[西安e报:522期]地铁处女航

关注这座城市,帮您读懂西安,本期e报截稿于5月28日。1905年的今天,由东乡平八郎率领的日本海军在对马海峡海战中击败俄国波罗的海舰队,取得了日俄战争中日本的最后胜利。东乡平八郎深受阳明学的影响,其随身携带的印章上刻着“一生低首拜阳明”七字,一个老外都能把王阳明的学术研究的如此通透并学以致用,中国人呢,现在有几个人知道王阳明?

[1]地铁处女航

西安地铁二号线在历经了事故门(8期之111期之9223期之1)、堵车门、定价门(20期之1)等风波后,在28日上午完成了会展中心站至北客站段地的全线长轨贯通,西安市地铁办就此邀请了记者率先体验下乘坐地铁的感觉。从会展中心站出发到达终点西安北客站,2号线的处女航全程20.5公里,共耗时55分钟,平均时速为25公里,最高时速30公里。

对2号线的这个时速,西部网文章中援引了某记者的话表示:“平时从南郊开车到北郊,至少需要1个小时…比开车快太多了。”好吧,就算我们承认55分钟比1小时要快很多,但我们同样可以确认一个事实,这位记者不坐600路,因为我在早8点的上班高峰期坐600路从吴家坟到经开区,只要不经历大堵车,也只需40分钟而已。

Update 2012.05.28:删节了一部分无谓和幼稚的言辞。

[2]问责领导的条件

同样是在28号上午,陕西省政府印发了由安监局和监察厅出台了一本名为《关于实行安全生产行政问责的意见》的小册子,规定凡出现30日之内发生2起以上较大生产安全事故的情形,将对有关市(区)政府、有关省级部门及其主要负责人、分管负责人进行安全生产行政问责

正文所说的较大事故,在国务院令493号文件中是这么记载的:较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故,在事故等级上弱于重大事故。

也就是说,如果西安市一个月内出现两起死亡人数在3人以上的事故,陈市长宝根就要被问责,如果陕西省一个月内出现两起死亡人数在3人以上的事故,袁省长纯清也要被问责…问题是,谁来问?怎么问?问到最后,也许又是罚酒三杯,下不为例了。

[3]为夹心层建公租房

我们知道,经适房实际上是为领导和公务员而修建的,廉租房是为领导亲属修建的,这些都和我们一点关系也没有,而今年,西安市政府准备投资兴建公共租赁房,其目的是为解决城市“夹心层”以及外来务工人员等人群的住房困难,你相信吗?

经适房和廉租房都要求为西安市户籍,而且实际上,这类房源大多数都被领导和关系户霸占,普通市民难以享受,而这次准备兴建的公共租赁房,则是面向外来务工人员和刚毕业的大学生,因此对户籍没有限制。

但是,下面的数字残酷的可笑:2010年,西安准备加大力气兴建200套公租房以解决800人的住房困难,而西安市目前仅外来务工人员就有200万人,其中农民工102万,新毕业大学生暂无统计数据。为200万人盖了200套房子,太慷慨了,我们在这里替外来农民工谢主隆恩,万税万税万万税。

[4]去机场出租乱要价

关于西安的哥的投诉与抱怨,如果写在A4纸上,恐怕能从省政府一路铺到南二环。《阳光报》的记者在今天的报道中又提起了这个老生常谈的话题:那就是西安去机场的普通出租车不打表计费,而是和客人议价,一般从机场到市中心100元。

不过记者还是稍微有些蛋疼,因为有在西安生活经历的人都知道,从西安市中心(就算是从钟楼起)到咸阳机场,走正常的“钟楼—南门—环城南路西段—丰庆路—昆明路—西三环”路线,打表也差不多需要85元左右,再加上5元的过桥费最低也要89元,如果遇到堵车和红绿灯,打表价在90+也是常事(如认为我说的价格高了请回帖),100元的议价只是略高。

最关键的是,在潜规则的治理下,咸阳出租、黑色高价出租长期霸占出港口,导致西安出租经常是拉客去空车回,这也是很少有的哥愿意去机场的重要原因之一。所以要根治的哥拉客去机场不打表,根本在于咸阳机场而不在于西安的哥。

[5]面馆设吧台发蒜员

话说西安的柳巷面也真是有点太日塌了,吃个面吧还不给蒜,得去吧台领,你说领蒜就领蒜吧,两个人才只给3瓣,你说这让人怎么分?网友“与尔相忘于江湖”在天涯发帖抱怨道:“我知道蒜贵,可面也不便宜啊,大碗8块小碗7块、加菜2块、加肉5块。一碗面你搭2瓣蒜能死么?”华商报记者采访后发现,来领蒜的多是男顾客,就跟要饭似的,要的次数多了服务员脸色还会很难看。

根据一周前的媒体报道,西安市面上的大蒜价格为每斤10元左右,确实很贵,但网友却认为,柳巷面这么高的价格,就算不限量蒜吃也赚的美着呢,谁没事吃碗面能嗑你一辫子蒜呢?读到这里,你就不会笑话我大上周在食堂偷蒜了吧?(509期之5)

[6]临潼少年黑帮

少年黑势力

上面图中的16个人,年龄最大的17岁,最小的则只有15岁,他们在临潼的学校门口等地被称作“小霸王”少年团,抢劫,强奸、轮奸无所不作,嚣张到看谁不顺眼就拿刀砍的地步,已经成为当地一霸。最近,临潼警方将这一团伙抓获了18人,其中两人证据不足取保候审,16人被刑拘。

这些少年在从监室里提出后,有人相视轻笑,有人满不在乎,就算这次他们都被判刑,但可以预想到几年后,不良少年出狱后变成不良青年,未来的他们比现在更难以控制。这究竟是谁的错?

[7]sm游戏不能乱玩

SM(via:百科)本是夫妻间增进性生活情趣而进行的一种情趣游戏,但延安一对夫妇在玩SM时玩出了血案:两人在拿绳子互相捆绑玩的时候,由于妻子想让丈夫多难受一会没有及时松开,导致丈夫恼怒辱骂。而此时妻子想起以前恼怒的丈夫对自己拳脚相加感到害怕,同时,又想起往日的夫妻矛盾,妻子拿着菜刀就冲着往门外跑的丈夫头上砍去…

好在没出命案,夫妻二人在警察叔叔面前也重归于好。不过,单身的铁花在这里要提醒有伴的各位,SM游戏千万不敢太暴力,虐恋也要温柔一点哦。

[8]“3D世界杯”你看吗?

世界杯临近,各位in球迷,你们调整好时间差了吗?下面和大家分享一个好消息,千万不要以为我在做广告啊。据说,西安有3家影院已经递交申请,准备在南非世界杯期间用3D技术转播比赛,也就是说,我们有机会看到3D世界杯了。

不过3D设备高达15万,而世界杯只有25场比赛可转播,估计票价不会太低。你舍得掏30块钱看一场3D比赛吗?反正我是不舍得,戴个眼镜难受就不说了,还不能和朋友一起呐喊咒骂喝啤酒,太不爽了,你们觉得呢?

[9]女大学生的智商

一位西安某大学即将毕业的在校大学生,在网上结识了一名自称是公安阎良分局刑警大队大队长的男子,这位“大队长”自称其父亲是公安分局政委,可以把这位女大学生通过关系介绍到公安局工作…这个桥段您在网上是不是已经看腻歪了?没错,但是我们的这位女大学生居然信以为真了,不单以身相许,还在此后的三个月里,给了“大队长”1.4万元用于“送礼”。更可笑的是,这位大队长用同样的招数,还骗倒了这位女学生的女同学!警方在破案后发现,这名男子其实只是富平县刘集镇的农民

谁是人才?一目了然,一个富平农民顶上两个大学生!

[10]马路正中的建筑

这里是西安的哪里,各位谁能看出来?供电设备修到了马路正中央,伟大的西安市政。

[IN推]想和我们一起记录西安的时时刻刻吗?如果你有坚持不懈的毅力、有独立思考的能力,那就来吧~

Published by

18 Replies to “[西安e报:522期]地铁处女航

  1. 女大学生最好日了,长安大学城的很多女生都被出租车司机以每月800元的价格包了。
    我有个哥们,开出租的,月月都换丈母娘。
    想日就日,日得欢畅!

  2. 3楼滴 敢情近来出租车司机常被打被虐不斯么原因滴
    (这话没绝对的针对性 挑着看)
    社会都让钱包养咧!谁也包笑谁~

  3. 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。——王阳明 天泉授道
    我还是很喜欢王阳明的学说的,所谓知行合一就是王守仁先生所创,以及心学中核心思想:天理即人欲,很帅的反击了”存天理,灭人欲“的傻逼观点。

  4. 心学实在是中国传统哲学观发展到极致的产物。但是被人批为唯心主义。说实话,上中学的时候没想那么多,可是上了大学,看了很多书,才发现,中学政治书,那是相当的胡扯~~~~~~~~~~~

  5. 认识王重阳的人肯定比知道王阳明的人多的多,哈哈~不过,这有什么关系?

    不能指望能把竹子格出车子房子票子,自然也没人在意如此蛋疼的人干过什么蛋腚的事儿了~~~

  6. 优质西安人和先疯的先锋在今天的现场为大家带来报道。
    希望今天的报道,能给你带来点点的愉快。

  7. 老板!来碗面,扒一辫子蒜!
    柳巷面有那么好吃吗?名过其实吧。

发表评论