美好的夏天

每周总有这么一天,属于一个叫麻沸散的男人,他用音乐来满足你身心的愉悦,让你在繁华却又寂寞的城市里,寻找你自己的灵魂和肉体,他不谈鸡巴、也很少谈淫穴,但是,他给你的东西,是鸡巴和淫穴带不来的,下面,开始——

一、Electronic

Faded Paper Figures2010

来自加州的Faded Paper Figures终于推出了新专辑,乐队的首张专辑《Dynamo》已经是2年前的事了,但是那美丽的和声,温暖曲调总让我念念不忘。新作添加了更多的Electronic元素,温柔轻盈的小电,淡淡的曲风,让人深感加州的初夏阳光是那么灿烂与跃动,我听后不禁笑上眉梢,妻子问我为何如此高兴,我说:“这个夏天真美好!”

二、Progressive House/Tech House/Electronic

Moby

Moby这个电音奇才大家应该不陌生,我早年听电音首期影响颇大,曾经一度沉迷于moby的音乐难以自拔。2009年Moby的专辑《Wait For Me》就赢得了评论界的一片好评,在众大牌的参与下,《Wait For Me》的混音版本于本月推出,cd1为12首全新混音的作品,CD2为Moby自己做的的混音。参与Moby这张Remixes的大牌都是电音界响当当的人物,包括trance天皇Tiesto,英国Techno大师Carl Cox,著名Progressive trance厂牌Renaissance(文艺复兴)当红dj Gui Boratto,德国简约派电乐代表人物Paul Kalkbrenner,一代House元老Laurent Wolf,著名电音制作人Laidback Luke等等,这些大牌们充分发挥自己的音乐特色,将Moby音乐混制成成一个个你完全想象不到风格。

三、Gothic Rock/shoegaze

Makaras Pen

不了解乐队的背景差点导致我漏掉了这张非常棒的专辑。Makaras Pen这支乐队我曾经关注过,但是著名暗潮乐队Tearwave乐队的Doug成为了这支乐队主唱,我却不知道,知晓后,赶紧找来专辑听,发现乐队的气势是越来越大。居然把Gothic与shoegaze进行融合,黑暗气息浓重的音色与shoegaze飘渺的乐风混合出极为美妙的旋律,宛如黑暗中的一抹红,真是刺激人的听觉神经!

四、post rock

kauan

又是俄罗斯的后摇乐队,俄罗斯人在电音和后摇这两块阵地真是如鱼得水,风光得很呐!kauan的这张专辑于2009年11月18号发行,作品的主题是向Tenhi,Subaudition,Nest和October Falls等暗黑乐队致敬,新专辑继续了前两张专辑的固有风格,但大大金属和暗黑成分,本专辑中所有的人声都是清淡的吟唱,原先配器中的键盘也变成了钢琴。整张专辑有5首作品,去长达40多分钟,基本上曲曲都是长篇,丰富的钢琴旋律与着吉他并行演奏,忧郁美丽的小提琴与Anton Belov干净的演唱水乳交融,让人沉醉不已。很难相信这是一个2人乐队,如此美丽的音乐在国内恐怕20个人也做不出来。

五、ost

《查拉斯图拉如是说》

这个电影太有名了,用不着我介绍了。音乐一样经典,导演库布力克非常大胆的在电影配乐中完全采用了古典音乐,片中采用了德国作曲家施特劳斯的交响诗《查拉斯图拉如是说》,以及同时代的匈牙利作曲家李格第的多调音乐《安魂曲》,前者舒缓优美用于烘托太空船泊船进港的宁静气氛,后者激昂壮美用于歌颂人类进化的狂喜心情。音乐将观众的想象带进浩瀚的太空中去,同时也引用圆舞曲《蓝色多瑙河》、芭蕾舞曲《盖亚娜》等曲目,这种突破与成功以浪漫乐派为基调,创造出华格纳式的太空歌剧。影片本身就不是一部纯粹意义的科幻片,它是对整个人类文明的深层次思考,表现的是人类永恒的绝望,音乐更加烘托了影片深邃的思想意义,使得这部科幻片成为电影史上永远难以超越的一个里程碑。

六、indie

The Secret Machines

先看看著名音乐杂志《滚石》对这支乐队的评价:“他们把Pink Floyd的迷幻,Led Zeppelin节奏,The Who的旋律融合成了一种令你无法抵挡的摇滚乐,氛围饱满的键盘声以及所有你能想象出的动人电子音效也尽在其中。”这支来自美国达拉斯的The Secret Machines(秘密机器)乐队分别于2004年发行的首张专辑《Now Here Is Nowhere》以及2006年发行的第二张专辑《Ten Silver Drops》,均获得权威音乐杂志《Q》杂志4星级好评以及潮流权威杂志《娱乐周刊/Entertainment weekly》A-的评分,由此可见乐队的牛逼!废话不说,自己去听吧!

下面请收看这个牛逼乐队的作品《Sad and lonely》——

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源

Published by

6 Replies to “美好的夏天

发表评论