生命就像蒲公英

【原文首发于《妖娆男》,感谢作者的原创与分享!】

印象里,爷爷八十多还在略阳大桥上买天麻木耳做些小生意,屋子里都是这些土特产,还有卷烟,他自己蘸唾沫自己卷了抽。木耳生虫,小时候我和弟弟打着玩,见一虫子,一把抓起,精准扔进弟弟嘴里,他哇哇哭了。

爷爷九十多岁时和我们打麻将,他打什么牌说错什么牌,打东他说打西,打筒他说打条,一圈打下来,他说的竟然没一张能对上他出的。

看《还珠格格》,第二天重播,他还要看,我说看过了啊,他说没有啊,才第一次看,《西游记》他看了N遍。

爷爷大便完,没有冲,我问你咋不冲水呢,爷爷说停电了啊。

爷爷是外公,生我妈我舅,我是外孙,他对我没对表弟好,从小就是偏心。

爷爷说:手心手背都是肉。我妈哼:手背哪有肉?

他一直住舅舅家,偶尔在我家住。来我家住了不到一个月,吃的好,重了6斤。

可他在我家呆不住,觉得有暖气管热,抽老旱烟,自己卷的烟草,状如雪茄,我放学回家到了楼下,看他隔着防盗网抽着烟在楼上叫我,看着跟监狱里的贼放风一样。

汉中那边没有暖气,他喜欢冬天围着那煤炉子,为这还煤气中毒了一回。爷爷煤气中毒就躺在地上,弟弟在屋里上网玩游戏,半天都不出来一次,根本没发现。后来舅妈回来才看到,很吓人。

社会人讲三个代表是水表,电表,煤气表。节庆日酒席间爷爷说他一直以为三个代表就是:袁世凯,蒋介石,毛主席。大家听了哈哈大笑。

爷爷常“窜斗”(打瞌睡),舅妈笑:人老,贪财,怕死,爱瞌睡。

我小时候买个玩具画花纹的画笔画板,3元,我要了5元。我骗他:涨价了。爷爷悄悄告诉我妈,我妈一眼识穿严厉质问我。

我妈说爷爷性格好,被批斗的时候,早上就吃一块腊肉,然后一天什么都不吃。被人们批斗了一天,他站那睡着了。

爷爷长寿,外婆死的早,我不知道外婆的名字,爷爷作息很有规律,晚上八点睡,早上四点多起,抽烟,热酒,煮茶,一天两顿饭,之间再不喝水,甚至很少吃水果,就记得他第一次见到圣女果,才好奇的拿牙签扎几个尝尝,平时谁怎么劝他,他也滴水不进。平时无病,只是喝酒有点身体小毛病。

蒲公英

后来,他死了,烧成灰。他买好了棺材,却不知自己是火葬。没有合他意。

母亲哭的说不出话,舅舅成晚睡不着觉。而我和弟弟上大学,都不知道。我知道了也没哭。不知道弟弟呢?我没敢问他。

我妈骨质疏松,腰部5节骨头骨折,只能躺在床上躺着养。在她床附近,放着外爷外婆年轻时的黑白放大照,他很英俊,比舅舅、弟弟和我,都好看。我妈微笑着对我说,躺在床上,能天天看着他俩,她也能有些安慰高兴。

看着他的黑白遗像,我想:他的离去,对于我,像是QQ上一个人,永远变成灰色,消失,这个人,再没可能,与我说话。

生活并不会让你越来越坚强,只会让你越来越冷酷。我只为我对亲人去世没流泪而羞愧惶然,一时不知生命为何,亲人的缘分又是怎样。以上是我对爷爷印象比较深的,其他根本都不记得。能记住的这些,就是沉淀下来的——生命就像蒲公英,风一吹就散。

相关:
我的二姑
我的小脚母亲
学抽烟被娘打
我爷
二哥

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

12 Replies to “生命就像蒲公英

  1. 描写得很真实,因为他曾经真实地活在你的世界里……躯体,只不过是承载着精气神的一副载体而已.菩提 本 无 树…..

  2. 生活并不会让你越来越坚强,只会让你越来越冷酷。我只为我对亲人去世没流泪而羞愧惶然,一时不知生命为何,亲人的缘分又是怎样。以上是我对爷爷印象比较深的,其他根本都不记得。能记住的这些,就是沉淀下来的——生命就像蒲公英,风一吹就散。

发表评论