对话(85):游子回乡

时间:2010年5月25日

地点:全西安最IN的QQ群“129697”(注:要爱就来就去!

人物:娓内瑞拉,西安人,目前在北京读大学

娓内瑞拉

:这次回乡,你感觉变化最大的是什么?

:我现在在北京读书,每年只有寒暑假才能回家。每次回家都觉得西安变化好大。又有好久没回家了,就说下去年冬天回家时候的感觉吧~

  • 人行道变窄了,马路变宽了;
  • 老房子旧商店不见了,高楼竖起来了;
  • 地铁隧道开挖了,五路口不让通过了;
  • 大明宫建起了,小寨拆掉了;
  • 军大口腔医院大门也不在原来的位置上了…
  • 像曲江大雁塔那一片几乎已经成了一个完全陌生的地方。
  • 和朋友去大雁塔附近转了一圈,我说的最多的一句话就是“啊!这里居然盖了个这!”

林林总总加在一起我的切身感受就是迷路!各种迷…说来惭愧,我自己都觉得自己像个外地人。呵呵…

西安近年来一直在大兴土木,在这个城市中,随便找一个点,站在那个点上原地转一圈,绝对能看到高高的塔吊。我总在想,也许10年前的北京大约就是这个样子吧~

我不喜欢北京,城市过度扩张,人满为患。高楼鳞次栉比貌似一片和谐景象。一方面我觉得这仿佛是城市化的必由之路,但是另一方面,我又很害怕朴实敦厚的西安也变得浮躁而精神紧张(嗯…其实我已经有点这么觉得了…)。

:你在回乡之前,有没有因为没结婚、压岁钱等问题而“恐归”?

:呃…哈哈,这个问题…本人尚还年幼(这词用的会遭雷劈吧…),还未有婚姻压力,更别提为下一代准备压岁钱了。呵呵~所以“恐归”还不存在,只要一放假,巴不得立刻瞬间转移到家~

:是什么原因促使你在春节回乡?

:总结一下,原因如下:

  1. 回家见亲爹亲妈谁不乐意啊?!
  2. 春节本来就是要团聚的嘛~
  3. 如此长的寒假除了回家还能干嘛??
  4. 相较北京来说,西安的冬天暖和多了…嘿嘿~

相关:
《对话·游子回乡》系列:第72话第71话第70话第69话第68话

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。

Published by

13 Replies to “对话(85):游子回乡

  1. 和我想得一样,尽管我非常怀念西安,但是每次回去都感觉西安变得让人不值得思念了。

  2. 我说的最多的一句话就是“啊!这里居然盖了个这!
    我每次会哈尔滨,说的最多的也是这个句话,而且我还会迷路。

  3. 曲江的段先念就好像是一个小丑,在报纸上疯狂地做广告,以为大家都会像他宣传的那样理解曲江,恰恰相反,曲江造的那些垃圾建筑将会成为他老段破坏西安文化的罪证。

发表评论