女红入门之材料篇

各位童鞋,欢迎大家来到阳仔的手工作坊课堂。做手工的人都是善良有爱心的好娃娃,恭喜你也成为了有爱世界的一枚种子。工欲善其事,必先利其器,今天阳仔将给大家介绍一下做手工的基本工具和准备,请大家仔细记录,认真体会!

绪论

手工制作是一个古老而新兴的学科,中国古时候称为“女红”(音同工),涉及纺织、浆染、刺绣等九大种类。古时女子讲究三从四德,所谓“四德”即就是德、容、言、工,“工”就是女工。古时候哪家姑娘不会针线,给老公纳不了鞋底,肯定就是被送回娘家的下场。

上世纪60年代,欧美开始流行这样一种观念,DIY=Do it yourself,开始是指不依赖专业工匠,自己对家居住宅进行修整的工作,后来这个原本出于节省考虑的活动日渐风靡,慢慢地演变成一种以休闲、发挥个人创意或培养嗜好的风气。

DIY的独特魅力在于花钱少少,美丽多多,心情好好!记住它的口号:做回我自己!于是无数的痴男信女开始在各个领域尝试加入DIY因素,给平淡的生活加点糖。

阳仔的手工

今天我们说的DIY手工,沿用的是中国古代女红的概念,同时融入现代DIY理念,装扮生活,粉饰你的精彩!一般说来,DIY手工分为布艺手工(又叫拼布手工)、纸艺手工、手工编织、木艺手工、等等。阳仔主要玩的是布艺手工和橡皮章,所以阳仔手工作坊课程紧密围绕布艺手工展开。不过据线报,inxianer粉红娘娘可是编制手工的高手(如要拜师请速速联系)。

材料篇

很多童鞋常问我这样一句话,看着别人做的拼布手工那么美包包,自己也想上手,可不知道新手上路需要准备一些什么呢?别着急,这节课,我们就来解决这个问题。

针线活针线活,首先肯定要有针、有线、有布料啦。

线

关于针:家里普通的缝纫针就行。有人害怕被针尖扎到,这个这个,好吧,那你用十字绣的针也可以,只是这个针尖稍微圆一些钝一些,缝厚布会非常吃力!

关于线:也是家里常用的缝衣服线就可以,如果你家里没有那么多花花绿绿颜色丰富的线,可以在街边的小地摊上购入一批,一般25色的涤纶线售价在6—8元,白菜价啦。再或者,很多女女都做十字绣,剩下了很多的棉线,大可废物利用起来!

布

关于布:布谁都知道啦,阳仔在这里建议新手刚上路时先从不织布(百科)开始入手,不织布没有毛边,不会脱丝、跳线,布质地较硬,非常适合新手。

阳仔多说几句吧,大家爱都知道在西安要买布,首选文艺路,但是阳仔已经去考察过了了,可以负责地告诉你,文艺路有不织布,但是颜色比较少,也都是宽幅的整匹布最少一米起售,建议新手买布可以在淘宝上拍。

淘宝上的不织布品种和质量也是良莠不齐,主要分为进口布和国产布,要说差别,据说是进口布使用后不起毛或起毛少,国产布起毛严重,另外手感上国产布有的也比较单薄、色彩不够艳丽,但是阳仔还是觉得新手大可以先买国产布练手,有个比较有名的品牌叫做迪鸥,口碑不错。一般淘宝的布都是剪裁30×30cm大小颜色各异搭配起来卖的,阳仔买过迪鸥43色30×30的一套布,19块钱左右,做了很多东西,至今没有用完。

另外,目前在西安小寨或骡马市也有看见卖不织布材料包的店铺,这个就是组合好了的剪好尺寸配好图案只需要人工缝纫的半成品,价格在10元到20元不等,是白菜还是萝卜,买家自己掂量吧!有心想学的同学可以跟阳仔联系,免费赠送布(我的布实在是太多了)

实践证明,大家把不织布玩顺手了至少需要一两个月,进阶后玩拼布需要的布料,阳仔下次介绍。

其他材料:

玻璃胶水,这是不织布专用胶水,有人问可以用502或者哥俩好吗,阳仔尝试过,发现会烧布,不推荐。

胶枪

热熔胶枪和融棒:有同学们还会问有胶水还要用胶枪干嘛,这个问题…好吧,你不买也就算了。胶枪当然有好坏之分,但是阳仔买的是很多人都买的五元一把的,除了安全系数可能小点,用起来还是非常顺手的,特别是需要粘很多东西的时候,还有修理脱胶的发卡时候,胶枪太好用了!

压布轮

压布轮:很多新手同学常常抱怨自己缝的线为什么总是歪的,好吧,你的救星来了,压布轮用法很简单,相当于在布上给你划出针的前进路线,这样你就不怕歪歪扭扭的针脚了。要是你的眼睛长歪了,其实,有了压布轮这也是可以解决的!

弱弱地说,阳仔按照大家推荐买了这个玩意后其实很少用,主要是不织布有厚度,一般印迹不是很明显,(可能我力度不够吧),估计在做拼布的时候用得着。

水消笔\气消笔:大家还记得小时候奶奶做衣服用得粉饼吗?画线用得。水消笔看着像一根水彩笔,画在布上后用水可以使颜色退掉(口水就可以==!),气消笔更神奇,画的线一段时间后在空气中自然消失。

另外,还有顶针啊、剪刀啊、珠针(固定用得)等等就各人根据需要自行选择吧。

好了,这节课阳仔介绍了手工布艺DIY所需要的基本材料。同学们可以回家准备了,下节课我们来学习基本针法。

另外,课后作业:给想象插上翅膀,DIY,给你的生活加点糖。各位童鞋请给下面这个阳仔老师的半成品中白色麻布部分装饰一下!

半成品

上节课回顾:
我们都来做头花
阳仔手工集:
布三布四不织布
阳阳的手撕纸
月事包,包月事

Published by

6 Replies to “女红入门之材料篇

发表评论