[西安e报:520期]浐灞和鲁能的这五年

关注这座城市,帮您读懂西安,本期e报截稿于5月26日。一年前的今天,曲江段氏在大唐芙蓉园里亲切地接见了以古城网友马青青为首的参拜团,段总踌躇满志地表示要把兴庆公园打造成“24小时不夜城”。结果这事现在好像没下文了…2010年的今天,陕西中建地产浐灞足球俱乐部在主场战胜了前来做客的山东鲁能,这是浐灞俱乐部进入中超五年来首次在鲁能身上获得的胜利!

[1]耻辱的对战历史

国米时隔45年之后再次登临欧洲之冠,让无数人泪流满面。而今天对山东鲁能的这场胜利,也让人倍感唏嘘——鲁能给浐灞带来了太多的痛苦回忆。

鲁能球迷
鲁能成了浐灞心口的伤痕

在今天这场比赛之后,2010中超赛季已经没有不输球的球队了,打破鲁能金身的,偏偏就是不被人看好的浐灞。在上周末的比赛中,毛剑卿一记头球灭了青岛中能,三天后,于海的头球又干掉了鲁能,这对“山东兄弟”就此软绵绵地倒在了浐灞的脚下。

[2]2006赛季第一场——5:1

整个2006赛季里,浐灞(注:当时叫“西安国际”)一共给鲁能送了12分——两场联赛和两场杯赛。其中,比分最大的就是当年4月19日做客山东的第八轮比赛,在这场比赛中,后来的浐灞队队长王云不慎打进了一个乌龙球(注:比赛数据),帮对手进了一个!

郑智
当年不可一世的郑智

[3]2006赛季第二场——零观众

那年的8月12日,“足协杯”第四轮第一回合在西安主场举行,浐灞1:3不幸落败。愤怒地球迷捣毁了鲁能队的大巴车,这次事件导致了中国足球历史上目前唯一的一次“零观众”处罚。肇事的球迷还被要求当众宣读了“悔过书”,可谓是丢人又丢球。在8月23日举行的第二十三轮比赛中,鲁能在没有主场球迷助威的“客场”中,轻松地以0:2的成绩,双杀了浐灞。进球的是郑智和李金羽(注:比赛数据)。

肇事球迷
肇事球迷公开宣读自己的检讨书

[3]2007赛季第一场——李金羽时代

那年的第九轮比赛里,更名为陕西宝荣的浐灞俱乐部又帮鲁能的李金羽创造了一项至今无人能及的记录——凭借在第80分钟的那次破门,李金羽以97个进球,超过了郝海东的96个进球,成为了中国足球联赛历史上进球最多的那个人。这场比赛,以浐灞主场0:3告负(注:比赛数据)。

李金羽
破记录的李金羽疯狂了

[4]2007赛季第二场——向河南人学习

第24轮比赛中,成耀东学习了河南人封冻鲁能的一些办法——从一开始便显示了咄咄逼人的姿态,拼抢凶狠,打出了“铲霸队”或者“肘击队”的气势,让鲁能队很难适应。导致鲁能的整个锋线哑火,只有周海滨和李微有限的几个远射。这场比赛以0:0结束(注:比赛数据),浐灞将领头羊鲁能活活拉下马

李毅大帝
带球很像亨利的李毅,护球很像李玮峰

[5]2008赛季第一场——继续封冻

2008赛季的第一轮,浐灞和鲁能来了个硬碰硬,在这场比赛里,改名为“陕西中新”的浐灞俱乐部采用了非常积极的防守策略,让急于求成的山东人不得不接受了0:0的“开场白”(注:比赛数据),鲁能当时的中超核心日科夫还领到了一张红牌

前主帅图拔
牛逼的图拔也无奈了

[6]2008赛季第二场——周海滨专场

这个赛季的第十六轮,周海滨强势复出,用两个精彩的远射(注:比赛数据),回报了那些要请他去“唐城宾馆”开房(338期之9)的陕西球迷。下面这张图,记录了球迷们最伤心的那一刻——

失望的球迷
周海滨打击了俺们的看球热情

[7]2009赛季第一场——水货也有不水的时候

2009赛季,山东的水货外援安塔尔一共就进了六个球,其中两个就是射进浐灞球门的。在第二轮和浐灞的比赛中,安塔尔喜获首球,这个球让他堵住了很多质疑的嘴,李毅大帝想用假摔换个任意球,却不幸换来了一张“黄牌”。1:0(注:比赛数据),山东人在主场艰难地战胜了浐灞。

安塔尔的女友和丈母娘
安塔尔的女友和丈母娘

[8]2009赛季第二场——吕征和他的草皮

吕征在2009赛季只进了四个球,其中之一就是在做客浐灞时获得的。那天的比赛中,电视屏幕上转播了这样的一个细节,陕西中新浐灞俱乐部的球员将球场里的草皮高高踢飞,而吕征这个客人却走过去,悄悄地将草皮填回原来的位置,并用力地踩了踩。——爱护场地的吕征也赢得了场地的回报,于是他进球了。另一个进球的就是水货安塔尔和浐灞的王鹏(注:比赛数据)。

吕征的职业素质
吕征的职业素质

[9]科萨是鲁能的克星

2010年5月26日的这场胜利,与其说是浐灞的胜利,不如说是科萨的胜利,科萨从指教大连实德开始,在对鲁能的战役中,就保持着很高的胜率——从2000到2004赛季,联赛加杯赛总计12场和鲁能的比赛中,鲁能惨兮兮地赢了两场,科萨和他的团队大获全胜,还曾经以5:0的大比分羞辱鲁能。现在,随着科萨的带来,好运气也随之降临了。

科萨
最牛的还是科萨

[10]战胜鲁能之后

在赛后,浐灞俱乐部的老板戴秀丽女士说:“小伙子们踢得太棒了,这才是我们真正的实力,现在证明我们换帅绝对是及时和英明的。”哦,资方用这场胜利证明了自己的“英明”和朱广沪的无能。

山东鲁能主教练伊万科维奇说:“我们完全没有表现和发挥出自己真实的水平,球员在球场上没有太多求胜的愿望。”哦,对手心里不服气,将责任推给了球员。

从山东来观战的网友说:“在现场目睹了这场失利让我非常恼火。太让人失望了,号称强大的中场今天失误太多了!”哦,那是相当的不满意啊。

特约评论员说:“狼来了,中超小心了!”哦,敢情之前都是病狼,病狼不算狼?

华商报的浐灞御笔杨怡说:“这是一场从战略到战术、从细节到整体近乎完美的胜利,浐灞队用强势的爆发梦回08赛季的巅峰时刻!”哦,如果杨大哥还在赌球的话,我猜你这场肯定赚了不少钱。

陕西球迷说:“于海(注:河南洛阳人)打进制胜球,毛剑卿(注:上海人)和曲波(注:天津人)扯破鲁能防线,赵旭日(注:辽宁人)攻防两端均出色,国家队的几位红人本场比赛的表现异常活跃。几位球星逐渐挑起大梁,陕西队将因为这几人的神勇状态变得越来越强大。”唉,可不能高兴过头啊,这里面正二八经的陕西本土球员王尔卓坐了满场的冷板凳。

相关:
朱广沪留给科萨的足球遗产
[西安e报:502期]朱广沪·康复路
一座城市的足球妄想
后成耀东时代陕西足球的变革与困惑

Published by

16 Replies to “[西安e报:520期]浐灞和鲁能的这五年

  1. 今天换上了我潇洒的风衣!

    都是征集足球,都是辽宁人打辽宁人。戴秀丽就是一个帮人数钱的烂货。

  2. 邓玉娇已隐姓埋名孤独生活 拿省级财政工资http://news.163.com/10/0527/10/67MCAPP2000146BD.html我们因该高兴还是悲哀?

  3. “电视台里邓玉娇拿的是省级财政工资,还承诺给她父母解决一个客运线路营运证,以保障邓玉娇全家的生计问题。”如果发生这样的事情,就可以领国家工资,父母可以得到营运证。那么那些反抗强奸的女人是不是全部应该由政府给养起来?此事给所有人的启示是“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”,只会恶性循环。

  4. 陕西人就好像那个一次次进山打狗熊的猎人,反而被狗熊一再猛操屁眼。
    最后从熊的鸡巴上抓了两个毛,就以为自己打倒了熊!
    可怜的陕西人啊!

发表评论