[西安e报:511期]暴走去延安

关注这个城市,帮您读懂西安,本期e报截稿于5月17日。1954年的这天,美国最高法院宣布废除了黑白分校制,被称为“布朗裁决”。这项决议影响了8.5万白人和2.5万黑人儿童,美国黑人和白人在教育形式上得到了平等。

[1]每月30元的安全感

在儿童们迅速被保护远离高危人员的同时,从事高危职业出租车司机们也将重获安全感。5月下旬开始,西安出租车将免费安装GPS终端,初步先给600辆出租车安装并试运行,到明年上半年全市10762辆出租车会全部安装完毕并投入使用。预计将来每车每月要交30多元运营服务费。

安全果然是有成本的,但是人家杭州出租车每个月才交10块钱。今年清明,还发生过因为欠费导致计价器罢工的事。这么靠谱的事情未来在西安肯定会发生。对于GPS服务费,网友会诊出的结果是:其实是GPS接上了GPRS,用GPRS把位置数据发回指挥中心,实际上吃钱的是移动

从安全的意义上来说,GPS对的哥的姐们还是有好处的,就跟蛋奶做早餐对未成年人有好处一样。所以在爱的名义下,的哥的姐们应该是毫无异议地必须参加,因为全西安的出租车都要安装。你要是不装就不是西安市的出租车。

而且似乎市民可以电话便捷叫车,拒载现象会减少。真的是这样吗?按照西安出租车司机的牛逼程度,想拒载的时候估计照样拒载。

[2]边打击边加分

安抚完司机后,接着就是高考生。省招办公布了今年加分照顾政策,依旧和往年差不多,奥林匹克竞赛获奖学生、自谋职业退役士兵等会加10-20分,少数民族、烈士子女等会下延10分。

高考作为定终身的终极boss,近年来已经越来越公平了,最起码看上去是这样。可是让网友觉得崩溃的是,今年不是在大肆打击奥数班吗(428期之1410期之2409期之5)?加分政策的第一条却是:获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者。一边打击一边加分,也就天朝能这么分裂。

加分照顾政策从最早开始出现,人们就充满了微词,比如思想政治品德方面有突出事迹,这个突出事迹该怎么界定?既模糊又充满水分。这么注重形式主义的国家,在教育上却不能形式平等,比起1954年的腐朽美国,太丢人了。

[3]可惜不是神木人

考上大学也不见得能人生顺利。西安翻译学院一名大二男生肾功能衰竭,需要换肾,即使现在等待肾源,每个月也需要一万余元的透析费和药费。这巨大的经济压力压得他贫困的家庭不能动弹,西安6所高校30多名同学知道后为他在钟楼进行了一次募捐

募捐
即使不好意思,也要大方地抬起头来

这是件温暖的事,当他人遇到困难伸出援助的双手。这也是件悲哀的事,它背后隐藏的是一些日常责任的缺失。一个正常的社会不会出来这么多的募捐,当人们遇到生病这种天灾人祸,健全的医疗制度或其他保障制度会保证他们继续有尊严地活下去,而不需求助别人。以这位大二男生为例,如果他是神木人,处境大概会好很多。

可惜他不是,我们大部分也不是,这里只好老生常谈一句:身体是本钱,小心别透支。

[4]理想主义的洗脑

思想上有问题的孩子被称为“问题少年”。最近石家庄40名“问题少年”花了33天时间,暴走1100公里奔赴圣地延安。他们中最小的12岁,最大的17岁。据负责人介绍主要为了少年们磨炼意志,发现自我、反思自己,“一千里定人生”。

这些孩子因为网瘾、早恋、厌学、辍学、离家出走、打架斗殴等行为习惯,被贴上了“问题少年”的标签。谁人少年无问题?人生不就是不断解答修正自己的问题的过程吗?仅仅走一千里就能定下来人生的目标基调?这是洗脑,不是找自己。早恋、厌学等等哪一项行为不是“心病”?心病还要心药医,要的是水磨功夫。

有位网友发帖,她妈妈送给她18岁的生日礼物是一封信和一盒避孕套,她为之震撼,开始反思自己的过激行为。这简直太有诚意了。要是这些暴走少年们每个都能遇到这样春风化雨的手段,心病如何不除?

再多说一句,网瘾不是问题,绝对不是。

[5]还钱仍需47年

西宝南线上的黑河、沣河两个收费站,相距不到50公里,却两头收费。当年批了5年,现在都12年了,还在收费。收费站的官方解释是当初1.38亿的贷款还有1.1亿没有还,经省上批准从2003年起往后延长了20年。

网友算了笔账:12年还了2800万元,按照这个还款进度,1.1亿元要还完,还需47年,请继续等待下一个延长20年吧。2009年,陕西决定用5年时间完成二级公路收费撤站任务,看来这个任务也要延长了。

就算是收费,公路质量也要好一些吧,网友抱怨司竹到黑河桥段,满路的小石头,汽车开过去,小石头乱飞。无怪乎有人觉得淳化3位局长闯收费站打收费员(509期之3)也是情有可原的,面对乱收费,被冒犯的特权怎么可能不恼怒?

[6]会被推广的出气筒

不知道有没有人为收费站的事去信访的。要去就现在去吧,信访办的升级版——西安信访接待中心(508期之4)现在可是面对群众诉求要100%解决。就算解决不了,他们也会记录、留下电话,对待市民杨女士就是如此,杨女士很满意了,以前连门都不能进,现在最起码气消了。看来西安信访中心就是个出气筒啊,出气筒虽无益于解决问题,但有利于社会和谐,和谐了就稳定,太有利于维稳事业的发展了。

据预测,这个经验将来会推广到全省乃至全国去。

[7]太祖外孙女的新书

跟太祖有关的书也在推广。5月16日,太祖唯一的外孙女孔冬梅在西安签售她的新书《毛泽东箴言》。传言现场异常火爆,而书中所收箴言皆摘选自新中国成立以来正式出版的《毛泽东选集》、《毛泽东文集》等主要著作。

孔冬梅
谁说她时尚?一点儿都看不出来

在网上搜索,太祖外孙女还出了不少书,不过每本都跟她外公有关,相当地热爱外公。看来太祖不仅有个好孙子,还有个乖外孙女,地下有知,相信会深感欣慰。

[8]古典婚礼游西安

继续有意思的消息。西安一对新人的婚礼用的是仿古迎亲的方式,新郎骑马,新娘坐轿,还有媒婆、傧相、丫鬟、马夫等等,相当齐全,迎亲队伍一路走,一路敲锣打鼓,足足走了3公里,尽管早上凉爽,但所有人都大汗淋漓。

婚礼
爱情要有图有真相

其实古典婚礼并不稀奇,阿九闺密的婚礼也是这种,新娘真的穿的是凤冠霞帔,另外什么登山婚礼、蹦极婚礼等等等等,什么样的都有。人类的智慧早已玩过各种可能,早没什么新鲜的方式了。所以还是专注幸福活在当下比较好,即使是私奔,只要你乐意。

[9]来投递吧

今天中午,土门发生了一起车祸,一位骑自行车的市民和汽车相撞,倒地不起,伤势不清,造成该路段拥堵。前情后续皆不详。

土门车祸

这是一位INXIAN读者的发来的彩信。作为已发生事件的记事本,我们希望更多的热爱西安的人们告诉我们你身边发生的事,一起把INXIAN打造成新西安教科书。

[10]高新区迈克杰克逊灵魂附体的交警

倘若你下次看见了这位MJ附体的交警或者更有趣的人,不妨上前交流一番,然后投递给我们,那是你对西安的记录。

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

13 Replies to “[西安e报:511期]暴走去延安

  1. 司机朋友可以选择使用 google latitude 与家人分享自己的地理位置。

  2. 這位交警,我們公司的小美眉甚是喜愛

    一直說要是錄下來,呵呵!看來,關注的人還多 :)

  3. 我是看到一楼的名字来留言的,想看看到底谁能排上这个倒霉的18楼。

发表评论