[西安e报:517期]一场简单质朴的婚礼

关注这座城市,帮您读懂西安,本期e报截稿于5月23日。1947年的这天,祖籍辽宁鞍山的许鞍华出生了,他的母亲是日本人,5岁时全家移民香港。凭借在“越南三部曲”中对共产党统治下政治迫害、人性扭曲的真实刻画,奠定了许鞍华在香港乃至华人电影史上的地位。97之后,许鞍华作为一个“新香港人”,以香港普通人的生活为题材,拍摄了大量感人肺腑的电影,比如《天水围的日与夜》。

现在,请进入我们本期的e报周末图片版,为大家描述的是两个新西安人的一场简单而又感人的婚礼。

[1]就算远在从山西,也要参加你的婚礼

农历四月初十,来自陕南的小伙王俊(注:他的朋友一般都叫他的网名“龙典”)和来自河南的姑娘刘丹丹(注:她就是龙典嘴里的“丹丹”)要结婚了!他们还没买房,临时租住在朋友甘云剑刚刚为他们腾出来的一套房子里。

8:00,龙典的一帮朋友们就相约来到了他的新房里,准备去迎接新娘丹丹。经过一番紧张的忙碌,包括烟、酒、莲、肉在内的“四样礼”(via:华商论坛)都备齐了,每个人分别负责什么事务,也都分别确认好了。于是,大家就在楼下拍照留念,正式出发——

龙典和他的朋友们

作为一个“新西安人”,龙典的朋友也大多来自外地。照片里的这些人,没有一个是出生在西安的。最右边的这个叫徐晓波,是龙典多年的死党,5月22日下午,徐晓波和他的妻子(注:左六)愣是开着一辆“普桑”跋涉了7个多小时,从山西老家跑到了西安,为的就是亲眼目睹好友人生中最重要的这一刻。

[2]就算是借,也要帮你扎个势

9:30,这天的天气很好,和财大气粗的富二代、官二代们不同,龙典的迎亲车队没有清一色的“宝马”、也没有加长的“林肯”…这里面六辆车,有两辆还是朋友自己的。就这么一个简单的车队,也像模像样,开得整整齐齐、稳稳当当。不为别的,就为了这一份对婚姻的尊重、对幸福的期盼和向往,就算是借,也要把兄弟的媳妇稳稳地接回家…

龙典和丹丹的迎亲车队
简单却毫不散乱的迎亲车队

丹丹家也不在西安,于是娘家人就临时将“娘家”放到了他们住的大雁塔北广场的“慈恩客栈”里。谁知道,这慈恩客栈的保安却好不讲理,不让燃放结婚的鞭炮,激怒了张涛(注:图一左三),差点和保安打起来…最后双方都退让了一步,在慈恩客栈的外围,燃放了迎亲的鞭炮。

[3]就算把门挤烂,也要让你娶回媳妇

10:00,过了保安关,还有更难过的“抢亲关”,媳妇啊,得是抢来的、夺来的才行,咱们中国人就爱这个,不这样做,体现不出来亲家的诚意。于是乎,明明就要在中午时分正式结为夫妻的两家人,偏偏要在门口上演一场“抢亲大战”,双方你来我往,你嘲讽、我嬉笑,嘴上互不相让,手上也使足了劲,弄得这门板“嘎嘎”直响…

抢亲、挤门

[4]就算是跪下,媳妇你也要跟我回家

10:15,经过了一番努力之后,最终还是从门缝里塞了几个红包,里面的娘家人才放开了一条小缝,婆家的这帮壮汉们一头撞了进去…新郎龙典见到了娇滴滴、羞答答地在里面等候了多日的媳妇丹丹,别着急,按照流程,龙典老弟,你必须得跪下,哪怕是单膝下跪,求人家丹丹跟你回家!

媳妇,跟我回家吧

[5]就算是流泪,也是幸福和快乐的

10:20,别着急,媳妇答应走了,丈母娘却未必,这一关更难过。婚礼司仪示意丹丹妈妈向女儿说两句祝福和送别的话,丹丹妈妈眼看着女儿就要成为人家媳妇了,却一句话也说不出来。她的嘴角抽动着,眼睛红红的流泪了,丹丹走向妈妈,和她妈妈拥抱在一起…两个人热泪滚滚,却又无声无息。

丹丹和妈妈泪流满面抱在一起

[6]就算是抱,也要抱你回家

10:30,龙典也上去和丈母娘做了一次拥抱,龙典还说:“妈妈、舅舅,你们放心吧,我一定会和丹丹白头偕老,我一定会努力和她创造幸福生活…”唉唉唉!别哭了,男大当婚、女大当嫁,赶紧结婚过日子去吧~一番客套之后,龙典抱起丹丹就走了出去——媳妇,走,回咱们家!你看这丹丹乐得,嘴都合不上了~再看新郎这幅表情,让每个围观群众都想帮他提提劲——

媳妇,抱也把你抱回家

透露一个他们俩的小秘密吧,曾经有一次,丹丹不能走楼梯,电梯又坏了,龙典愣是把她抱上了27楼!

[7]就算是闯红灯,也要准时帮你完成婚礼

10:40-11:30,为了能够在“良辰吉刻”完成迎亲的任务,在回程的时候,车队走得比较急,不料,越是想快越快不了,徐晓波和周亮(注:图一左五)都遇到了意想不到的麻烦:

周亮一脸无奈
周亮穿着他媳妇(注:图一左四)给他特意买的“马来西亚富豪衫”,帅成嘛咧!

周亮这边,一辆挂着兰州军区牌照的车辆死活不让道,拐弯的时候还不打方向灯,剐蹭了周亮的车,下车经过一番理论,周亮反而给这个死不要脸、无理取闹的军车赔了400元,才得以脱身;

徐晓波这边,因为同车的张涛要赶在头车前面去酒店燃放爆竹,不得已抄近路猛开快行,这一路上,又是压黄线,又是闯红灯,估计也要被罚款400元…

[8]就算再大的风浪,也不把你的手放开…

11:50,好像所有的霉运都降临到了其他车上,头车却顺顺利利地抵达了举行婚礼的酒店。良辰已到,丹丹和龙典手拉手,走进了婚礼的殿堂——

执子之手,与子相悦
执子之手,与子相悦

[9]就算再大的风雨,也不和你分开…

12:00,婚礼开始了,新郎新娘喝交杯酒。此时此刻,全场掌声四起,这一对幸福的人儿,得到了全场所有人的赞美和祝福!

交杯酒

[10]就算有一万首歌,也要为你唱这首歌

闲暇的时候,龙典喜欢去K歌,丹丹最喜欢他唱王力宏的《在梅边》,因为,据说,比王力宏的原版还好,既然这样,我们听不到龙典的加强版,那就听听王力宏的版吧!

[后记]王俊,来自陕南的25岁男孩,刘丹丹,来自河南的21岁女孩,就在今天正式结婚了。他们的婚礼简单、质朴,但是又刻意地遵守了陕西的风俗和章法。来他们婚礼的客人也不多,总计才九桌。他们用简简单单的仪式宣告了一对夫妻、一个家庭的诞生。

其实,@在西安还有大量来自外地的年轻男女,他们的朋友可能还没有龙典、丹丹的多,他们的婚礼非常简单,甚至连仪式都省略了,更甚至,他们结婚了,周围的很多人都不知道…

王俊和刘丹丹都是互联网从业者,他们爱好音乐、旅游,将互联网作为安身立命的工具,如今,他们在这里安家落户,他们,也应该是这个城市的主人。祝天下有情人终成眷属!

[鸣谢]本期e报图片由“料理猫王”拍摄。

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

38 Replies to “[西安e报:517期]一场简单质朴的婚礼

  1. 沙嘞个发~祝有情人终成眷属~
    话说,看完全文后,让我这个同样蜗居西安的外地男青年感慨万千~
    “其实,@在西安还有大量来自外地的年轻男女,他们的朋友可能还没有龙典、丹丹的多,他们的婚礼非常简单,甚至连仪式都省略了,更甚至,他们结婚了,周围的很多人都不知道…”
    尤其是这段~如果有一天我结婚的话,因为我而参加婚礼的人会有多少呢?也许不会超过20个人吧。谁会为我翻山越岭来西安呢?也许不超过3人吧。想想就低碳。不过话说回来,我他娘的还是个单身,上述意淫更低碳…

  2. 感动得哭了!

    我结婚的那天,也哭了。

    But,今天的inxian难道被和谐了?咋那么老半天都打不开啊?

  3. 我决定了,我结婚坚决不搞仪式,太麻烦了
    管别人知道不知道,自己舒服就行了

  4. 婚礼是简单的,但是每个人的仪式感绝对是隆重的,毕竟这是人生的大事!

  5. 祝福龙典,祝你和丹丹幸福!相拥而泣的照片让我感动,想起我的婚礼,还有很多镜头和画面。

  6. 没煽情,谁说我煽情,我就跟谁急了!
    这是全写实的全纪录。

  7. 我基本上可以确定那个军牌车是套牌的职业碰磁,这些人知道结婚的人都不想耽误时间,又不想多事,就故意和婚车造成麻烦!

  8. 结婚仅仅是生活的开始,未来的日子还长着呢!希望两位新人努力!!

  9. 89年的姑娘都结婚了哇~~~~~~~~

    新娘好漂亮哇~~~~~~衷心祝福哈

    花花加油啊!

  10. 这样的女子,才是真真的美丽。
    这样的美丽,不在于有多么漂亮的脸蛋,不在于有多完美的身材。
    这样的美丽在于,她相信自己深爱的人,相信爱情。
    见过太多太多的人,不买房子就不结婚。
    我只想说“如果你没有和我同甘共苦,你也没资格分享幸福”。
    衷心祝愿你们白头偕老!

  11. 拉仕泰多·布拉布殊夫 拉仕泰多·布拉布殊夫 拉仕泰多·布拉布殊夫 不错不错不错!

  12. 西安-我思念的城市⋯⋯这是inxian的logo和标题。

    因为龙典婚礼,才抽空回去看了看,680公里的距离,说远不远,说近不近。开车7个小时,但是从2008年年底到现在,数次途经西安。几次也有空余的时间,都没有下去,说实话,有点害怕。数次在绕城高速上远远的观望着这个城市,心底那股涌动的暗流搅的人不得安生。

    大家都说,西安是文艺青年的聚集地,之所以我没能在此常住,可能就因为我不是一个文艺青年。

    接新娘的时候,经过八里村,面目全非,西安在历史这层外衣的拖沓下,开始有一点点动作了。八里村,我过完了我的大学生活,烤肉、啤酒、涮锅、米线、凉皮、肉夹馍⋯⋯曾经背着吉他,从这里出发,穿行在长安路上。

    走的那天,经过电子正街,北山门口村、唐家村,早上10点钟,太阳透过玻璃,照在我脸上,很刺眼。我是从这里离开西安的,在这里我经历了太多的快乐和痛苦,以至于从电子正街穿过的时候,差点失声。

    就这样,我仍然思念这个城市。

发表评论