[西安e报:505期]貂蝉故里争夺战

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于5月11日。1978年的今天,《光明日报》发表了一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的文章,对华国锋的两个凡是理论进行抨击,真理标准大讨论从此开始。

[1]三地争夺貂蝉故里

国内最近很流行争夺名人老家,几个县城抢的不亦乐乎:黄帝故里、李白故里、赵云故里、西门庆故里…现在轮到了四大美人之一的貂蝉故里,日前,甘肃康乐县、陕西米脂县和山西忻州市,都开始着手关于貂蝉的相关遗址的建设。《华商报》的记者胡晓军撰文称,“康乐县委书记李生发公开表示为打造貂蝉故里景点,他们将投资4.8亿元一条二级公路。”

陕西俗语称“米脂的婆姨绥德的汉”,其中米脂的婆姨八成指的就是貂蝉,据《米脂县志》记载:三国时的天下美人貂蝉是米脂人。米脂县为这个美妞今年也掏了3524万进行了前后的大修,其旅游局局长则表示:“米脂人不和别人争辩,要用实际行动推广米脂貂蝉洞。”

名人故里之争,其实就是一场资源经济的博弈。从产业带动经济的角度来看,文化搭台经济唱戏,名人效应带动的旅游品牌,会极大的提高地方经济的增长速度,因此咱争的不是名人,而是money!

所以不要惊讶,为何连西门庆故里都有三个县城在争夺。只不过,这种赤果果的为牟利而给脸上涂抹“文化”的举动,让人稍微的有点不爽,感觉就像是现场摇号抽奖:嗯,县长都到齐了吗?现在开始摇号了,首先:清心寡欲的大英雄西门庆的故乡,那个县要?需要的请出价了!

[2]记者是SB

昨天的e报末尾,“前进不熊”在回帖中指出,花10万块钱组装镀金钻石自行车的新闻是华商报记者写的假新闻(504期之2),并详细指出“此车今年3月组装,宝钛架子,乔申金色花鼓,把立是金色的山寨stylo,腕组是140块的一个、刹车是K18…这篇文章其实就是记者给K-point写的一篇软文。”爱上熊坛一篇帖子的62楼,更是将此事件形容为周老虎般的装B事件。

华商报的一些小记者写软文和不采访瞎编的水平,在本地算是一绝:据可靠坊间传闻称,关于本期e报第一条的“貂蝉故里”新闻,甘肃康乐县县委宣传部昨天下午向华商报发了一个“红头文件”,严重抗议华商报记者胡晓军未经采访就编造了其县委书记的所谓的原话,并声明康乐县投资4.8亿元修建的二级公路,不是为了争夺貂蝉故里而修建的,而是几年前就通过审批兴建的。

究竟孰是孰非,我们不知道,但华商报的争夺貂蝉故里的原文,截止本期e报截稿时,已经被人工撤稿删除。所以提醒大家,在阅读华商报的时候,要时刻保持警惕性和质疑精神。

[3]污染如云海

长安大学渭水校区(北郊)的学生在网上发帖称,最近几个月来,学校附近一到晚上就有许多拉土车过来,将建筑垃圾倒在学校西边,离西区操场不到50米的距离。现在建筑垃圾已经堆起有三四米高,站在操场上就可以看到西边堆起来土。更过分的是,现在白天也有许多拉土车过来,现在一旦吹风学校就笼罩在风沙中,空气及其混浊,严重影响了学生的日常生活。

长安大学
这是我的母校啊!这是我大学时和女朋友压马路的操场啊!!

对此,网友“王一清”代表有关部门回帖称:楼主一定在造谣,如今的西安可是一年蓝天300日,全国首屈一指的幸福城市,怎么会有如此场面呢?一定是ps做得,要不就是临时工暂时性施工,忍忍就好了,环保局的同志日理万机的处理先进政务呢!

[4]最低工资760

在一次隆重而和谐的大会上,陕西省的各位领导为了促进就业、保障低收入家庭基本生活以及企业发展实际,决定适度(这个词用的好)调整最低工资标准,其中一类工资区(包含西安城6区)每月从600元提高到760元,二类区从560元提高到680元,三类区从520元提高到630元,四类区从480元提高到580元,平均每月增加122.5元,增幅高达22.7%

关于这四类工资区的划分,这里就不细说了,有兴趣者请点击此处查询,调整后的最低工资标准从2010年7月1日起执行。但是,目前的现状是很多劳动者与雇佣方根本没有签署合法的劳动合同,雇佣方也根本不受劳动法制约,导致上述政策其实都是一纸空文。

[5]100万人次拥往康复路

关于康复路,我这里不写任何评论性的文字,大家有兴趣的请移驾第502期e报的正文和跟评。我们只看几个数字:

  1. 平时康复路每天一般都是十几万人的流量,节假日可能会达到20余万人,5月8日这一天是康复路历史上人最多的一天,达到40余万,人流一直持续到5月9日,3天的人流量达100多万。
  2. 上海世博会的人流量,被会议组控制在60万,截止到目前,已有171.31万人参观本次上海世博会。

在严建设的那篇《康复路最后的疯狂》中,我们已经能领略到这种人潮汹涌的壮观,老百姓对康复路的感情,其实就是对便宜价格的感情,对砍价淘货的感情,这和西洽会的最后一天甩货才能引起西安市民对西洽会的热情是一个道理。因此,借用一位匿名网友的话,西安的康复路在某种意义上比上海世博会更有价值,康复路才是咱们老百姓自己的“世博会”,可惜,最后都要被拆!

[6]药价大联盟

在我们的常识中,商家一旦形成联盟垄断价格是应该上涨的,但是,这则新闻却不这么认为:陕西省1000余家药店组成了陕西药店联盟,这个联盟将通过团购降低成本,使药品价格有所下降。据说,这个联盟成立首日就组织了200余家药店现场订购2000万元的常用药,并且得到了10%的价格优惠200万元,并且这200万据说将作为优惠让利给消费者。

好吧,希望是我们的常识出了问题,大家最近买药的时候注意下,看有没有发现优惠,如果有的话,请回帖告诉我们哦。

[7]一位陕北农民

农民

嫌疑人宋利荣

在榆林吴堡县,一个陕北农民连续砍杀9名村民,其中包括2名儿童。此案最终导致2人死亡,3人重伤。据警方声称,该嫌犯因家庭矛盾,与其妻发生争吵,怀疑妻子离家出走是周围邻居唆使,便用菜刀及斧头砍杀周围6户邻居。这名疑犯目前已经被警方抓获,在接受记者采访时,发生了如下对话:

  • 记者:你为什么要砍村里的妇女,甚至连小孩也不放过?
  • 疑犯:我恨小孩,村里人歧视我,看不起我……砍了他们的小孩,他们的大人心里就会痛苦!

我实在不想把问题归结到社会上,感慨一声“这个社会病了”。我也不知道,这个惨剧的发生到底怨谁?这个问题也许无解。

[8]公交车上抱娃没座位

在728路中巴车上,由于抱娃站着实在不方便,市民刘女士的爱人就坐到了“售票员专座”上,但售票员售完票回来就坚持要求其离开“售票员专座”,这让刘女士郁闷了许久

面对投诉,当事售票员是这么解释的:“售票员专座那个位置可以很好地观视全车厢内的安全情况,而且专座位置靠近车门,抱着小孩坐在那儿也不安全。”

这个解释靠不靠谱咱就不考证了,问题是,当时车上那么多人就没人给抱小孩的让个座位?是否给老人让座你争论下我觉得无可厚非,毕竟这是一个争论了很久的问题,不过当你看到车上有大肚子的孕妇和抱小孩子的家长时你还装作没看见,我只能对你默默投出鄙视的目光。

[9]郭德纲来西安

郭德纲于谦来西安了,不过这次不是相声专场,而是来为其自导自演的首部导演处女作《三笑之才子佳人》做宣传,不过老郭这次来西安遭到了记者的冷遇,由于新闻发布会迟到和女演员郭柯宇的未亮相等原因,在自由提问的环节,现场三十几位记者在开场无一人对其发问,导致现场尴尬冷场。

话说郭德纲以非著名相声演员出名,最近却频繁接手主持、电影等娱乐活动,原创相声也少了很多。虽说德云社运作需要资金,但大家喜欢的,是那个穿着大褂说相声的郭德纲,而绝非主持人和电影演员郭德纲,老郭,别忘了我们只爱听你说相声。

[10]朱广沪深情离别

朱广沪临行前,对陕西球迷说下了这些话。不管怎样,还是要感谢他去年带领浐灞保级成功,老朱,走好。

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

22 Replies to “[西安e报:505期]貂蝉故里争夺战

  1. 新华社西安5月12日电(记者梁娟 谢方芳)陕西省南郑县一幼儿园12日上午8时左右发生一起砍伤儿童事件,已造成7人死亡,20多人受伤。目前,伤者被送往汉中市的3201医院等地抢救。

  2. 中国新闻周刊援引百度贴吧陕西网友的描述报道,南郑此幼儿园为林场村幼儿园,该幼儿园租用的房子,因纠纷,房东行凶砍人。据称房东行凶后已经自杀。

  3. 赶往南郑的《华商报》记者已经撤回。部分外媒记者正赶往现场。

  4. 我们的消息是这兄弟拿板斧冲进去左右挥舞,逢人必砍,砍到半途,心灰意冷,遂仰天长叹:”狗日的社会!”后自戕而死,血溅五步。

  5. 弱者无力反抗强者,只能寻求更弱者发泄。这个社会最终是要发展到动物世界吗?

  6. 你说貂蝉到底得罪谁了?貂蝉是外星人投放在地球上的智能仿真充气娃娃,我一想到操着甘肃回民腔,一脸小麻子,一笑露出两黄板牙的貂蝉….让我去死吧!
    至于公交让座,就凭西安公交司机个个F1方程式退役的老资历,不管是什么原因都不能让一个孕妇站着。至于给老人让座,呵呵,以前没车坐公交的时候老是能看到一路小跑、矫健如猿的老头老太,一上车精气神全全散了,你要不让座就故意站你旁边看着你、膈应你、恶心你,我承认让座是美德,但莫要将之变成伪德,更不能将之变成道德枷锁来绑架别人,你不让座就是缺德,就不尊老的观念实在要不得。我以前经常让座,尽管我知道我还有十几站,会把腿站的酸麻不堪,但没办法,确实有腿脚不好站不得的老人。最可怕的是有的老人下车不把座位还给你,又叫别人抢去了,实在是欲哭无泪。我一直都觉得让这种老人坐公交是子女的失职,也是变相给别人添加负担。让不让座,我是觉得要看个人身体状况跟耐受力,病了,或太累了路程太远了就别让了,不是所有的老人都需要让座的,尊重是相互的,不是吗!

    把政府的保安全撤了,孩子就安全了!

发表评论