[西安e报:507期]山木蜀黍出事了

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于5月13日。1998年的今天,印尼穆斯林发动一系列针对华人的暴动,史称黑色五月暴动。暴动一直持续到16号,据官方报告,至少1250名华人在暴乱中身亡,85名妇女遭到强奸、轮奸和性骚扰。然而一些人权组织估计遭到强奸的华裔妇女的正确数字应在千人以上。下面我们进入西安时间。

[1]禁烟的形式

5月10号,国家卫生部妇社司司长杨青透露,根据世卫组织要求,内地室内公共场所明年1月将全面禁烟。对此,西安市民的反应是相当难,而且还没有相关法律法规监管。省人大代表朱本章特别提议,公务员和领导要带头禁烟,以身作则。

愿望是美好的,执行是困难的。网友说哪个领导是自己买烟的。这个不是关键,关键的问题是烟草财政,举国上下包括陕西西安,哪个地方财政的纳税大户不是烟草?

有人说:只要中华烟、极品xx烟还在官场流行,禁烟对中国来说,就是一个笑话,上行下“笑”。所以,这就是个形式,还是别太较真了。陕西省今年一半医疗单位都是建成无烟单位,及将来又要出的什么政策,咱们看看就好了。

[2]怒火放火

当你怒火中烧的时候,抽烟完全不顶用的时候,你会做什么?长安区村民孙卫国的选择是放火。4月30号那天,孙卫国与妻子在赶集路上,开车不小心挂到了路边一个西瓜摊的伞棚。西瓜摊主破口大骂,伙同其在乡政府工作的亲戚王军何春玲夫妇,与孙卫国发生斗殴。孙妻已怀孕50余天,当晚流产。

5月5日,孙卫国见乡政府迟迟不解决自己与王军的纠纷,于是在王军夫妇寝室大门泼汽油放火,所幸火势未起就被扑灭。孙卫国被刑事拘留,王军夫妇被暂停职务。

原本简简单单的一件斗殴事件,就这么演变成了一起放火案。看到孙卫国讨说法,都为他捏了把冷汗,幸亏他“精神正常”,没去附近的幼儿园。当他不能隐忍的时候,那些被侮辱和被损害的感情,让他辗转反侧,不得发泄,他选择的是始作俑者。

[3]保安放劫匪

就算在国家5A级景点里,还是会遇到怒火中烧的事。5月7号,西安建筑科技大学一名研究生与西北大学一名研究生,在大唐芙蓉园的草坪上休息时,遭到两男子的持刀抢劫,被抢走了笔记本电脑和手机。两名受害者曾向周围的工作人员求助,但只有几名保安帮忙追捕劫匪。最神奇的是,保安曾经抓到了劫匪,却不知何故将其放走。

受害人的疑问在于:游客掏钱购票进入景区,是否和景点管理部门构成了相关的权利和义务?消费者的生命财产安全是否应该受到保障?答案是肯定的,这就和我们平时坐公交车一样,一旦上车买票,就与公交公司构成了权力和义务。你看西安城墙连自杀事件都没有。

至于为什么要放走绑匪?网友的答案是保安和劫匪是一伙的。可以预见这事要是闹大了,大概又要推到那几个保安身上了,估计他们还是临时工。这周末还要举办草莓音乐节,准备去参加的童鞋们要注意安全啊。

[4]少女5小时的隐忍

还是在公共场所。5月10号,17岁的少女小芳登上了从天津到西安的卧铺大巴车。等待她的却是晚上售票员长达5小时的猥亵。最后同车乘客看不下,集体出言阻止教训了售票员一顿。这名售票员也才17岁,目前已被刑拘。

社会在进步,女性不再需要为失贞而自杀或者一辈子抬不起头了。但是谁会接受被强迫的性?少女小芳也许终有一天心理创伤会慢慢复原,但是她对长途大巴车的害怕大概会持续一辈子,那5个小时的隐忍和挣扎是她这辈子永远也不愿再想起的噩梦。

[5]山木蜀黍出事了

继续与女性有关。5月12日,有消息称山木培训总裁宋山木涉嫌强奸女下属被通缉。随后,西安山木总部在接受采访时称此事可能是同行间的诬陷。目前宋山木已被刑事拘留

山木
春晚的顶级粉丝,曾自费六上春晚

而山木总部在面对这次危机时的手腕明显高明很多:首先,在官网上发布公告,澄清宋山木已主动配合警方调查,并未被通缉。其次,在13日宣布宋山木辞去山木教育集团总裁,同时宣布李木子接任。

没错,就是经常在西安大街小巷给你发传单的那个山木培训。传言2008年就有人曝光宋山木强奸多名女孩,只是不知道为何到今年才真正地曝光,而且还是因为媒体的聚焦关注。这还是我很讨厌的新闻,本想从职场不正当性关系说到性压迫,那样洋洋洒洒不知道要多少字,算了,不说了,你们都懂的。

也有人说这要么是炒作,要么是女孩要达到什么目的。如果是炒作,那么我们将看到人性中最最恶劣的一面,与幼儿园砍杀之恶不相上下。如果是真事,我们也将看到最恶劣的人性,总之,这都是一件让人难受的事。

[6]光辉岁月

但愿山木培训的事能给今年刚出校门的学生一点儿提示。初夏已到,毕业季也到了。西安作为一座高校非常多的城市,后面几个月里大概有无数学生毕业,他们离开西安,他们在西安找工作,当然他们也会遇到职场的种种丑陋现象。

毕业季
毕业了

在学校的时候大概是他们将来最喜欢怀念的时刻。除了那个时候够青春飞扬,还因为那是一段脑残(注:此处此词中性)的光辉岁月。

[7]舞蹈的激情

不是只有学生才有激情。五一期间,西安举办了陕西省第十四届国际标准舞锦标赛暨第七届青少年国际标准舞全国公开赛,来自陕西、浙江、云南等地的100多个代表队,近3000对选手参加了比赛。

舞蹈
更多图片请猛击这里

小s当年就是练国标舞减肥的。舞蹈除了锻炼人的协调性,还能练曲线啊合作意识啊等等。要不为啥那么多家长让孩子去练芭蕾舞呢?真正练出来的都会有个范儿的。强烈建议西安也办一个类似《舞林争霸》的选秀节目,比起快男快女会有劲儿多了。

[8]百度.sb

之前有愚昧的媒体看到baidu.com.sb这个域名打开之后就是Google,于是就判定是Google注册的,真不知道这编辑、记者有没有点基础的IT知识?事实上,这是一个中国人的恶作剧:目前这个网站还拿到了中国境内的“陕ICP备05000100”备案号,如果是已经退出中国的Google,何必在意中国的备案?目前基本上可以确定——

  1. 此域名肯定不是Google的;
  2. 此域名应该属于某域名投资人;
  3. 网站备案制度是05年开始实施的,这个备案号说明备案时间是05年,“.sb”的域名开放却没多久,这说明是后来通过技术手段,将备案号“做”进去的。

[9]郭德纲还需要陕西媒体吗?

郭德纲来西安遭到了媒体的冷遇(505期之9),但是钢丝们还是相当热情的,请看这位粉丝的博客

郭德纲
中间是好久不见的郭柯宇

记者们是没做好功课?还是嫌红包给的不够厚?还是郭德纲确实对他们不敬呢?记者们默默无语。或许,郭德纲根本就不需要他们再帮忙宣传、炒作了…

[10]男子受骗情绪失控

请注意看1分46秒时这位大叔的行为。不知道他心里有藏了多少难与人言的委屈与伤心,不能说,只能这么表达。有网站叫他“撒泼男”,若是撒一撒泼,能解决他所有的问题,那么随便他撒,想怎么撒就怎么撒。

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

9 Replies to “[西安e报:507期]山木蜀黍出事了

  1. 长安区的那条链接失效了,稿件貌似被和谐咧~~~~~~~

    另对17岁姑娘隐忍的事情,一直想说的,假如那车上的乘客不是一个单位的,会怎样?还会集体谴责么?

发表评论