世界上最伟大的父亲

@ 六月 2, 2010

各位同学,麻老师的IN乐评又来和你见面了!你等急了吗?打开你的耳朵,张开你的双臂和大腿,来拥抱音乐吧!请像一只八爪鱼那样牢牢地拥抱它!

一、Dubstep/Breaks/Electro

Trailer Trax

Dubstep/Breaks界超级组合Hexstatic推出了他们的全新专辑《Trailer Trax》。和这个乐队以往惯例一样,《Trailer Trax》是cd+vidio一块推出。 在这里我要说的是有条件可以翻墙的朋友一定要翻过去,Hexstatic的拼切MV太牛逼了,恶搞各类电影,实际上这个乐队制作的Revolution系列影像更厉害,全是各种带有强烈反动性、煽动性的影像拼切的,编辑的天衣无缝,令人佩服!急于想观看或者收听的可以翻墙去乐队的的官网,下载是收费的,大约影像下载是50元人民币。音乐下载是5英镑一张专辑,FLAC格式的。我这里好不容易找到一个专辑的下载地址,大家可以先过个瘾。

二、black metal

Deathspell Omega

Deathspell Omega(死亡诅咒)是来自法国的一支老牌黑金属乐队,但近期乐队的风格开始向前卫金属靠拢。这张名为《Si Monumentum Requires,Circumspice》的专辑是乐队2004年的专辑,是一张概念专辑,我们必须要将专辑中所有的歌曲关联起来欣赏,才会真正理解音乐做药表达的深层次意思,专辑中前卫金属的感觉主要表现在氛围的铺垫上,那种强烈扭曲阴暗的氛围贯穿了整张专辑。令人耳目一新的是音乐中加入了圣咏,这很值得玩味!

三、post rock

sleep dealer

我一直都很喜欢sleep dealer(睡眠商人)的音乐,他们去年推出的一张EP我就非常喜欢,虽然是来自俄罗斯的后摇乐队,我却感觉到了北欧后摇音乐味道,那种空旷,温暖与冰冷融合纠缠,键盘营造出的氛围感宛如一望无际的的西伯利亚冰冷黎明,而吉他riff却宛如万家灯火般温暖人心。这一张新单曲同样延续了去年EP的美好感觉,旋律上更加的优美动人。近来听了许多来自俄罗斯的后摇音乐,最大的感触就是俄罗斯后摇就和这支Sleep Dealer乐队一样,在音乐上始终能保持整体风格的走向,这是我最推崇的地方。

Ours To Alibi

Ours To Alibi来自美国亚特兰大,他们的作品以器乐后摇为主,加入少部分的人声点缀,旋律十分优美且动听。音乐风格上谈不上独特,甚至有的乐迷将其列入Indie风格之列,但我觉得这个乐队的作品有着令人动容的魅力,那种感觉难以用词语来表达,只有仔细聆听的人才可真真切切的体会到,一支优秀后摇乐队的气质也就在于此。

四、ost

世界上最伟大的父亲

这部电影的名字叫《世界上最伟大的父亲》,呵呵,我的女儿(相关:宝贝给我的女儿逗逗)不知道对我有如此之高的评价没有,但愿她长大以后会这样评价我,嘿嘿,痴心妄想。这部影片用荒诞的手法表现了处于青春躁动期的儿子与父亲之间的那种紧张关系,实际上这个阶段我们也都经历过,不过这部电影的表现方式比较雷人,我个人觉着部分电影情节难以接受,这或许是东西方文化的差异吧。电影原声异常的好听,特别是第五首和第十首。

五、Neo-Psychedelia/Dream Pop/ Shoegaze

Spiritualized

Spiritualized“净化”是由80年代著名噪音乐队Spacemen 3蜕变而来的,Jason Pierce离开乐队之后,没有延续一贯的实验噪音,而是转而探索英式迷幻摇滚,并由此组建了Spiritualized。乐队在92年发行了这张也是首张专辑《Lazer Guided Melodies》(懒惰引导旋律),取得了相当不错的成绩。

Spiritualized的音乐总是带着浓厚的布鲁斯和福音的味道,旋律优美的音乐中,失真的吉他音墙去始终贯穿其中,而主唱的唱腔则保持着冰冷的感觉。《Lazer Guided Melodies》被音乐评论界评为自“石玫瑰”的同名专辑之后最优秀的处女作。也有评论说《Lazer Guided Melodies》和“我血淋淋的情人节”(My Bloody Valentine)的《无爱》(Loveless)以及“原始尖叫”(Primal Scream)的《尖叫迷幻》(Screamadelica)并列,是90年代初英国新音乐的三张革命性经典专辑。

我个人认为《Lazer Guided Melodies》一气呵成的流畅优美音乐是Spiritualized三张专辑中最好的专辑,总体水平超过被公认为他们最具代表性的97年的那张《Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space》。

最后,我们一起来欣赏这支乐队的经典大作——Spiritualized Out of Sight,中文含义是:奔放流丽的迷幻张力。

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源


5个 群众围观在“世界上最伟大的父亲”旁边

  1. GEEK 说:

    收了,谢谢,喜欢最后一段MV。

  2. 抽旱烟吃挂面 说:

    盲目的顶一哈老麻,虽然我不太懂音乐。

  3. 匿名 说:

    献给父亲节的礼物

  4. 匿名 说:

    《世界上最伟大的父亲》,那个电影的OST都很棒。当初看电影听到就觉得非常的棒!

  5. 匿名 说:

    每个父亲都是伟大的,没有最。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。