆自行车24K镀金花鼓内就装了32颗钻石,成本高达10万元。这位童鞋说他做这个天价自行车的最初目的想改变“穷人才骑自行车”的偏见。

这位同学可比上一条的同学二多了。你那是提倡环保吗?那是zhuangbility!发烧友是喜欢自己组装设计,除了满足自己的恋物癖之外,也是想要追求更好的品质,比如说耳机发烧友自己做耳机是为了追求更好的音质。同理,自行车发烧友追求的也应该是用起来更舒服更省力的自行车,而不是要这种贵重到到处装潢黄金钻石的自行车。

天价自行车

至于环保,现在最流行的就是低碳啊。油价涨成那样,你觉得开车的人瞧不起你,那些人还羡慕自行车的便捷和便宜呢。

[3]悔恨母亲千里寻子

再说回母亲,一位母亲在过去的十年里六次辽宁跑到西安寻找儿子。1999年在西安上大学的儿子被疑偷窃,最终被判刑一年。父亲是检察官,母亲是教师,两人无法承受儿子的错误,一直不回应儿子的信。出狱后,儿子就杳无音讯,从此再也没有找过他们。现在父亲因病去世,母亲63岁左脚骨折,今年大概是最后一次来西安找儿子了。

这是一个悲伤的故事,更让人难受的是,这是个真事。我们总说可怜天下父母心,可是没有哪个父母是天生的,他们也是在养育孩子的过程中和孩子一起成长。有时候孩子成长得慢,这种很常见;有时候父母成长得慢,就如这个故事。

在传统的社会规则里,父母总是权威的一方,粗暴教育其实屡屡可见,哪个人心中没有一点儿被父母伤害的事呢?只是我们都选择了遗忘。

网友说这事不大,那儿子太不懂事了。在你最需要家的时候抛弃你,谁能忍受?家是我们最后的避风港,它从来承担的都是雪中送炭的角色。那个儿子是真的伤心了吧,爱之深责之切也恨之切,这对父母与儿子都是这样,因为最在乎所以最不能容忍。其实亲情和爱情一样,都是很脆弱的东西。

[4]咒骂家书

这条就是儿女成长的慢的。西安一位77岁的老人,在母亲节前夕收到了一封家书。谁料这封家书却是一封咒骂信,咒她死的信。这老人养了三儿一女,现在住在老年公寓。

从来家书抵万金,如今鸿雁寄咒骂。老人自然伤心,然而到最后,记者也没搞清楚是谁寄的信,也许是记者笨,也许是老人还是不想把儿女推到公众面前任人嘲笑。网友怀疑另有内情,也许吧,只有这样的解释才是最令人安慰的,起码不会证明这个社会的道德已经沦丧到哪种地步了。

[5]排队求幼儿园名额

母亲节这天,西安交大幼儿园招生,只有25个名额,然而很多家庭一家人提前28小时在这里轮流排队,即使是已经在25个名额之后,也要咬牙排下去,希望到最后能有奇迹。

幼儿园
父母心

心诚就有奇迹?那样上帝非忙死不可。网友给了个图:交大幼稚园-交大附小-交大附中-交通大学。又有网友说:排上了又能怎么样?还不是要准备大把的银子?最后就算是上了交大又能怎么样?还不是照样失业?国家化大都市,先让人上得起学再都市,好吗?

[6]中高级岗位需求旺盛

上了交大确实未必能找到工作,起码现在是这样,西安市人社局发布调查报告:西安市中高级岗位近6成要求硕士学历以上。高等教育行业、地产行业和重点生产及研究等国有单位对中高级人才的需求很旺盛。

这是新一轮的为研究生扩招打基础吧。以前需要大学生,现在大学生满地跑,组成了庞大的失业大军。现在又需要研究生。提高全民教育水平不是这么提高的。

[7]公交站牌捉迷藏

西安不仅人才供需很神奇,公交车线路也很神奇。5月12日开始,南北中轴线上40多条线路的公交车站牌又要调整了。南大街钟楼站、南门站、南稍门、龙首村这些人流量很大的车站又要换地方了。具体请猛击这里

网友估计都没上过研究生,他们完全不理解某些线路站牌取消的原因,总觉得公交公司让自己和站牌玩捉迷藏。公交公司赶紧出来澄清下吧,你一年把站牌搬N个地方真的很像捉迷藏啊。(相关:发现西安之电线杆成了公交站

[8]小吃老字号争夺战

公交站牌让人迷糊,小吃也如此。西安很有名的“樊记”肉夹馍,其实是有两个企业在争这个商标的,而他们在历史上跟“樊记”有着千丝万缕的关系。

肉夹馍是西安最有名的小吃。大街小巷到处都能看见肉夹馍的铺子,价廉物美,最受欢迎,但是真正出名的也就那几个。“樊记”是西安肉夹馍的老字号,但最近这些年基本已经与路边摊无异,老字号并不见得就有多好。

这也是近年来西安老字号发展的瓶颈,味道一般,服务不好,还死贵。既然已经创下了品牌,那么是不是要把重心转移到品牌保护和提升上来呢?口味、做法多创新,只要好吃,食客总会不远千里来吃。

[9]同性恋网站被曝低俗

西安曾经有一家很知名的同性恋网站,叫“西安有情天”。这个网站曾经是专门“收养”边缘感情人员的纯情同志网站,然而现在却被陕西电视台曝光为低俗网站。

知名IT博客Einit分析认为,西安有情天之所以会沦为色情聊天室,变身为同志一夜情平台,与管理员对于网站放任自流的管理方式有关。也与管理员过分追求经济利益有关。

互联网的很多奇迹都是跟性有关,比如facebook最初主要是为哈佛大学的学生找男女朋友所建立。而西安有情天之所以会沦为色情聊天室,也与社会的不开放,同志们比较压抑,只好在网上完全放开自己有关。当某一天,同性恋在人群中不再被侧目、能光明正大地追求自己的爱情的时候,西安有情天这类网站大概就不是那么低俗了。

[10]闭门造车
闭门造车一向是个贬义词,可是真能造成也是件牛叉的事。西安的年轻人创意无限,不仅制造了钻石自行车,还在房子里弄了一个…!

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

16 Replies to “[西安e报:504期]千丝万缕总是情

  1. 是不是等到博士扩招到一定程度,所有国有企业、政府就开始对中高级岗位要求圣斗士资质?

发表评论