辣妈教你玩相机

【感谢本文作者“王珏”为INXIAN撰写此文,特别感谢两位模特宝宝,可爱的很。本文为拍照入门级文章,高玩请自重。】

很多想买单反的人,问的第一句话都是:我就想买个能拍出模糊背景的照片。

不管为何原因买单反,反正这是从此开始花钱的第一步,之后,80%的人发现,单反还不如卡片,啥啥东西嘛,都拍虚了。单反的苦恼就是,大家都理所当然的觉得你拍的很好,于是一起出去玩,你背着个大家伙,随著留影,回去一个一个建立文件夹,然后分照片、各个人打电话,痛苦啊痛苦!还剩20%,开始烧钱,烧啊烧啊烧,不是我拍的不好,是头不好。

每个人都有这样的过程。我从烧钱到发现,越烂的镜头拍摄的乐趣越多;从开始喜欢纯背景虚化的大头像,到现在更喜欢人物、环境的人文篇。摄影总要走的路,一步一步走过吧。

我的朋友要学摄影,问了N多的问题,解答起来比较麻烦,所以,先写一个入门教程,供大家参考。我拍的也一般,主要是把走过的路写出来,让后面的人少走弯路。

格式

有一句话叫,如果你爱他,送他去纽约,如果你恨他,送他去纽约。套到单反里头,就是:如果你爱他,就建议他用raw,如果你恨他,也建议他用raw。

Raw一张照片24m,就算你有4G的cf卡,也不敢保证你能随意的按快门。而且,如果你用raw,处理一张照片平均时间应该是1分钟,那么,拍一次照片,意味着,你后期将为付出3天的时间。我的电脑比较拉破车,所以,我机子里头现在还有2005年给朋友拍的raw没有转换。因为,这个 东西,我的名誉扫地,诚信扫地,现在,我见谁都感觉欠他的照片!

不过,raw带来的拍摄快感,不是jpg能体会的!多年以前,跟坛子里面的人谈摄影,朋友说,如果你还用jpg,就不要再跟我说话了。!所以,自从4G的卡在100块钱以内能搞定后,我就基本不用jpg了。尽管不诚信的名声一直伴随我,但是,为了摄影,而不是拍照,我就“好人摊了个赖名誉”算了。

拍照

拍照

同一张片子用样的放大比率,jpg和raw的对比不用多说吧,照片已经把全部展现出来。

背景虚化

说到背景虚化了。这是大多数人买单反的初衷。拍背景虚化,尽量光圈调到最大,用长焦镜头。几乎没有什么可说的道理。主要是还是背景的感觉。普通镜头,背景尽管是虚化的,但是,是杂乱刺眼,好镜头,背景很柔和,尤其是光晕,闪闪光点的感觉,非常好。

拍照
这张背景虚化很模糊一片17-55/2.8

前景模糊

前景虚化跟背景虚化是一个道理。但是,前景虚化,在拍摄中稍有韵味,所以,很摄影爱好者喜欢用。

拍照

焦点坐实

如果你连焦点都不实的话,其他的都不用看,就是废片。在摄影坛子里面,“焦点实在”不是用肉眼看的,是放大无数倍用显微镜看的。所以,很多初学摄影的人,显摆说:你看看,我的片子如何?坛子人说:废片!备受打击。无数次的打击,要历经无数次打击,这才能学会,在你按下快门的那一刻,起码保证不是废片。这是摄影的基础。

拍照

所谓非废片,就是放大无数倍,你也能数出眉毛的根数。

噪点噪点

买单反,有很多数据指标,其中决定价格高低的一项指标就是“处理噪点能力”。

噪点是啥?简单说,就是高感光下图片的质量和颗粒度。

为什么要用高感光?因为在光线不好的情况下,你不能保证自己按下快门的那一刻不虚掉。

为什么不用闪光灯?因为大多数闪光灯拍出来的片子都是面部过曝而缺乏层次。

拍照

此两张图片是在阴天的下午6点以后拍摄的。感光度:1250

拍照

这张照片拍摄,室内拍摄,时间是早晨8点,拉着窗帘。感光800

阴天的下午6点,天色基本就黑了;室内早上8点,一般光线也比较难控制。能拍出现在照片的程度,是感光度起了很大的作用。所以,canon多问你要些钱,不是没有道理。

最后插一句:千万别相信万恶的“无忌”,除了让你“烧钱”外,别无所图。

特别提示:更多精美瞬间,请关注INXIAN“城市笔记”栏目。

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

6 Replies to “辣妈教你玩相机

  1. 跑来戳柚子的脸…
    “无忌”确实很烧钱,但是不管它怎么烧,我还是只用卡片机,哇哈哈~~~

  2. 小柚子是我家预订的儿媳妇,之一。
    大家不要抢。

发表评论