陕博寻宝(26):灞桥纸

续前】这个宝贝咱们可得藏好了,千万不要被韩国人知道咱们西安灞桥曾经出土了这个宝贝,不然,韩国人会宣布西安也是他们的。

下面,你所看到的这几张破纸片,可能是全世界最贵的纸了!这是西汉时期纸张的残片,别看它是残片,这可是国宝中的国宝!它的年代不晚于公元前118年(汉武帝元狩五年)。

西汉纸张残片

1957年5月8日,几个工人在西安东郊灞桥砖瓦厂在取土时,发现了一座不晚于西汉武帝时代的土室墓葬,墓中一枚青铜镜上,垫衬着麻类纤维纸的残片,考古工作者细心地把粘附在铜镜上的纸剔下来,大大小小共80多片,其中最大的一片长宽各约10厘米。

这是迄今所见人类历史上最早的纸片,它说明我国古代四大发明之一的造纸术,至少可以上溯到公元前一、二世纪。高丽棒子们,又眼红了吧?

在发现这些纸片之前,大家都认为是东汉章帝时的宫中太监蔡伦在公元105年发明了造纸术,而灞桥纸的发现将我国的造纸时间向前推进了200多年,还否定了蔡伦的“发明权”。蔡伦应该只是造纸工艺的改良者,而不是发明者。你记住了吗?不要再以讹传讹了。

【预告:下一则宝物为“汉代也有兵马俑”】

Published by

4 Replies to “陕博寻宝(26):灞桥纸

发表评论