朱广沪留给科萨的足球遗产

原文首发于《体坛风云》,作者“以为人笨”,感谢“浪淫中超”的选送,略有删节。】

顺着朱广沪和科萨的执教轨迹搜寻,发现了历史的巧合。两个相识也相争了十余年的人,职业生涯中命运有几次交织在一起:两人曾争夺国家队帅位,朱胜出;两人先后执教过武汉队。上世纪九十年代末,科萨在武汉开始其中国的执教生涯,当年武汉降级,而转投大连的他就此开创了属于自己的辉煌历程。08赛季,朱广沪于武汉再就业,后该队退出;而今年的陕西浐灞,成了两人命运的又一次交织点。

朱广沪时代带来和留下了那些足球遗产呢?

引援似女人减肥——减了胸围,长了腰围。带着俱乐部“不差钱”的允诺远赴巴西选外援,结果是起了个大早赶了个晚集。除了平添几张光盘资料外,没有实质性收获。而后饥不择食,荤素通吃,招致外援引进失败。结合内援引进,普通球迷都能看出,囤积大量中前场人员而后防线及边路没有得到有效补充和加强。以至联赛开始前小万意外受伤和孙继海、桑托斯先后红牌停赛时,后防线人员吃紧,捉襟见肘,影响到排兵布阵——这如何应对漫长的赛季和憧憬中的亚冠双线作战?

用人匪夷所思——迷信大牌,不看状态。摇摆不定,推倒重来。不知是浐灞老班底实在太差还是新人技高牌大,抑或为了证明自己引援成功,先废王赟、王尔卓,郑曹一场被定夺;三后卫改四后卫,二王登场靠舆论。赵旭日的特点就是中场凶狠逼抢的“绞肉机”和禁区前沿撂一脚,可非要赋予进攻组织的重任和无限开火权,包揽前场任意球角球主罚——姚明邓亚萍是天才,可让姚去跳水邓打排球是什么结果?大鲨鱼练了半辈子,罚篮依然是笑料,运动是有天赋的。卡隆的老迈,孙继海的力不从心,赛德之不堪重用,赵旭日的状态起伏,忻峰的状态下滑等等,都是不争的事实,这都昭示一个症结所在,其实是——

训练水平低下——猛地一看躲猫猫,仔细观察很逍遥。远离实战对抗差,体能瓶颈被锁牢。看过训练,球迷的共同反应就是:太随意太轻松。且不谈复杂的战术演练和专项训练,只是体能训练就足以暴露出球队的软肋。参与和熟悉竞技体育的人都知道,技术是战术的保障,体能是技术的支撑。没有充沛的体能做基础,就无法保证完成合理的技术动作,而战术的展开则无从谈起。当遇到一周双赛和消耗极大的夏季赛程,老队员居多的浐灞队,体能短板将势必成为制约球队前进的致命硬伤。

性格缺陷酿苦果,调教无方借口多,爱岗敬业比劳模,事倍功半唯蹉跎。追求稳健缺乏激情,谨小慎微固步自封。注重细节应变不力,理论扎实脱节实际。从开始放大小万受伤的影响,再到磨合论,运气说,以至拉出郜林说事,再到与球迷见面会时的“朱克洋”(别人可以这么说,您旧事重提就显得没腔调了)、“中国人的事还得靠自己办”(那您用外教外援干吗)的最后哀嚎,这印证了那句话:成功者寻找机会,失败者寻找借口。俱乐部在换了车牌换球衣以后,只有换人换观念了。

失败的朱广沪

壮志未酬交帅印,纵使英雄泪满襟。得失成败有公论,但愿警示后来人——

俱乐部:不是开上劳斯莱斯就是贵族,并非得势钱多有人就是豪门。膨胀欲望,失落惨状。高昂学费,苦涩回味。赚足眼球,如鲠在喉。矢志不移,守望奇迹。戴老板是曾经的报人,决策层更是有王部长在,球迷希望:不要了解集训看上海,搜索动态找北京。建立浐灞自己的运营体系,并逐步完善俱乐部、球队、教练和球员与球迷的沟通互动机制,丰富足球文化,使球迷能更多更好地参与俱乐部建设,也使球员有更多的归属感进而激发出强烈的使命感和荣誉感。

球员:切实珍惜陕西优越的足球环境,让自己新的足球历程和这篇古老的土地一起荣耀。面子,不是别人给的,是自己挣来的,牌子亦然——不管你有多大牌,离开球迷这方沃土,顷刻便轰然倒下。只有融入团队,自我价值才能最大化得以体现。反之,就可能沦为朱广沪留下的负资产——最新一期国家队集训名单俨然敲响了警钟。

球迷:脱掉对襟上衣套上西装再配上灯笼裤,这下,和张二家在城里念书的三丫头就该般配了吧?陕西球迷,是中国球迷队伍里一个很特别的部落。真诚热情、质朴包容而率真厚道,秉性就像流淌在故土上的两条河一样——泾渭分明,敢爱敢恨。和这块土地上演绎了几千年的爱恨情仇一样,他们重感情,讲义气,更有融入秦人血液里的坚韧和厚重以及深入骨髓的傲气与霸气。狼,是他们的精神图腾。国力之殇,难以抚平。寄望浐灞,荣辱与共!三丫头,我土,但我真!

相关:
成耀东的七年之痒
后成耀东时代陕西足球的变革与困惑
朱广沪·康复路
一座城市的足球妄想

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

4 Replies to “朱广沪留给科萨的足球遗产

发表评论