富士康还会有几跳

原文首发于《以阅众甫》,原标题《劳动是为了创造幸福》,本文节选其中一部分,感谢作者的原创分享。作者曾投递《为什么女大学生找不到工作》】

富士康第九个生命以跳楼的方式结束了生命(注:截止本文发布,富士康今天已有10人跳楼自杀),在同样的社会环境下与我而言,这并不意外。2010年如果真的如风水先生所说流年不利,那么对于关心那些生命的人来说,9个是不是太多了,而且还都那样年轻,都是刚刚走出学校不久,都肩负着家人的期望,也都曾像那么多80后一样怀揣着《奋斗》一样的梦想,希望我的青春我做主。

当然,不排除跳楼这样一种足够引起他人重视的方式也会给同样有着死亡选择的人提供了绝境选择的心理暗示,但是对于富士康来说,以及更多类似企业来说是不是自己也在面对员工以这样的方式逃避生的权利时而责无旁贷。

至于说富士康到底是不是血汗工厂,我没有去过,也尊重客观事实不刻意因情感冲动夸张血汗工厂的说法来引起读者的共鸣并以此安慰生者、保护弱者。但是媒体通过实地采访和报道给出的事实,也足以说明富士康对于9个年轻生命责无旁贷,然而这并不代表媒体的监督、富士康的自我反省就能避免以后跳楼事件的发生,就如同当富士康的大楼上跳下一个、两个、三个之后,还直到第九个的生命以陨落的方式作别他们曾经寄予梦想的世界。

在没有看《一虎一席谈》之前,我理解中的富士康就仅仅是整天干不完的工作,还有主管天天谩骂,有或者被打电话逼去加班,没有周末没有生活,而且赚的工资不高,无法应对日益增长的生活住房需求,对此也只是猜想、不知与否。可是看完后,其实富士康在硬件和一些生活方面的待遇还是要远远好于我之前的工作,至少有免费的住宿和饮食,有免费的洗衣生活服务,还有了解富士康的人讲到富士康对于困难职工的帮助。可以了解到的只是工作压力大,三点一线式的生活,许多人远离家乡身在遥远的深圳在一个半封闭的园区里工作吃饭和睡觉。

富士康

而在我看来其实重要的并不仅仅是待遇,而是生活感受,有没有自由和一个员工的尊严。如果拿着再高的工资可是天天过着和机械时钟一样的生活,三点一线—-工作吃喝的话,没有时间坐你想做的事情,那么不会再有人相信劳动创造幸福。对于这样的一个群体来说,工作的目的在于追求幸福的生活,孝敬父母,给未来的家庭生活的创造基础,给妻儿一个温暖的窝。

中国在走向这个时代的过程中,你工作的场地已经没有监工高扬着皮鞭,没有老板脚踢殴打,虽然它化作更隐身的形式,但是一种无形的枷锁更加沉重在不断驱使你前进,高涨的生活消费、对赖以栖居的房子的幻想都需要你选择忍耐和坚持。可是富士康悲剧的恰恰在于在这样的压力下采用了这种机械的生活,园区内有游泳池、体育场、心理发泄室,可是很少有人知道很少人有人能够享受。可想而知除了工作没有了生活和选择娱乐的时间自由,人活着还有什么意义,又如何发泄你终日工作的辛苦或者内心的压抑乃至于思乡的心情。

或许他们那么多人至今仍然单身,恋爱婚姻已成问题,又或者忙于工作没有时间学习充实精神世界。总之当工作成为一种全部的时候,任何有关个人生活细节的忽略或者无视都可能使人感受到现实是一种压迫,也注定有一些人无法满足希望即使纵身一跳。

富士康不是特例,它只是制造大国时代的一个缩影,我宁愿相信风水先生的话,这是富士康的流年不利,可是风水先生能否回答我们,对于这样一群人,仅仅只有那九个生命流年不利吗?

中国在这一刻真的该思考了,富士康只是一个企业,而我们的生产遍布全国。劳动是为了创造幸福,而不仅仅是财富,衡量幸福的标准中财富只是一个小小的部分,更何况不是每个劳动者都享受到了他们劳动中的财富成果。在为未来奋斗的时候请也为尊重劳动者的生存尊严和幸福而努力。

相关阅读
结不结婚,回不回家?
房子压垮了一代中国人
幸福和钱有啥关系

Published by

12 Replies to “富士康还会有几跳

  1. 富士康这种无耻的工厂,为什么不被赶出中国大陆?
    难道又是因为GDP吗?
    中国最舒服的是公务员,其次是垄断企业的职员,接下来分别是外企、私营,最无耻的就是台湾人开的工厂。

  2. 我已经连续半个月没有休假了 还会有二十天没有休假 我是不是也应该去跳楼?

  3. 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件

    新华网广州5月25日电(记者 蔡国兆 詹奕嘉)记者从富士康集团获悉,25日凌晨,富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工坠楼死亡。这是今年以来该集团第11宗员工坠楼事件,共造成9死2重伤。新华社记者正赶往现场调查。

  4. 北京市卫生局副局长邓小虹透露,中国是高自杀率国家,自杀率为22.23/10万,每年约有25万人死于自杀。富士康现在有80万人,已经自杀了11个,自杀率为1.37/10万。两相比较,我啥都不说了。

  5. 通知:

    最近要好好上班,公司的领导发话,不好好上班的男的调到富士康,女的调到山木培训

发表评论