乡村小镇听风雨

原文首发于《单车》,感谢作者“晶莹的泪花”的原创分享,曾荐文:《小镇生活散记》】

午后的小镇开始落雨,天空一片灰暗的模样,我静静撑伞走在路上,潮湿而略带腥味的空气钻入鼻孔,说不出的滋味,街道上几乎没有人,偶尔有车飞速的驶过,听得到沙沙的雨声打在伞上,风很大,自南方海滨刮来,又向北飞奔,这让我想起上海的雨,不同的是小镇的干燥,即使在雨中依然能感到风的寒意,和沙的旱意,不像南方,雨水是那样多那样充裕,温润的,走在柏油马路或街巷中间,就感到置身于水的怀抱,温暖柔润。

我一直不习惯打伞,但小镇的风强劲有力,上海、西安不打伞的时候并不觉得有多冷,可小镇的雨往往伴着风,在初夏时节,冷气袭人。

小店里面安静的只剩下呼吸的声音,没有客人,我静静的看书,忽然几个花儿一样的少年涌了进来,不过初中的年纪,一个简单的女生和四个青涩的男孩儿,谈笑,打牌,议论许巍,我打开音响,听蓝莲花的绽放,刹那间仿佛回到那些在异乡漂泊的日子,那些似是而非的爱情,以及流浪。

听雨
一只青蛙和我一起避雨(作者:天朝羽

昨天有三个好奇的像一只只小猫的小姑娘点了六十块的冰淇淋火锅,然后迅速的吃完那些貌似精致的水果和甜点,我问她们年纪,四年级的光景,其中一个很漂亮,细长的身躯,同样细长的眉眼,可以想象她们如花儿般盛开的情景,多么美好的八九岁!我的四年级,兜比脸干净,印象中直到初中毕业前后,才有花过五十元以上大钞的经验,看看现在的孩子,不止百元大钞,就连手机都不是什么稀罕物,时代真的不同了,时代很美好,虽然依然有人愤怒,有人潦倒,有人铤而走险,有人飞扬跋扈,但这毕竟是欣欣向荣的时代。

雨天,尤其不大的雨,有淅淅沥沥的声响,细密如织却没有很大的水的颗粒,这样的天气,是最适合睡觉的,蒙头大睡到晚上,然后通宵看球,喝酒,吃鸭脖子烤肉,然后开始崭新的一天,晴朗,没有许巍,有郑钧的生如夏花,有那些花儿…

但臆想终归不能成为现实,到了做饭的时间,冒雨穿过小院,煎炒烹炸,体验人间烟火,不亦快哉。

相关:
圣马力诺:小国不小
姐带你去挖野菜
说说俺们乡下的豆子

Published by

4 Replies to “乡村小镇听风雨

发表评论